Что делать, если вас вызывают в полицию

#вызов в полицию

Для большинства людей любой визит в правоохранительные органы – это стресс и потеря покоя не на один день. Но не нужно сразу паниковать, если вас вызывают в полицию. Эта процедура четко регламентирована законом и выполнять требования сотрудников полиции нужно только в том случае, если они ему отвечают. Поэтому следует знать, на что обратить внимание, получив вызов в полицию.

Если Вам позвонили и строгий голос предложил срочно явиться в отделение полиции – не спешите сразу выполнять такое указание. Основным способом вызова в уголовном производстве является повестка (ст. 135 ч. 1 УПК), которая должна быть передана непосредственно, отправлена ​​по почте, электронной почте или факсу не позднее, чем за три дня (ст. 135 ч.8) до назначенной даты прибытия в полицию. Да, вызов может быть осуществлен по телефону или телеграммой, но факт его совершения нигде не фиксируется и не является полноценным основанием для привлечения к ответственности за неявку на вызов.

Адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Екатерина Коваленко объясняет, что кто угодно имеет право отказаться от прибытия в отделение полиции в случае отсутствия повестки с вызовом.

Екатерина Коваленко, адвокат

«Если вас вызывает на допрос лицо, представившись работником полиции, вы не обязаны являться по такому вызову, а должны сообщить данному лицу о том, что явитесь тогда, когда получите повестку законно, – говорит адвокат. – Сообщите, что вы не отказываетесь прийти, но придете только в случае, когда вам поступит повестка способом, установленным законом».

Конечно, вас могут вызвать для допроса в качестве свидетеля, а вовсе не подозреваемого, однако в любом случае вы имеете право знать об этом заранее. Повестка может быть и для участия в каких-либо следственных действиях, например, для проведения опознания лица или вещей, для вручения уведомления о подозрении или обвинительного акта, для проведения следственного эксперимента.

«Лучше выяснить причину вашего вызова до того, как принять решение о визите по приглашению правоохранителей, – советует адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Катерина Коваленко. – Прежде всего вы должны узнать, кто вас вызывает, из какого органа, на каких основаниях и каким причинам, и главное, в качестве кого – свидетеля, заявителя или другого лица».

Как должна вручаться повестка

В случае отсутствия лица по месту жительства повестка для передачи вручается под расписку взрослому члену семьи лица или другому лицу, проживающему с ним, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства или администрации по месту работы (ст. 135 ч. 2 УПК). В таком случае лицо, которому была вручена повестка, обязуется передать ее вам в кратчайшие сроки. Подтверждением получения лицом повестки является роспись о получении повестки в почтовом сообщении, видеозапись вручения лицу повестки и любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки или ознакомления с ее содержанием. С этого момента вы считаетесь лицом, получившим повестку надлежащим образом, даже если вам ее не передали.

Если же человек отказался от подписи повестки, работник полиции делает соответствующую отметку и фиксирует это с помощью видеозаписи или использует любые другие данные (ст. 136 ч.2 УПК).

Повестка также может быть направлена ​​на ваш электронный адрес, если предварительно вы сообщали следователю адрес электронной почты.

По общему правилу вызов несовершеннолетнего должен осуществляться через его родителей, усыновителя или законного представителя (ст. 135 ч.4 УПК). Лица, находящиеся за рубежом, вызываются в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена ВР Украины (ст. 135 ч.8).

Содержание повестки

Согласно статье 137 УПК в повестке о вызове должно быть указано:

1) фамилия и должность следователя, прокурора, следователя судьи, судьи, осуществляющего вызов;

2) наименование и адрес суда или другого учреждения, в которое осуществляется вызов, номер телефона или других средств связи;

3) имя (наименование) лица, вызываемого и ее адрес;

4) наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов;

5) процессуальный статус, в котором находится вызванное лицо;

6) время, день, месяц, год и место прибытия вызванного лица;

7) процессуальное действие (действия), для участия в котором вызывается лицо;

8) последствия неявки лица по вызову с указанием текста соответствующих положений закона, в том числе возможность применения привода;

9) предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом уважительные причины, по которым лицо может не явиться по вызову, и напоминание об обязанности заранее сообщить о невозможности появления;

10) подпись следователя, прокурора, следователя судьи, судьи, совершившего вызов.

Отсутствие в повестке любых из этих данных означает, что она составлена с нарушением требований закона. Такая повестка не подлежит обязательному исполнению.

Последствия неявки по вызову

Если же повестка была составлена ​​надлежащим образом и вручена в соответствии с требованиями закона, а вы не явились на вызов следователя, к вам могут применить денежное взыскание или привод как меру обеспечения уголовного производства. Закон различает круг лиц, к которым они применяются: привод может быть применен только к подозреваемому, обвиняемому и свидетелю, а денежное взыскание также к потерпевшему и гражданскому ответчику. Размер денежного взыскания установлен ст. 139 ч.1 УПК и составляет от 0,25 до 0,5 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Злостное уклонение свидетеля или потерпевшего от явки – состав административного правонарушения, за которое ст. 185-4 КУоАП предусмотрена административная ответственность.

Впрочем ст. 138 УПК предусмотрено важные причины, по которым вы можете не являться по вызову следователя:

1) задержание, содержание под стражей или отбывание наказания;

2) ограничение свободы передвижения в результате действия закона или судебного решения;

3) обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства);

4) отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени в результате командировки или путешествия;

5) тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение;

6) смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни;

7) несвоевременное получение повестки о вызове;

8) иные обстоятельства, которые делают объективно невозможным появление человека на вызов.

Поэтому если у вас есть какие-либо из обстоятельств, мешающее вам прийти на вызов, вы только должны сообщить об этом работнику полиции, который вас вызвал. В таком случае вас не смогут привлечь к ответственности за неявку на вызов.

«Обычно работник полиции после получения уведомления о невозможности прибытия лица по уважительным причинам к следователю начинает согласовывать новую дату и время в телефонном режиме, – говорит адвокат Екатерина Коваленко. –  Но вы не обязаны это делать, просите следователя вновь направить вам повестку способом, установленным законом».

Что такое привод

Согласно ст. 140 УПК привод заключается в принудительном сопровождении лица, к которому он применяется, лицом, выполняющим решение об осуществлении привода, к месту его вызова в указанное в постановлении время.

Привод может быть применен к подозреваемому, обвиняемому или свидетелю. Впрочем, привод свидетеля не может быть применен к несовершеннолетним, беременным женщинам, инвалидам первой или второй групп, лицам, единолично воспитывающим детей в возрасте до шести лет или детей-инвалидов, а также лицам, которые согласно УПК не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения относительно правомерности вызова вас на допрос, лучше посоветуйтесь с адвокатом. Уголовный процессуальный кодекс наделяет лицо, вызванное на допрос, неотъемлемыми правами. Это право знать суть совершения уголовного преступления, основания вызова, делать заметки, вносить свои замечания, подавать свои доказательства. Но самое главное – право на получение правовой помощи, которой стоит воспользоваться. И тогда своевременная и профессиональная юридическая поддержка позволит вам всегда быть уверенным в соблюдении в отношении вас буквы закона.

Читайте также: Что делать, если полиция задержала за нарушение карантина?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *