Нет денег платить по кредиту: как не стать должником и сохранить имущество

14:37 12 июля 2017 | Просмотров: 3122

Брать кредиты — это нормально. Обычно мы добросовестно планируем график платежей, исправно платим по кредиту из зарплаты, премий или сбережений. Но иногда то ли болезнь, то ли кризис, то ли какие-то неприятности делают невозможным погашение кредита. Денег нет, мы нервничаем, и кредитные обязательства превращаются в наказание

olena-sadovets-1
Алена Садовец, юрист

Если ситуацию вовремя не взять под контроль, есть риск попасть в кредитную кабалу. Это когда кредитополучатель попадает в долговую ловушку: долги по кредиту, проценты и штрафы растут слишком быстро, а денег как не было, так и нет.

Но даже это — не приговор. Алена Садовец, юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права», рассказывает, как сохранить имущество и нервы, если нет денег платить по кредиту, не наткнуться на коллекторов и пережить финансовые трудности.

как платить по кредиту

Все зависит от ситуации

Невозможность платить по кредиту — проблема как рядовых граждан, крупных предприятий, так и опытных бизнесменов. Долги бывают даже государственными. Любую ситуацию можно исправить и это зависит от того, насколько эффективный вы построите диалог с банком.



1. Отсутствие денег временное

Здесь речь идет о незначительном сроке — от нескольких недель до двух-трех месяцев. Многие считают, что временная нехватка финансов — это вопрос времени и все пройдет само собой. Но это заблуждение.

Если вы осознаете, что задержка в выплате кредита произошла из-за того, что вы попали в больницу, не рассчитали своих расходов или возникли какие-то незначительные материальные хлопоты, сразу же обратитесь в банк с заявлением о своей неплатежеспособности.

Лучше уведомить банк ультимативно, поскольку обычно финучреждения не спешат идти навстречу клиентам. Вы должны аргументировать свое требование доказательствами (соберите чеки, справки о болезни, приказы о сокращении).

Если вы просто забыли внести очередной платеж, внесите минимальную сумму средств включительно со штрафом при первой же возможности. При этом если не оплатить ежемесячный платеж сразу, он нивелируется, а пеня начисляется. Именно поэтому в следующий раз вы должны платить больше, чем это было изначально предусмотрено по графику.

2. Денег не будет долгое время

Деньги не появятся в течение нескольких месяцев? Снова обращайтесь в банк, но теперь — с требованием пересмотреть уже не график платежей, а условия договора.

Чтобы банк пошел вам навстречу и уступил, снова соберите доказательства — приказ об увольнении или свидетельство о смерти родственника. Менеджеры банка тоже люди, но они прежде всего работники. Помните, что трогательные истории они слышат чуть ли не каждый день, ваша задача — предоставить доказательства и сориентировать банк, когда вы сможете возобновить выплаты по кредиту.

Старайтесь вести переговоры не со своим менеджером, а с кем-то из правления банка или хотя бы с менеджером высшего звена. Надоедливые плательщики заставляют банковских клерков реагировать живее, поэтому не бойтесь «заваливать» банк заявлениями, обращениями и письмами. Грамотно составленное заявление — залог положительного результата. Можно составить текст самостоятельно, но юристы делают это профессиональнее — они знают, какие аргументы 100% подействуют на клерков.

Банку важно знать источник ваших выплат в будущем, когда вы сможете возобновить платежи. Взять кредит для погашения другого и сообщить об этом финучреждению — не лучшая идея. Вам скорее откажут.

Если вы видите, что к вашим требованиям прислушиваются, спросите, можно ли «заморозить» платеж на 2-3 месяца или реструктуризировать его.

Часто банк предлагает реструктуризацию кредита, рассчитанную на то, чтобы втянуть вас в еще большую кабалу. Поэтому доверьте изучение условий реструктуризации юристу, особенно в части начисления процентов.

На успех переговоров с банком влияет и сумма займа. Если она составляет несколько тысяч гривен, финучреждение вряд ли «растянет» график на несколько лет, поскольку не будет слишком заинтересованно в этом.

Результат переговоров в вашу пользу зависит и от вашей репутации в качестве плательщика. Обычно банки реагируют на настойчивых кредитополучателей, которые активно добиваются пересмотра кредитного договора.

Тогда все ваши усилия будут не зря — в течение 2-3 месяцев вы сможете собраться с мыслями и решить свои проблемы.

3. Долговая кабала

Когда вам выносят такой вердикт — это пугает. Но и даже это не смертельно. Здесь важно не медлить, а осознать, что вы попали в долговую кабалу по кредитам, и это факт.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вовлечение в долговую кабалу. Например, если банку было известно о нескольких ваших открытых кредитах и он все равно дал вам еще один, — суд встанет на вашу сторону, особенно если вы предоставите соответствующие доказательства.

Иногда банки предлагают осуществить консолидацию долгов. Но далеко не всегда подобное предложение может быть в вашу пользу, — юрист

Ситуация, когда имущество продают на аукционах — скверная. Скорее всего, если вы попали в кредитную кабалу, ваше залоговое имущество под угрозой продажи. Дома, авто или даже бизнес могут забрать как залог.

Не ждите, пока вашу недвижимость или машину пустят «с молотка» — распродайте все собственноручно. Так вы однозначно получите большую сумму, чем ту, которую обычно получают банки после аукциона.

Но заблаговременно предупредите банк о намерениях продажи. Помните: банк хочет получить от вас деньги, то есть для него важно, чтобы вы могли их вернуть, а уже ваше дело — как сделать это с наибольшей выгодой для себя.

если нет денег на кредит

Чего нельзя делать:

— Ждать и надеяться, что все обойдется. Не медлите и не ждите, пока банковские клерки начнут «охоту» и навлекают коллекторов. Если вы задерживаете выплаты по кредиту, а вас никто не разыскивает, — не думайте, что о вас забыли. Долг не растворится в воздухе, не виплатиться сам собой. Если вы предупредите банк о своих финансовых трудностях заблаговременно, если ваш юрист будете отправлять письма и писать заявления, прилагая доказательства, вас услышат.

— Скрываться. Если вы не отвечаете на звонки, игнорируете сообщения, — проблема не решается. За просрочку платежа банк начисляет проценты и штрафы. Кредит может быть бесчисленный и настолько большой, что выплачивать его придется десятилетиями.

— Брать новые кредиты. Даже если тяжело живется и трудности ждут вас на каждом шагу, не следует брать новые кредиты для красивой и безбедной жизни. Быстрые кредиты наличными — это поспешное и ошибочное решение. Долги растут, а с ними и вероятность попасть в кабалу.

— Избегать суда. Если дело дойдет до суда, это не страшно. На вашей стороне будет закон, если банк игнорировал ваши сообщения о неплатежеспособности и затруднении. Вас не лишат имущества и не продадут его на аукционе втрое дешевле, если вы вовремя осознаете положение вещей и еще лучше — обратитесь за юридической помощью.

— Действовать наугад. Последовательность и взвешенность в решениях — залог быстрого решения проблемы с наименьшими потерями. Согласитесь, преодолевать невзгоды, имея рядом надежного советника, гораздо легче, чем в одиночку. Квалифицированный юрист знает, как отменить судебный приказ о взыскании задолженности.

— Впадать в отчаяние. Не паникуйте и не опускайте руки. Нет никакого повода нервничать. Важнее — беречь силы и нервы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *