С банковского счета незаконно списаны средства: что делать?

#советы юриста

На фоне распространения коронавируса активизировались мошенники, ворующие деньги с банковских карточек украинцев.

Мы собрали в нашем материале самые распространенные схемы мошенничества с карточками и рекомендации, как себя защитить и как вернуть украденные деньги.

Начнем с советов.

1. Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, надо, прежде всего, чтобы финансовый номер телефона, за которым закреплены банковские счета, был контрактным. Почему? Потому что сим-карту по предоплате заменить проще простого. С этой целью мошенники «терроризируют» свою будущую «жертву», неоднократно набирая ее номер телефона, а иногда, подталкивая к тому, чтобы она еще им и перезвонила. Получив таким образом последние номера телефонов, на которые звонила жертва, злоумышленники, обращаясь в ближайшее отделение мобильного оператора, получают новую симку. Дальше – дело техники. Ведь имея на руках финансовый номер телефона «жертвы», перевести деньги с одного счета на другой не составляет большого труда. Поэтому – главное, привязывать банковские счета к контрактному номеру телефона. Если же вдруг обнаружили, что со счета пропали деньги, необходимо сразу же позвонить на горячую линию банка, и параллельно обратиться в полицию.

2. Еще один распространенный способ финансового мошенничества – скимминг. Преступники устанавливают в банкоматы специальные скимминговые устройства, которые могут за несколько секунд считать информацию с банковских карточек и запомнить пин-коды. После чего благодаря считанной информации можно спокойно изготовить дубликат карты, а с помощью ее уже снять средства со счетов жертвы. Если у пользователя не подключено смс или push-информирование и он слишком поздно узнал об операции, вернуть деньги обратно фактически невозможно. Но, попробовать, конечно, можно. Для этого опять-таки необходимо сделать два звонка – на горячую линию банка и в полицию.

3. Третий способ незаконного списания средств – когда мошенники попросту звонят на мобильные своих потенциальных жертв, представляясь сотрудниками банка и в разговоре выведывают информацию об остатке на счетах, пин-коды и CVV-коды на обороте карточек, чтобы впоследствии просто перевести деньги на свой счет. Чтобы не стать жертвой мошенничества в подобном случае, надо помнить о том, что сотрудники банков никогда не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им коды, явки, пароли. Если все-таки удалось таким образом попасть на крючок мошенникам, то советуем опять-таки, звонить в банк на горячую линию и в полицию. Ну, и конечно, заблокировать банковские счета.

Если деньгами все-таки завладели мошенники, то, как рекомендуют эксперты, необходимо предпринять следующие шаги:

1.Помимо звонка на горячую линию банка, написать письменное заявление с подробным изложением незаконного списания средств с банковских счетов и предложить банку провести собственное расследование. Стоит отметить, что нередко, что карточки «жертвы» и «мошенника» оформлены в одном и том же банке, что несколько облегчает работу банковским сотрудникам. Если, конечно, им все-таки захочется заниматься расследованием.

2.Обратиться с письменным заявлением в полицию, где также подробно изложить, что именно произошло. Указать адрес, где находится банкомат; указать мобильный номер телефона, благодаря которому злоумышленники смогли войти в интернет-банкинг и снять деньги со счетов.

3.Обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным кредитного договора, если деньги были незаконно списаны именно с него. В заявлении необходимо прикрепить все доказательства того, что деньгами завладел посторонний человек. То же самое необходимо сделать, если банк, в свою очередь, подал исковое заявление в суд с требованием вернуть деньги.

Зачастую, увы, в выигрыше остаются банки, которые, не признавая свою вину, различными способами выбивают из своих клиентов возврат средств. А вот для того, чтобы банк все-таки аннулировал такие задолженности, либо занялся попыткой вернуть средства и наказанием мошенников, пусть даже через суд, мы советуем обратиться к юристам, которые смогут не только помочь составить исковые заявления, но и сопровождать дела в суде.

Читайте также: Как правильно обратиться в государственные органы: рассказывает юрист

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *