Закон об амнистии-2016: что изменилось и кого освободят

Традиционно законом об амнистии освобождают граждан, совершивших нетяжкие преступления. Но новый документ, который вступил в силу сегодня, 7 сентября, имеет резонансные дополнения о тех, кто совершил тяжкие преступления, но кого все равно освободят. Чем еще Закон об амнистии-2016 отличается от всех предыдущих и на кого распространяется, — рассказывает адвокат Екатерина Коваленко

Екатерина Коваленко, адвокат

Амнистия — это когда полностью или частично освобождают от наказания признанных виновными в совершении преступления, и тех, кто уже отбывает наказание. А еще тех, уголовные дела относительно которых рассмотрены судами, но приговоры не вступили в законную силу.

В Украине амнистию объявляет Верховная Рада. А закон об освобождении от наказания является традиционным и ежегодным.

В прошлом году отдельная группа народных депутатов внесла на рассмотрение ВР законопроект «Об амнистии в 2016 году». Сначала Председатель ВР подписал этот документ, но через месяц, в августе 2016-го, Президент наложил на него вето.

Учтя предложения Президента, в феврале 2017-го Председатель ВР подписал законопроект, а 4 сентября его подписал и сам Президент.

Новопринятый Закон предусматривает освобождение от отбывания наказания осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести, ответственность за которые подразумевает лишение свободы до 2 лет, и средней тяжести, ответственность за которые предусматривает лишение свободы до пяти лет, и которые являются наиболее незащищенными и уязвимыми социально.

Источник: Уголовный кодекс Украины

В частности, это:

  • несовершеннолетние
  • беременные
  • лица, у которых на содержании несовершеннолетние дети, дети-инвалиды или родителей-инвалиды І группы или родителей, достигших 70-летнего возраста
  • пенсионеры
  • люди с инвалидностью или больные некоторыми тяжелыми болезнями

Указанные категории граждан, которые до вступления в силу этого Закона уже отбывают наказание, могут быть освобождены. Но только в том случае, если на день вступления в силу Закона они отбыли не менее четверти назначенного срока

В Закон была внесена статья, которая предусматривает освобождение участников АТО за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также особо тяжких преступлений.

Согласно Закону об амнистии, участники АТО не подлежат освобождению за совершение особо тяжких преступлений, ответственность за которые предусматривает лишение свободы от 10 лет до пожизненного заключения. А также за дезертирство, хищение, присвоение, вымогательство оружия, боевых припасов, боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники, а также за умышленное уничтожение или повреждение военного имущества.

Указанные лица, которые до вступления в силу Закона уже отбывают наказание за тяжкие преступления, подлежат освобождению, если они на день вступления в силу этого Закона отбыли не менее половины назначенного срока наказания

Действие Закона распространяется на тех, кто совершил преступление до дня вступления в силу Закона, то есть до 7 сентября включительно, и приговор еще не вступил в силу, и тех, кто уже отбывает наказание.

Закон не распространяется на тех граждан, совершивших длящиеся или продолжающиеся преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления в силу этого Закона, а также к лицам, которые совершили тяжкие (кроме участников АТО), особо тяжкие преступления, и к лицам, совершивших коррупционные преступления.

Граждан, на которые распространяется действие Закона, должны освободить не позже чем в течение 3-х месяцев со дня опубликования документа.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *