Как бесплатно получить земельный участок

Как получить земельный участок от государства бесплатно? Это возможно, и участок можно получить даже не один, — юрист

Приобретение земли — весомые затраты. А если к этому добавить средства, необходимые для строительства, вообще вырисовывается заоблачная сумма. Но, по закону, землю получить можно и бесплатно. Людей много, а земли мало – скажут одни, а другие добавят: если какая-то земля и есть, то у местного совета участок не выбить. Однако, зная свои права, можно получить безвозмездно земельный участок, и даже не один.

Кому, сколько и для чего могут дать землю

Согласно Земельному кодексу Украины, у всех граждан нашего государства есть право бесплатно получить участки из земель государственной и коммунальной собственности. То есть каждый украинец, достигший 18-летнего возраста, может получить землю для разных нужд, и совершенно бесплатно.

Но большинство украинцев либо не знают об этом праве, либо относятся к этому скептически. Если внимательно почитать законы, то каждый гражданин может одновременно получить и приватизировать шесть земельных участков различного назначения. Эти участки выдаются из так называемых земель запаса, которые есть у каждой территориальной общины, — юрист

Размер этих участков зависит от их целевого назначения. Под строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений можно получить: в селах не более 0,25 га, в поселках – не больше 0,15 га, в городах – не больше 10 соток. Для ведения особого крестьянского хозяйства вам могут предоставить около 2-х гектар.

Также государство может предоставить землю для фермерства. Такой участок предоставляют в размере пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий на территории местных советов, где находится хозяйство.

Правда, для сенокошения, огородничества и выпаса скота земельные участки гражданам государство не передает в собственность. В таком случае применяется только аренда.

Почти 12 соток предоставляют под садоводство и не более десяти — для индивидуального возведения дачи. Для строительства гаража государство дает земельную долю не более 1 сотки.

По закону, государство только один раз может безвозмездно предоставить каждый из таких видов земли. То есть, если вы получили участок под садоводство, вы не сможете претендовать на еще один такой участок под садоводство. А вот на другие виды участков — вполне.

Как получить землю бесплатно: основные шаги

Шаг #1. Прежде всего напишите заявление в орган местного самоуправления. В тексте укажите размер желаемого земельного участка и то, для чего вам нужна земля. Размер участка, который вы просите предоставить, не должен превышать установленных законом размеров.

К заявлению приложите копию кадастровой карты (плана). Эти данные можно заказать в городском или районном управлении ресурсов. На этой карте обязательно должно быть указано место расположения желаемого участка. К заявлению приложите и копию паспорта.

Городской/поселковый совет должен рассмотреть ваше ходатайство в течение 30 дней. За это время его либо удовлетворяют, то есть решают предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, или отказывают вам.

Если ваше ходатайство не удовлетворили, совет должен письменно и четко аргументировать отказ.

Основанием отказа в предоставлении разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых согласно ним нормативно-правовым актам, генеральным планам населенных пунктов и другой градостроительной документации.

Шаг #2. Когда вы получили разрешение от местного совета, следующий шаг – разработка землеустроительной документации на земельный участок.

Обратитесь в любую землеустроительную организацию, имеющей лицензию и разрешение на выполнение таких работ.

Шаг#3. Землеустроительная организация разрабатывает проект землеустройства относительно отвода земельного участка. Договоритесь о стоимости и сроках выполнения работ и подпишите соответствующий договор. Этот договор лучше показать юристу, чтобы избежать недоразумений.

Проект землеустройства должен быть составлен на бумаге и в электронном формате. И должен быть согласован местными органами земельных ресурсов, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим органами, а также органом архитектуры.

Шаг #4. После того, как вся техническая документация пройдет государственную экспертизу, местный совет утвердит проект землеустройства по отводу земельного участка и передаче его в вашу собственность. На основе решения совета орган земельных ресурсов выдаст вам государственный акт на право собственности.

Претендовать на землю можно в любое время

Срок, в течение которого можно написать заявление на получение земли, законом не определено. Поэтому такое ходатайство можно подать в орган местного самоуправления. Но земельные ресурсы ограничены и не восстанавливаются. Поэтому, если есть желание бесплатно получить земельный участок, не стоить с этим затягивать.

Даже если у одного из супругов уже есть приватизированная земля, это не влияет на право другого супруга осуществить приватизацию.

Если говорят, что земли нет

Часто председатели городских и поселковых советов неохотно идут навстречу гражданам с подобными вопросами и просьбами. Они начинают уверять, что свободной земли нет, все уже распределено и занято.

Чтобы выяснить, свободен ли земельный участок, который вы хотите получить в собственность, подайте запрос в департамент архитектуры, градостроительства и кадастра. Работники кадастра проведут анализ архивных документов и ответят вам. Если этот земельный участок полностью свободен, пишите заявление в местный совет, — юрист

Как доказать свое право на землю

В случаях, когда городской или поселковый совет всячески игнорирует вас и отказывает в бесплатном предоставлении участка, есть только один выход — суд.

Когда вам отказывают в передаче земельного участка в собственность, или оставляют ваше заявление без рассмотрения, вопрос решается в судебном порядке. В таких вопросах суд часто становится на защиту граждан, — юрист

Однако большинство украинцев не знают о своем праве на бесплатное выделение земельного участка. Пользуясь этим, многие руководители местных советов “наживаются” на свободных землях и продают их за бесценок.

Но тот, кто отстаивает свои права, получает желаемое Тем более, что закон полностью на его стороне.

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов ЮК «Центр Конфликтологии и Права», экспертов в земельном и других видах права.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *