Краудфандинг: как собрать деньги для стартапа

Всемирный банк прогнозирует, что до 2025-го года ежегодные инвестиции в краудфандинговые платформы вырастут до 93 миллиардов долларов! Как украинским стартаперам быстро и безопасно получить инвестиции для своих проектов? И нужно ли платить налоги от собранных средств?

В чем принцип краудфандинга?

«Финансирование сообществом» – именно так переводится этот термин. Суть краудфандинга заключается в том, что вы открыто собираете средства на реализацию своего проекта в интернете.

Всё чаще молодые изобретатели и предприниматели обращаются к краудфайдингу. Для этого существуют специальные платформы, где спонсоры выбирают инновационные и перспективные стартапы для финансирования. Из-за простоты и безопасности сегодня краудфандинг признано одним из самых эффективных механизмов привлечения инвестиций. Его популярность среди амбициозных предпринимателей и творческих стартаперов ежегодно растёт. Ведь краудфандинг очень хорошо зарекомендовал себя в ведущих странах мира.

“В прошлом году объем всего мирового краудфандинга достиг 30 миллиардов евро. Ежегодно он увеличивается более чем на 100%, и в этом году опередит венчурные инвестиции”, – говорит представитель компании Invesdor Лассе Макела

По количеству реализованных стартапов наибольшей краудфандинговою платформой в мире считается Kickstarter. В Украине же наиболее известной стала платформа Спильнокошт (Большая Идея). Именно здесь авторы бизнес-идей могут найти деньги для запуска своего проекта. Это может быть что угодно: бизнес, изобретение, социальный проект, фильм или музыкальный диск. Как говорится – на каждый товар можно найти своего покупателя.

Как это работает?

Функционируют такие платформы довольно просто и удобно. Есть несколько схем краудфандинга:

1. Благотворительное пожертвование (спонсоры отдают деньги на реализацию вашего стартапа без обязательств)
2. Нефинансовое вознаграждение (спонсор получает диск или книгу, если финансирует их выпуск, по такому принципу работает Kickstarter)
3. Финансирование за определенное денежное вознаграждение

Итак, как попасть на платформу? Вы регистрируетесь, при этом обязательно указываете сумму, которая необходима для реализации вашего замысла.

Важный момент! Выплата автору стартапа осуществляется только в том случае, если вся сумма будет собрана, если же полная сумма не собрана – средства возвращаются спонсорам, автор идеи не получает ничего. Выводить на подобные платформы следует только те проекты, которые являются интересными и оригинальными, тогда шансов получить необходимую сумму у вас будет значительно больше

Кроме того, обязательно указывайте конкретную цель сбора средств и подкрепляйте ее всеми возможными доказательствами, это сделает ваше предложение более привлекательным среди других.

Однако, имейте в виду, если вся необходимая сумма будет собрана – вам придется заплатить комиссию и налоги. Так, например, самая популярная платформа Kickstarter возьмет с вас комиссию в размере 5% от общей суммы, еще 2.9% + 0.30 долларов с каждого пожертвования меньше 10 долларов придется заплатить банку. Эксперты советуют формировать бюджет, необходимый для реализации идеи, с учетом всех комиссий.

Как краудфандинг регулируется украинским законом?

«В Украине краудфандинг развивается не слишком быстро. Прежде всего, этому мешает отсутствие законодательства, которое регулировало бы краудфандинг как отдельный вид деятельности, ведь у получателя средств могут возникнуть трудности с налогообложением и различными формальностями.

В нашем государстве ставка налога на доходы составляет 18 % (ст. 167 Налоговый кодекс Украины). По моему мнению, такая общая ставка в 18% не должна применяться, ведь краудфандинг это фактически «подарки» и «пожертвования», которые подпадают под толкование НКУ: «Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, облагаются налогом согласно правилам, установленным этим разделом для налогообложения наследства (то есть 5% — средства от резидентов, 18 % – от нерезидентов)», — замечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Марина Суткович

Доказательством того, что краудфандинг и действительно помогает привлечь инвестиции для бизнеса, есть примеры успешно реализованных идей. Так, например, американец Ганс Фекс несколько лет назад собрал более 1 миллиона долларов от 5 тысяч людей на свой проект, а писатель Роб Томас – около 5 миллионов долларов на экранизацию своего произведения.

Есть среди успешных стартапов, которые были реализованы за счет общих пожертвований, и украинские. Например, более 250 тысяч долларов было собрано отечественными стартаперами на устройство для дистанционного наблюдения за домашними животными Petcube и универсальные часы Lametric.

Не деньгами едиными

В то же время привлечение инвестиций – не единственное, что может предложить краудфандинг украинским стартаперам. Ведь этот механизм дает возможность анализировать спрос на создаваемый продукт и даже пиариться. Чем больше вам удается привлечь внимания к своему проекту – тем больше спонсоров о вас узнает.

«Успешность проекта на краудфандинговой платформе напрямую зависит от умения правильно просить. Как правило, спонсоры вкладывают деньги не столько в идею, сколько в ее автора. Если человек «горит» своей задумкой, это решает все», – отмечает координатор «Спильнокошт» Николай Степанец

Есть ли риски?

Марина Суткович пояснила, какие риски может скрывать краудфандинг и на что следует обращать особое внимание тем стартаперам, которые решили воспользоваться этим механизмом:

«Для тех, кто желает отдать свои средства, основным риском краудфандинга является мошенничество. Поскольку под видом благотворительной инициативы или интересного проекта может быть организован сбор средств, которые не дойдут до адресата, а попадут в руки злоумышленников, решивших обогатиться таким образом. А тем, кто получает такие «инвестиции», следует помнить, что нужно вовремя задекларировать свои доходы и заплатить налоги, иначе вас ждет административная или даже уголовная ответственность (в зависимости от объемов неуплаты), а также штрафы и пеня»

Итак, краудфандинг без преувеличений можно назвать идеальным способом получить стартовый капитал и реализовать свой проект. Поэтому, если у вас есть классная идея, и единственное, что вам мешает её воплотить, – это деньги, самое время приобщиться к одной из таких платформ.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *