Не думали о пенсии? А зря. Три простых шага расчета выплат

Пошаговое руководство для тех, кто заботится о размере своей будущей пенсии, пенсии родных и близких

Шаг 1. Соберите документы для назначения пенсии

На размер пенсии в первую очередь влияют стаж и размер заработной платы. Поэтому для ее расчета обязательно нужны:

  • трудовая книжка или документы, подтверждающие страховой стаж
  • справка о заработной плате за любые 60 месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года (по желанию и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами) и за весь период страхового стажа с 1 июля 2000 года (по данным отдела персонифицированного учета)

При этом заработная плата за 60 месяцев до 1 июля 2000 года также будет учитываться, если страховой стаж, начиная с той же даты, составляет меньше чем 60 месяцев.

На переходный период с 2017 по 2019 год будут применять отдельные правила назначения пенсии по возрасту. То есть те, кто имеют право обратиться за пенсией с октября 2017 года по март 2018 года, будут выбирать между двумя путями назначении и расчете размера пенсии. А пенсии, назначенные ранее, перечислили по единым правилам с 1 октября 2017 года по материалам пенсионных дел.

А вот формулировка «по желанию» не значит, что можно не предоставлять справку о размере заработной платы до 1 июля 2000 года. Ведь это могут быть именно те документы, которые существенно повлияют на размер пенсии. И дальше мы объясним почему.

Полный перечень документов, которые нужно предоставить в Пенсионный фонд (ПФ) для назначения пенсии по возрасту, — по ссылке.

Шаг 2. Проведите предварительный расчет пенсии

Когда собраны необходимые для назначения пенсии документы, — время обращаться в органы ПФ. Но как убедиться, что размер пенсии, ежемесячного дохода на будущее, рассчитают правильно?

Пенсионное законодательство будто бы специально построено так, чтобы запутать нас в терминах, формулах и определениях. Схема расчетов оперирует набором данных, которые содержатся в личных документах и справочниках того, кому рассчитывают пенсию, или которые получают из вычислений:

  • стаж (исчисляется в месяцах)
  • коэффициент страхового стажа (Кс)
  • индивидуальный коэффициент трудового стажа
  • величина оценки одного года стажа (в процентах, Вс)
  • коэффициент заработной платы застрахованного лица
  • сумма коэффициентов заработной платы
  • сумма заработной платы
  • заработная плата для исчисления пенсии
  • средняя заработная плата (доход) на одно застрахованное лицо в целом в Украине

Без должного опыта и знаний можно запутаться в этих терминах, даже высчитывая типичную пенсию по возрасту. Больше трудностей возникает с расчетами пенсий госслужащих, ученых, военнослужащих, чернобыльцев, инвалидов и других особых категорий граждан. Чтобы развеять сомнения, нужно обратиться к независимому специалисту по расчету пенсии, который учтет каждую цифру.

Как повысить размер пенсии

Для будущего пенсионера, к примеру, мужчины 1957 года рождения, который предоставил все необходимые документы, включая справку по зарплате до 1 июля 2000 года по 248 непрерывных месяцев и чья заработная плата за этот период колеблется от 0,48 до 4 размеров средних зарплат в Украине того периода, конечный размер пенсии может быть разным.

Если это был расчет пенсии без оптимизации на основании предоставленных документов, будущий пенсионер получит общий размер пенсии по возрасту — 2269 гривен.

А если это был расчет с оптимизацией с учетом данных по заработной плате до 1 июля 2000 года, то определение оптимальных непрерывных 60 месяцев страхового стажа до 1 июля 2000 года предоставляет возможность повысить расчетный размер пенсии, и он составит 3337 гривен.

То есть правильный выбор периодов оптимизации заработной платы для расчета будущей пенсии существенно влияет на ее размер.

Изменить размер заработной платы либо продолжительность страхового стажа в прошлом невозможно. Но с помощью правильно проведенных расчетов можно существенно повысить размер пенсии

Нередко органы ПФ «обходят» некоторые предоставленные документы, учитывают или, наоборот, не учитывают отдельные периоды страхового стажа. Как следствие, размер пенсионных выплат оказывается намного ниже, чем можно было ожидать.

Шаг 3. Подайте заявление о назначении пенсии

Когда проведены расчеты, выбран самый выгодный период страхового стажа, подготовлены все документы, необходимые для назначения максимальной пенсии, остается лишь составить заявление о назначении пенсии и подать его в органы ПФ. Но при этом нужно правильно указать периоды, которые нужно исключить из подсчета заработной платы.

Также можно подать в органы ПФ заявление о выплате пенсии через личный банковский счет. Для этого предварительно заключить с уполномоченным банком соглашение и получить номер текущего счета и реквизиты.

Материал подготовлен при информационной поддержке независимых специалистов из расчета пенсии, юристов и адвокатов ЮК «Центр Конфликтологии и Права».

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *