Кибербуллинг: почему это происходит и как это предотвратить

#кибербуллинг

Термин «буллинг» стал широко использоваться в Украине относительно недавно, но уже успел закрепиться законодательно. В 2018 году Верховной Радой был принят закон о противодействии буллингу, предусматривающий штраф непосредственно за сам буллинг и за сокрытие работниками учебных заведений случаев издевательств.

Согласно закону, буллинг – моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения. В том числе закон предусматривает ответственность и за буллинг в Интернете, так называемый кибербуллинг.

Буллинг переходит в онлайн

ЮНИСЕФ определяет кибербуллинг как травлю с применением цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, платформах обмена сообщениями (мессенджерах), игровых платформах и мобильных телефонах, в частности путем распространения неправдивой информации или размещения фотографий, компрометирующих кого-то в социальных сетях, или сообщений и угроз, которые оскорбляют кого-то или могут нанести кому-то вред.

Что это значит? Если кто-то присылает оскорбительные сообщения через мессенджер, публикует «неудобные» фотографии своих сверстников на Facebook или пишет угрозы по электронной почте – это кибербуллинг. По сути, кибертравля является той же травлей, только с использованием технологий: кибербулер действует систематически с целью унижения, запугивания, подчинения или причинения социальной изоляции жертвы. Когда современные подростки ежедневно проводят часы в социальных сетях, а реальная жизнь все более уходит в онлайн, кибербуллинг может приобретать угрожающие масштабы.

Почему это происходит

Психологи выделяют несколько причин, по которым обидчик прибегает к кибербуллингу:

  • злоумышленник хочет почувствовать себя могущественным;
  • кибертравля может сделать обидчика популярным;
  • кибербуллинг компенсирует собственную низкую самооценку буллера;
  • «неумышленный» кибербуллинг: буллер может не догадываться, что причиняет страдания.

Опросы ЮНИСЕФ свидетельствует, что с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67 % детей. Кроме этого, по данным опросов, 40 % школьников, столкнувшихся с издевательствами в кругах сверстников, не рассказывают о случаях травли родителям. Учитывая эту статистику, для родителей важно распознать буллинг как можно скорее.

Признаки кибербуллинга

Какие же признаки могут указывать на то, что ваш ребенок стал жертвой кибертравли?

  • нервно реагирует на получение сообщения в мессенджер или электронного письма;
  • ей неприятно ходить в школу, может делать болезнь;
  • не желает делиться информацией о своей деятельности в Интернете;
  • проявляет беспричинный гнев или депрессию, особенно после выхода в Интернет;
  • резко выключает или отходит от компьютера в процессе использования;
  • отказывается общаться с друзьями и родными в реальной жизни;
  • имеет плохое самочувствие, головные боли;
  • испытывает проблемы со сном ночью;
  • теряет или увеличивает вес без видимых причин;
  • может говорить о самоубийстве или интересоваться этой темой в Интернете.

Психологи отмечают, что дети, которые являются жертвами буллинг, отказываются идти в школу, плачут, чувствуют себя подавленными. В школе они не участвуют в общей классной и внеклассной деятельности, уединяются. Следует обратить внимание и на такие очевидные признаки, как порванная одежда, поломанные вещи, испорченные книги или тетради, телесные повреждения. У такого ребенка меняется поведение, она ни с кем не созванивается, нет друзей.

Как противодействовать кибербуллингу

Если вы считаете, что ваш ребенок стал жертвой кибертравли, существует много эффективных способов вмешаться и предотвратить это. Первый шаг – объяснить ребенку, что такое поведение сверстников неприемлемо. Поговорите со своим ребенком и выясните все обстоятельства.

Обязательно сообщите о буллинге учителям, руководству школы, школьному психологу. По данным организации «STUDENA», 63,9 % учителей сталкивались с травлей детей в своем классе. Недавно Министерство образования и науки Украины презентовало рекомендации по онлайн-безопасности для педагогических работников, с которыми можно ознакомиться на сайте ведомства. Согласно социологическим исследованиям, 43,5 % учащихся очень доверяют своим преподавателям и учителям, поэтому стоит воспользоваться их помощью в критической ситуации.

Не затягивайте и с обращением в полицию. Закон на вашей стороне и стороне вашего ребенка. По результатам исследования Всеукраинской кампании против кибербуллинга Docudays UA, со времени принятия закона о противодействии буллингу по состоянию на 1 апреля 2020 судами было принято 482 постановления о буллинге против детей. В 13 % случаев дела касались кибербуллинга, в частности угроз и унизительных комментариев, а также распространения фото и видео без согласия.

Иногда родители считают, что, запретив ребенку общаться в определенном кругу или переведя ее в другую школу, можно уладить ситуацию. Однако, как показывает практика, это только затягивание проблемы, а не ее решение. Современный цифровой мир глобальный, и от него невозможно укрыться, изменив место учебы или проживания. Не медлите с обращением за юридической помощью. Законодательство позволяет решить проблему кибербуллинга раз и навсегда, справедливо наказав обидчика.

Денис Цыпин, адвокат

«В последние годы полиция пересмотрела свое отношение к этой категории дел, поэтому обращение к правоохранителям и адвокатам – это эффективный способ прекратить буллинг, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Денис Цыпин. – При этом следует обратить внимание, что угрозы в Интернете и онлайн-травля могут также иметь признаки и других преступлений. Например, если злоумышленник преследует конкретную цель, выдвигая жертве материальное требование или требование совершить определенные действия – это вымогательство, более тяжкое преступление, которые, в отличие от буллинга, карается тюремным заключением. Следовательно, действия буллера следует правильно квалифицировать и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.»

Лучшее, что вы можете сделать – это доказать ребенку, что вы на его стороне, несмотря ни на что. А своевременная профессиональная помощь сможет защитить вас и ваших близких от новых вызовов современности.

Также читайте: 

Осторожно, буллинг: адвокат советует, как защитить своего ребенка от издевательств сверстников

Рэкет в школе: как бороться с поборами?

Как действовать, если вы стали жертвой избиения: советует адвокат

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *