Трудовая миграция Украина-Европа: тенденции и риски

#миграция

Украинцы работают за границей за меньшую зарплату, жертвуют накопленным опытом работы, жильем и имуществом, но все равно покидают родину. Разбираемся, чем еще они рискуют и что происходит в сфере

Что изменилось за год

Часть активного населения Польши, Чехии и Словении работают на производствах Германии и скандинавских стран. Дефицит покрывают украинцы — они просят за свою работу меньше денег, ментально ближе выходцев с Ближнего Востока и Африки и более образованы. Но кто же тогда остается работать на украинскую экономику?

К концу прошлого года на нашей бирже труда были зарегистрированы около 350 тысяч соискателей. Вначале этого года их насчитывалось 430 тысяч — не очень большие цифры для страны с более чем 40-миллионным населением.

По данным Национального института стратегических исследований (НИСИ), Украина испытывает реальные проблемы с трудоустройством. Но их невозможно обнаружить, изучая только данные с биржи труда хотя бы потому, что многие безработные попросту не состоят на учете. Да и низкое число зарегистрированных говорит скорее о низкой эффективности работы биржи занятости, чем о том, что у нас почти 450 тысяч безработных.

Как отмечают эксперты НИСИ, уровень экономической активности населения от 15 до 70 лет — 62% — немногим более половины. Всего безработных насчитывается 1,7 миллиона человек. А вот нелегально занятых по стране — 3,7 млн.

Наиболее депрессивное направление — трудоустройство молодежи. Так, молодые специалисты после окончания учебного заведения не могут найти работу. Безработица среди украинцев от 15 до 24 лет составляет 76,5%.

Понятно, что сложности с трудоустройством, низкий уровень зарплат и туманные перспективы вынуждают украинцев искать работу за границей. Безвиз с Европой становится еще одной причиной, почему они ищут более выгодное трудоустройство. Ведь появляется возможность увидеть другие страны, пообщаться с иностранцами, оценить преимущества более высокого уровня жизни.

Недавний соцопрос украинцев показал, что до 23% опрошенных планируют выехать в Европу с целью трудоустройства. А если они будут использовать для этих целей возможность безвизового въезда, то это приведет к негативным последствиям для самой Украины. Вплоть до приостановки безвизового режима.

Миграция снижает качество собственных трудовых ресурсов

Украина значительно уступает европейским странам по уровню зарплат. А учитывая, что страны ЕС стимулируют прибытие квалифицированных работников из-за рубежа, то перед нашим государством встает множество миграционных угроз.

Источник: podrobnosti.ua

Одна из существенных проблем — снижение сбора налогов. Мигранты платят налоги там, где работают, тем самым укрепляя экономики других стран. Так, украинских мигрантов польская Gazeta Prawna назвала вторыми по влиятельности в стране именно из-за того вклада, который они вносят своим трудом в экономический рост Польши. Примечательно, уже сами поляки опасаются того, что украинцы пойдут из Польши дальше — за Одер. Если этого боятся польские чиновники, то что можно сказать об Украине?

По заявлениям наших представителей власти, стране катастрофически не хватает специалистов практически любой отрасли народного хозяйства. Если айтишники могут работать на крупные международные компании не покидая страну, то строители, логисты, работники сферы обслуживания, производственной отрасли нарасхват и здесь, и за рубежом. Меньше всего Украине пока нужны научные сотрудники, специалисты страховой и финансовой отраслей и юристы.

Ближнее зарубежье вымывает более-менее грамотных рабочих среднего звена — «синих воротничков». Это понятно. Если здесь они могут рассчитывать на 10-15 тысяч гривен, то такая же работа в Польше или Чехии оплачивается выше на 100-200%. Плюс, кроме трудоустройства, есть реальная возможность получить вид на жительство, гражданство, а впоследствии даже пенсию.

Эксперт по миграционным исследованиям Института демографии и социальных исследований (ИДСИ) НАН Украины Алексей Позняк заявляет, что общее число трудовых мигрантов-заробитчан может доходить до 2,3 млн человек.

Это не предельная цифра. Год назад фонд «Демократические инициативы» провел опрос, который показал, что свободное перемещение по Европе интересует прежде всего молодежь до 30 лет — 60% против 39% от общей выборки. То есть молодое поколение из-за невозможности трудоустройства скорее всего уедет работать в Европу.

Многие европейские страны с удовольствием привлекают именно украинцев. Во многом потому, что они профессионально подготовлены, а самое главное — не представляют угрозы внутреннему укладу принимающей страны. Украинцы хорошо ассимилируются, перенимают культуру той страны, где работают. Об этом заявил Министр МВД Польши Мариуш Блащак:

Украинцы, в отличие от мусульман, очень хорошо интегрировались. Мусульманские общины на западе Европы десятилетиями не интегрировались с европейцами

Косвенно можно сделать аналогичный вывод из отчета Еврокомиссии по проблемам мигрантов от ноября 2017 года. Там описаны проблемы с мигрантами из Ближнего Востока, Африки, Албании, Косово. А вот беженцы или мигранты из Украины не упоминаются.

Куда едут зарабатывать украинцы

Если брать общую миграцию, то лидером остается Россия — из-за перемещения жителей ОРДЛО. Но трудовая миграция теперь ориентируется более на Польшу или западнее. По оценкам Алексея Позняка из ИДСИ НАН Украины, экономика РФ дает работу 500 тысячам сограждан, а вся миграция составила до 1,5 млн человек.

А министр МВД Польши Мариуш Блащак отметил, что страна приняла до миллиона мигрантов из-за боевых действий ОРДЛО. По некоторым оценкам, Польша приняла до 700 тысяч заробитчан.

По данным Евростата, в Италии живет более 230 тысяч украинцев, в Чехии — 112, в Португалии — немногим менее 36-ти. И это только официальные данные.

Татьяна Пашкина, HR эксперт сайта по поиску возможностей Rabota.ua заявляет, что Польша и Венгрия допускают работу даже по туристическим визам, что практически и есть «нелегально». Чехия существенно упрощает выдачу рабочих виз украинским трудовым мигрантам.

Меняется сама структура миграции труда. Снижается количество кратких поездок, люди стремятся выезжать на более долгий срок, начинают осваивать страны Западной Европы: Германию, Бельгию, Нидерланды, Францию, Италию. Там хоть строже требования, но и зарплаты гораздо выше.

Какие существуют риски при трудоустройстве за рубежом и можно ли их избежать

Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель рассказывает, что довольно часто, желая найти достойную работу за рубежом, украинские заробитчане попадают к недобросовестным посредникам или иностранным компаниям. Зарплата меньше обещанной, отсутствие каких-либо выходных, плохие условия проживания – только часть «сюрпризов», с которыми они чаще всего сталкиваются.

Но вместе с тем юрист уверяет, что большинства подобных неприятных ситуаций можно было бы избежать, если бы соискатели серьезнее подходили к вопросу выбора компании-посредника или будущего работодателя.

Чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков, нужно обратить внимание на наличие соответствующей лицензии, которую выдает Министерство социальной политики Украины, а также международного договора с иностранной компанией-работодателем.

Нужно обязательно выяснять, предоставляет ли эта компания подробную информацию о предстоящих условиях труда, размере оплаты, порядке получения визовых документов. Узнать, сколько эта компания работает на рынке, имеет ли свои филиалы в других городах и что о ней пишут ее клиенты

По словам Татьяны Журавель, не менее важно подписать трудовой договор с иностранным работодателем, ведь именно этот документ служит гарантией защиты интересов соискателя.

Документ обязательно должен содержать следующее:

  • полный список обязанностей работника, место исполнения работ и срок действия договора
  • продолжительность рабочего дня, выходные и праздничные дни
  • заработная плата и порядок ее выплаты
  • все отчисления и надбавки
  • условия сверхурочной работы
  • выплаты в случае утраты работоспособности
  • порядок разрешения споров
  • материальные компенсации (например, питание и проживание), которые обеспечивает работодатель
  • основания для расторжения договора и т.д.

Трудовой договор нужно сохранять на протяжении всего периода работы за рубежом.

И если украинские соискатели приезжают работать за границу, на них будет распространяться законодательство той страны, где находится компания-работодатель. По любым вопросам, с которыми сталкиваются украинские заробитчане в других странах, они могут обращаться в консульские учреждения Украины, – подытоживает Татьяна Журавель

Но даже несмотря на всевозможные риски, связанные с работой за границей, все больше украинцев задумываются о том, чтобы уехать из страны на время или даже навсегда. Поэтому, очевидно, что пока в нашей стране не будут созданы такие условия работы, как в развитых европейских странах, трудовая миграция за границу будет набирать обороты.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *