Круглый стол по вопросам ОПК: как пустить бизнес в оборонную отрасль Украины?

Оборонно-промышленный комплекс — одно из приоритетных направлений промышленности Украины, учитывая напряженную ситуацию на Востоке. Чтобы отрасль развивалась, а военная продукция была качественной, необходимо привлекать частные предприятия к разработкам.

Мировая практика показывает, что в целом производство оружия и военной техники в Украине имеет важное значение не только для безопасности государства, но и для роста экономики в целом, улучшения международного имиджа государства. Вопрос потенциала оборонно-промышленного комплекса (далее — ОПК) обсудили на заседании круглого стола Комитета предпринимателей малого и среднего бизнеса при ТПП Украины 3 апреля.

Эксперты неправительственной организации «Лига оборонных предприятий Украины» отметили, что Украина унаследовала около 30% ОПК СССР, что составляло около 2000 предприятий, преимущественно государственных. На сегодняшний день осталось более 200 компаний. Однако имеет место впечатляющий дисбаланс в развитии ОПК. Так, 135 оборонных предприятий являются государственными (находятся в ведении ГК «Укроборонпром», Государственного космического агентства Украины и Министерства обороны Украины). В то же время лишь около 40 предприятий являются частными.

Участники круглого стола отмечают: львиную долю всей оборонной продукции производят именно «частники», которые сами составляют менее трети отечественного ОПК. Так что вполне логичным было бы обеспечение развития частных предприятий путем создания для этого надлежащих условий. Именно такой подход позволит максимально обеспечить потребности обороны, а также сохранить экспортный потенциал страны и исключить «тотальную импортизацию» оборонного сектора.

Несмотря на то, что эти предприятия имеют и определенные разработки, причем разработки на высоком уровне, они имеют достаточно хорошее оборудование, хорошие возможности, но они не могут убедить и Министерств обороны и другие структуры, их продукция так же заслуживает внимания, что она может быть использована для целей обороны, — говорит Вячеслав Быковец, председатель Комитета предпринимателей малого и среднего бизнеса при ТПП Украины.

Однако представители оборонного бизнеса говорят, что их развитие сдерживает государственная монополия. По словам исполнительного директора «Лиги оборонных предприятий» Валентина Бадрака, в первую очередь необходимо внедрять открытые тендеры, привлекать парламентский и гражданский контроль в процесс государственных закупок. Он уверяет: сейчас система слишком тайная. Это не позволяет оперативно отслеживать что нового предлагает частный сектор и объективно оценивать качество продукции.

Были закуплены беспилотные аппараты микрокласса за достаточно большие деньги. Оказалось, что они хуже, чем те, которые производятся у нас частными предприятиями. Но эти деньги уже ушли, они уже потрачены. И если будет надлежащий парламентский и общественный контроль, то эти вещи не будут пропускаться, — отметил Валентин Бадрак.

В свою очередь заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко анонсировал запуск реестра отечественных оборонных компаний, чтобы расширить возможности частных предприятий в государственных закупках.

Мы предполагаем объединить реестром предприятия как государственного, так и частного сектора экономики для того, чтобы можно было Министерству экономического развития и торговли, как координатору государственного оборонного заказа, предложить государственным заказчикам более широкий круг предприятий, производящих ту или иную продукцию. Реестр будет содержать не только информацию о конкретном предприятии, но и ту продукцию, которую они будут производить, — отметил замминистра.

Среди не менее актуальных проблем в государственно-частном сотрудничестве — вопрос выплаты роялти. Ведь в Украине очень много предприятий-разработчиков военной техники. Их наработки передают государственным предприятиям для дальнейшего серийного производства. Однако они до сих пор не могут получить роялти за свои разработки, а иногда это существенные суммы.

Кроме того, весомой преградой бизнес считает осложнения внешнеэкономической деятельности, что является следствием Будапештского меморандума, который был подписан еще в 1994 году.

Украина ощутила на себе достаточно существенное давление со всех сторон. Вся система экспорта вооружений была фактически упорядоченная таким образом, чтобы не дать стране никаких усилий, которые не контролировались бы, скажем, нашими стратегическими партнерами. Такая система очень жесткая  и, на мой взгляд, устарела, — сказал Валентин Бадрак.

Чтобы полноценно выйти на международный рынок оборонной продукции, в первую очередь необходимо урегулировать законодательное поле. В целом, эксперты заверили: равные условия для всех предприятий ОПК, стимулирование инициатив частников либерализует всю систему военно-технического сотрудничества.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *