Что делать, если угнали ваш автомобиль? 5 советов, как это предотвратить

Если вы не нашли свою машину там, где ее оставили, – на счету каждая минута. Именно от оперативности ваших действий зависит, как быстро вы найдете автомобиль

Что делать, если угнали авто

Если вы не обнаружили свой автомобиль там, где его оставили, сразу звоните в полицию. Спросите, не числится ли ваше авто в списке эвакуированных – возможно, вы оставили его в неположенном месте. Если диспетчер не нашел номера в базе, худшие опасения, скорее всего, подтвердятся. Но это все еще не повод паниковать.

1. Расскажите диспетчеру, где именно вы оставили авто, цвет и особые приметы, количество бензина в баке на момент угона. Это поможет составить полную картину и немедленно начать поиск. Далее вас попросят оставаться на месте и ждать полицию.

2. Пока ждете приезда полиции, не теряйте времени и поищите, где могла бы располагаться камера наружного наблюдения. Обычно камеры есть в кафе, ресторанах, банках и бутиках поблизости. Спросите у персонала заведения, не охватывает ли их камера нужной вам территории. Если да – сообщите об этом полицейским, а они получат видеозапись.

3. Поговорите с персоналом близлежащих заведений – возможно, кто-то видел акт кражи. Помните: чем больше информации вы соберете, тем больше вероятность вернуть автомобиль.

4. Если машина оборудована системой спутниковой сигнализации, свяжитесь с диспетчером и сообщите об угоне авто.

5. Если ваш автомобиль застрахован (а иначе и быть не может), позвоните в страховую и сообщите об угоне. Оператор должен разъяснить, как вам действовать дальше и какие собирать документы, чтобы получить страховку в случае, если автомобиль не найдут.

Поэтому не оставляйте страховые документы в бардачке автомобиля – это усложнит процесс получения компенсации.

6. Когда приедет полиция, подробно опишите ситуацию и расскажите все, что выяснили.

7. После первоначальных оперативно-следственных мероприятий вас, скорее всего, направят в ближайшее отделение полиции для составления официального заявления. Выясните, кто будет расследовать это дело и возьмите у сотрудника полиции контрольный талон.

Официальное заявление послужит своеобразной гарантией того, что страховая компания не откажет в выплате возмещения.

8. В заявлении вас попросят указать контактные данные (фамилию, имя, отчество, адрес), регистрационный номер, марку и цвет угнанной машины. Также в заявлении будут следующие вопросы:

  • когда, где и у кого вы приобрели авто
  • кто, кроме вас, имел право управлять машиной, то есть была ли оформлена доверенность на другого человека, у кого есть дубликаты ключей
  • пробег автомобиля и количество топлива в баке на момент исчезновения
  • теряли вы когда-нибудь документы на машину
  • какая сигнализация установлена, если установлена вообще
  • метки (если таковые имеются) на основных деталях и агрегатах: где и когда их наносили

Также к особым приметам относятся марка и модель автомагнитолы (колонок, усилителей), аэрография, царапины и другие повреждения кузова, его ремонт (покраска, удаление вмятин). Кроме того, важно вспомнить, какие вещи или предметы находились в салоне и багажнике.

9. Потом со справкой о факте обращения в полицию и ключами от автомобиля отправляйтесь в страховую, чтобы составить заявление. Необходимо сделать это как можно быстрее. Если полиция не найдет ваш автомобиль в течение нескольких месяцев и закроет дело, вам будет возмещена компенсацию, согласно вашего страхового полиса.

Как наказывают воров автомобилей в Украине

По статистике последнего года, в Украине находят лишь треть украденных автомобилей. Обычно полиции удается задержать угнанный автомобиль по горячим следам, если сообщение пришло быстро, автомобиль имеет особые приметы и полиции известно, сколько бензина было в баке на момент кражи. Ведь так можно значительно сузить зону поиска в течение получаса и оперативно расставить посты в нужных точках города.

Полиция должна внести угнанный автомобиль в реестр и начать расследование в течение 24 часов с момента уведомления.

Согласно статьи 289 Уголовного кодекса Украины, за угон автомобиля предусмотрено наказание от 1000 необлагаемых минимумов доходов или лишение свободы сроком от 3 до 5 лет, — Екатерина Коваленко, адвокат

Если злоумышленник совершил подобное впервые и добровольно признался в краже, вернув авто без никаких повреждений и компенсировав ущерб, он освобождается от ответственности.

После похищения злоумышленники часто звонят потерпевшему с предложением вернуть автомобиль за 10% стоимости. О таких случаях нужно немедленно сообщить в полицию и действовать согласно их распоряжений.

По данным Интерпола, в мире угоняют автомобили каждые 10-20 секунд, или около 3 млн машин в год. Совокупно мировой рынок продаж угнанных авто ежегодно достигает около $15-20 млрд.

5 советов, как предотвратить угон автомобиля

1. Оборудуйте автомобиль не только сигнализацией, но и механическим средством против краж, например, блокировкой переключения коробки передач. 100-процентной гарантии это не даст, но степень риска снизит, так как усложнит злоумышленнику кражу и займет больше времени.

2. Обязательно приобретите страховой полис на случай кражи.

3. Перепишите и храните при себе максимально полные данные о своей машине, включая заводские номера двигателя и кузова,чтобы не искать и не вспоминать их при оформлении факта похищения.

4. Пользуйтесь услугами гаражей и стоянок под охраной, не паркуйтесь под домом и возле подъезда.

5. Не оставляйте автомобиль без присмотра открытым и не провоцируйте преступников ценными вещами, оставляя их в салоне.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *