Недвижимость по наследству: наследники, документы и налоги

Как получить недвижимость в наследство? Как доказать свои права на недвижимость и что для этого нужно? На эти и другие важные вопросы отвечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель

Есть два вида наследников: по завещанию и по закону

Татьяна Журавель, юрист

Наследование недвижимости — процесс длительный и сложный. Наследники могут претендовать на недвижимость в двух случаях: по завещанию и по закону. В обоих случаях нужны практически одинаковые пакеты документов. При чем их следует подать в определенный срок — до 6-ти месяцев.

Если вы наследник недвижимого имущества по завещанию, обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства завещателя и напишите заявление на принятие наследства. Подтвердить место открытия наследства можно по справке из ЖЭКа, адресного бюро или военкомата.

А если информации о месте проживания нет, то местом открытия наследства считается местонахождение унаследованной недвижимости.

Если завещания нет, но вы принадлежите к одной из категорий наследников, когда недвижимость в наследство предоставляется в порядке очереди.



Наследники первой очереди — дети, муж, жена и родители. Второй — родные братья и сестры, а также бабушки и дедушки. Третья очередь — родные дядя и тетя. К четвертой очереди относятся те, кто жил с наследодателем (умершее лицо, права и обязанности которого переходят к его наследникам по завещанию или по закону) одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Пятая очередь — другие родственники наследодателя до шестой степени родства, а также те, кто находился на иждивении наследодателя.

Какие документы нужны для получения наследства

Наследники и по завещанию, и по закону вместе с заявлением принятия наследства должны предоставить нотариусу:

  • свидетельство о смерти завещателя
  • документ, где указано последнее место жительства умершего (так как наследственное дело открывают по месту жительства наследодателя)
  • правоустанавливающие документы на имущество наследодателя
  • паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов наследника
  • документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) – в случае наследования по закону
  • завещание – в случае наследования по завещанию

Согласно Порядку совершения нотариальных действий, нотариусы не имеют права принимать заявления о принятии наследства, об отказе от него или заявления об его отзыве, составленные от имени наследников их представителями, действующими на основании доверенностей

То есть наследник должен лично подать заявление о принятии наследства.

Далее нотариус открывает дело о принятии наследства и выдает наследнику выписку о регистрации.

Проживать в унаследованной недвижимости вы можете уже с момента открытия наследственного дела, но продавать или дарить ее сможете только после оформления наследственного права.

Кроме того, зарегистрированные в квартире или доме лица не влияют на ваше право наследования, поэтому лишить вас права на наследство таким образом невозможно.

Как оформить наследственное право

Через 6 месяцев после смерти наследодателя нотариус должен выдать вам свидетельство о праве на наследство. После этого вы, как новый владелец недвижимости, зарегистрируете свое право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. После того, как соответствующий орган проведет регистрацию, вы станете полноправным владельцем недвижимости.

Где и как оплачивать государственную пошлину

Для уплаты госпошлины нотариус выдает квитанцию, которую нужно оплатить в банке. В определенных случаях после получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить налог. Узнать, кто и сколько должен заплатить по новым правилам, можно здесь.

Как отказаться от права на наследство

Все наследники имеют право отказаться от наследования. Для этого нужно в течение шести месяцев подать соответствующее заявление нотариуса с указанием лица, которому вы передаете свои права на наследство, или без него.

Чтобы разобраться во всех деталях наследования, сроках подачи и получении документов, всегда лучше обратиться за помощью к юристу.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *