Почему не всё можно снимать на видео? О законе и ответственности

#закон

Мы так привыкли к видеосъёмке, охраняя наше имущество и бизнес, что часто забываем об ответственности. Мы редко обращаем внимание на то, что случайно попадает в наш объектив. Эта случайность может довести до суда, потому что не всех и не всё можно снимать на видео

Почему не всех можно снимать на видео?

От видеорегистраторов на автомобилях и систем внешнего наблюдения до съёмки сотрудников на работе — предприниматели применяют видеосъёмку не только для сохранения имущества или охраны порядка, но как превентивные меры в отношении представителей власти или сотрудников компании.

И если на видео попал кто-то, кто совсем этого не хотел, суд может встать на его сторону, ведь окажется, что съёмка была противозаконной.

Фото-, кино-, теле- или видеосъёмка — это процесс фиксации фактов на соответствующие носители. По закону, это может существенно нарушать определенные личные неимущественные права граждан.

Как закон защищает тех, кто не хочет, чтобы его снимали на видео?

В Гражданском кодексе Украины указано, что людей нельзя снимать на фото или видео без их согласия — письменного или устного в зависимости от обстоятельств, при которых производится съёмка.

Невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъёмок руководствуется статьёй 307 Гражданского кодекса Украины

В Конституции Украины тоже говорится об обязательном согласии граждан на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации. То есть без их согласия этого делать нельзя, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно Закону «Об информации», под конфиденциальной понимают информацию о физическом лице и информацию, доступ к которой ограничило физическое или юридическое лицо для всех, кроме субъектов властных полномочий.

Не во всех публичных местах можно снимать. Это правда?

Публичные (общественные) места — это те, где:

  • могут присутствовать те, кто не относится к членам семьи или близким знакомым
  • где человек не надеется уединиться или каким-то образом раскрывать свою частную жизнь с уверенностью, что этого никто не увидит

То есть улицы, площади, людные места, комнаты для переговоров или рабочий кабинет, где можно встретить посторонних.

Открытые фото и видеосъёмка в общественных местах абсолютно законны и для них не нужно письменное согласие граждан. Но в отдельных случаях нельзя снимать, даже открыто, в тех местах, которые признаны местами личного пользования (туалеты, раздевалки, ванные комнаты). Поэтому в магазинах, парных и туалетах заведений это запрещено законом.

Нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях. Если это мешает милиции, пожарным или медицинским работникам, съёмка тоже запрещена.

Нельзя снимать в общественных местах, которые являются частной собственностью, при условии, если есть предупреждение о запрете съёмок.

Должен ли сотрудник соглашаться на видеосъёмку в офисе?

Несмотря на то, что на предприятии/в офисе могут быть помещения, которые подпадают под понятие публичности (рабочие кабинеты, конференц-залы), это не значит, что в таких местах можно снимать без согласия сотрудников или рабочих.

Но ежедневное выполнение трудовых обязанностей нельзя назвать мероприятием публичного характера.

В так называемых публичных местах съемка разрешена. Но Кодекс Законов о труде обязывает работодателя проинформировать работника под расписку об условиях труда. То есть согласие работника на съёмку должно быть выражено письменно.

Отсутствие письменного согласия на видеосъемку на рабочем месте дает основания считать запись незаконной.

Каким должно быть видеонаблюдение в публичных местах?

Видеонаблюдение должно быть открытым. Камеры наблюдения в общественных местах должны находиться на видном месте, или же по крайней мере должно быть предупреждение о проведении съемок или наблюдения. Если камеры скрыты или отсутствует предупреждение о видеонаблюдении или съёмке, такая видеозапись незаконна.

Чем отличается съёмка в местах личного пользования?

Иначе относятся к проведению съёмок в частных местах. Места личного пользования — это помещения или отдельные комнаты в помещениях, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты, квартиры. Это и другая частная собственность, которая занимает определенную территорию (частный дом и придомовая земельная территория). Без разрешения того, кого снимают в этих местах, съёмка на видео и фото- запрещена.

Но и здесь есть исключения в проведении съемок. В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что подразделения, которые осуществляют такую деятельность имеют право негласно снимать информацию с каналов связи, применять другие технические средства получения информации только по решению суда.

При этом проводить оперативно-розыскную деятельность и фото-, кино- и видеосъёмку, другим частным организациям или лицам запрещено.

Какое бывает согласие на съёмку?

1. Ясно выраженное согласие. Согласие, данное в письменном виде. Наилучший вариант получения согласия. Лучше всего подходит для фотосъёмок, поскольку на фото не видно, предоставил ли человек устное согласие.

2. Устное согласие. Перед камерой, устное выражение согласия на съёмку и трансляцию результатов съёмки в СМИ. Часто используют журналисты.

3. Молчаливое согласие. Это когда человек знал и видел, что его снимают на фото или видеокамеру, но не выразил своих возражений относительно проведения съёмок. Молчаливое согласие — это и обычный кивок перед камерой после вопроса о согласии на проведение съёмок.

Что такое презумпция согласия и зачем она нужна?

В отдельных случаях согласие на съёмку предполагается. То есть считается, что человек согласился на съёмку, пока он не возразит против этого. К таким случаям презумпции согласия на снятие физического лица на фото или видео относятся открытые съёмки на улице, собрании, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Если человек возразил против фиксации, съёмку нужно прекратить, а моменты с его участием удалить. При этом не важно, снималось ли видео открыто или на «скрытую камеру».

Что делать, если человек согласился на съёмку, а потом передумал?

Но, кроме случаев запрета съёмки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и тогда, когда оно предварительно согласилось сниматься. Человек, согласившийся на проведение съёмок в частных местах, может требовать немедленно прекратить снимать. И прекратить съёмку нужно сразу после этого.

В этом же случае человек может потребовать прекратить публично показывать ту часть съёмки, которая касается его личной жизни. То есть когда снят цикл передач об известной личности, в одной из которых она распространила информацию о своей личной жизни, а потом передумала обнародовать эту информацию, она вправе требовать изъять эту часть интервью из цикла.

Аналогично, когда фотограф сделал серию снимков и организовал выставку, то любой, кто считает, что та или иная фотография с его изображением нарушает его право на личную жизнь, он вправе требовать изъять эту фотографию из выставки.

Демонтаж отснятого материала или выставки довольно длительный и сложный, и поэтому те, кто проводили соответствующие съёмки по предварительному согласованию, имеют полное право требовать от передумавшего возместить все затраты, связанные с демонтажем. К расходам следует относить как реальные убытки, так и упущенный доход, а также моральный вред.

Материал подготовлен при информационной поддержке юридической компании «Центр Конфликтологии и Права».

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Комментариев (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *