Двойное гражданство в Украине и мире: выгоды, риски и перспективы

О том, трудно ли получить двойное гражданство в Украине, кому его могут дать, а кому нет и почему все запутано в наших законах

Оксана Воловик, юрист

Доступом к социально-экономическим выгодам от разных юрисдикций обусловлено стремление людей иметь два и более гражданства. Куда в этом вопросе движется Украина?

Гражданство и что оно дает

Гражданство (подданство) определяет принадлежность к государству и подчинение его юрисдикции. Чем более развито государство, тем больше гарантий прав и законных интересов у его граждан. Зато недостаточно сильное государство может быть лояльным в налогообложении.

Что такое множественное гражданство

Так называют правовое положение человека, который одновременно состоит в гражданстве двух (бипатризм) и более (полипатризм) государств.

Как к двойному гражданству относятся в мире





Допускают двойное гражданство Отрицательно настроены к двойному гражданству
Австралия  Австрия
Бангладеш  Алжир
Бельгия  Бруней
Бразилия  Венесуэла
Вьетнам  Дания
Канада  Китай
Колумбия  Эквадор
Кипр  Индонезия
Доминиканская Республика  Япония
Сальвадор  Кения
Финляндия  Кувейт
Греция  Мьянма
Гренада  Малайзия
Венгрия  Маврикий
 Исландия  Норвегия
 Иран  Непал
 Ирак  Объединенные Арабские Эмираты
 Ирландия  Перу
 Израиль  Польша
 Италия  Португалия
 Иордания  Румыния
 Латвия  Украина
 Ливан  Саудовская Аравия
 Литва  Сингапур
 Македония
 Мальта
 Мексика
 Черногория
 Новая Зеландия
 Сербия
 Швеция
 Сирия
 Великобритания
 США

Официальная позиция государства проявляется по-разному. Одни страны более категорично отрицают бипатризм, другие – не поощряют, но и на практике за это не наказывают.

Двойное гражданство в Европейском Союзе

Каждый гражданин государства-члена ЕС, кроме гражданства своей страны, является также гражданином Союза (ст. 8 Договора о ЕС). Это особое двойное гражданство, свойственное государственным образованиям.

Правило о едином гражданстве в Украине

Согласно ст. 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» гражданство основывается на принципе единого гражданства – гражданства государства Украина, которое исключает существование гражданства административно-территориальных единиц Украины. Это значит, что невозможно иметь гражданство АР Крым или отдельной взятой области.

Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.

Не разрешено, но и не запрещено обычным гражданам

Законодательство Украины прямо не разрешает иметь два и более гражданства, но и не содержит категорического запрета на такой статус.

Закон допускает, что двойное гражданство может возникнуть, в том числе, как результат коллизий законов о гражданстве разных стран. Но последствия от двойного гражданства расплывчаты и фатальны далеко не для всех.

Кто получает двойное гражданство «автоматом»

Такое гражданство возникает при рождении от родителей, имеющих разное гражданство. По упрощенной процедуре, бипатризм может возникнуть при вступлении в брак с иностранцем. Эти правила основаны на нормах Европейской конвенции о гражданстве.

Добровольное двойное гражданство (натурализация)

Натурализация — это принятие в гражданство конкретной страны гражданина другого государства на основании его просьбы. При этом заинтересованное лицо должно выполнить требования принимающей страны, касающиеся законности и длительности пребывания («ценз оседлости»), и/или осуществить минимальные инвестиции в экономику принимающей страны.

Какие плюсы двойного гражданства

Бипатризм предоставляет свободу перемещения, предпринимательства и инвестиций, альтернативное налогообложение. На правах гражданина можно в одной стране взять кредит на выгодных условиях, а освоить его в экономике другого государства на тех же гражданских правах.

В сфере налогообложения реально претендовать на применения лояльных законов той страны, где бипатрид преимущественно проживает.

Какие риски двойного гражданства

Риски связаны с дипломатической защитой, военной и государственной службой, налогообложением. Согласно Конвенции Лиги Наций 1930 года, регулирующей коллизии законов о гражданстве, государство не может предоставлять дипломатический статус кому-либо из своих граждан от другого государства, гражданином которого он также является.

При нахождении в третьей стране бипатрид рассматривается как имеющий одно гражданство. Какое именно – часто такие вопросы решает суд.

Каждое государство возлагает на граждан военную обязанность, и если лицо выполнило свой долг на территории одной из стран своего гражданства, то у другой страны может возникнуть претензия насчет уклонения от выполнения такой же обязанности или по поводу недозволенной службы в иностранной армии.

Коллизии с воинской обязанностью регулируются Европейской конвенцией о воинской повинности в случаях многогражданства: бипатриды признаются обязанными выполнять свой долг в отношении только одной из стран двойного гражданства.

Украина не является участницей конвенции и вряд ли станет ею в перспективе – официальное правительство тенденциозно не проявляет лояльности к двойному гражданству.

Государственная служба, как правило, исключает возможность двойного гражданства, что автоматически ставит под удар возможную карьеру чиновника-бипатрида.

Коллизии в сфере двойного гражданства

Двойное гражданство не предоставляет бипатриду права делать выбор желаемой юрисдикции.

Для преодолении коллизий, особенно в сфере налогообложения, часто применяют принцип «эффективного гражданства». Это преимущество отдается правовой связи бипатрида со страной постоянного проживания. Коллизии разрешаются международными конвенциями и соглашениями, подписанными странами двойного гражданства.

Двойное гражданство чиновников

В Украине для государственных служащих существует прямой запрет на трудоустройство при наличии гражданства другой страны (ст. 19 Закона Украины «О государственной службе»). Если же иностранное гражданство возникнет у чиновника в процессе работы, закон предусматривает увольнение с утратой права на государственную службу или его ограничение.

Иметь другое гражданство запрещено судьям, с последствием прекращения полномочий по ст. 126 Конституции.

Декларирование и мониторинг двойного гражданства

Отправной точкой в вопросе привлечения к ответственности за двойное гражданство является факт его обнаружения. Но украинское законодательство не устанавливает форму декларирования двойного гражданства, а другие страны не обязаны выдавать об этом официальную статистику с детализацией.

Пока никаких договоров об обмене информацией между Украиной и другими странами в области двойного гражданства не существует. В то же время, если у спецслужб имеется информация об иностранном паспорте своего гражданина, и особенно чиновника, они имеют право сделать запрос. Таким путем НАБУ обнаружили британское гражданство экс-главы ГФС Романа Насирова.

Какая ответственность за двойное гражданство

Несмотря на принятие в октябре 2012 года закона об ответственности за сокрытие двойного гражданства (планировалось ввести административные штрафы), он в силу не вступил из-за возвращения Президентом на доработку. Повторное рассмотрение парламентом так и не состоялось. А уголовная ответственность за двойное гражданство отсутствует.

Единственное последствие приобретения иностранного паспорта гражданином Украины (кроме увольнения чиновников и судей) – утрата украинского гражданства. Но эту процедуру на практике почти не используют ввиду ее сложности.

Неотложный законопроект №6175

События новейшей истории Украины актуализировали вопрос двойного гражданства как фактора угрозы национальной безопасности в условиях гибридной войны и геополитической нестабильности.

У множества украинцев есть гражданство Российской Федерации, Венгрии, Румынии и других стран.

Власти считают, что иностранное гражданство государственных чиновников является угрозой национальным интересам, а бипатризм жителей Буковины и Закарпатья, а также обладателей российских паспортов в местах компактного проживания, включая АР Крым, может представлять угрозу территориальной целостности Украины.

Весной 2017-го Президент внес как неотложный законопроект №6175 о реализации права сменить гражданство. Основной месседж – автоматическое лишение гражданства Украины при выявлении иностранного паспорта, полученного добровольным путем.

Выявлять бипатридов-нелегалов планируется среди тех, кто:

  • взял участие в выборах или другом голосовании как гражданин другого государства
  • воспользовался другим правом гражданина иностранного государства
  • выполнил обязанности гражданина иностранного государства
  • использовал другой паспорт, чтобы въехать в Украину
  • использовал другой паспорт, чтобы выехать из Украины

Информацию о нарушителях будут собирать из запросов в органы власти других государств, мониторинга публичной информации, осмотра пограничной службой.

После принятия этого закона всем гражданам Украины с двумя и более паспортами будет предоставлен срок для добровольного прекращения гражданства другой страны. В противном случае их ждет лишение или утрата украинского гражданства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *