Работа по договору: время пересмотреть сотрудничество с подчиненными

В разгаре сезон ревизии договоров, у которых истекают сроки. А к концу года нужно привести в порядок всю документацию. И особенно — условия работы с теми сотрудниками вашей компании, которые работают по договору

Если нужно продлить договор

Торопясь с пролонгацией договора, у которого заканчивается срок действия, сначала просмотрите условия относительно этих сроков.

Часто в долгосрочных договорах есть условие о его автоматическом продлении на новый срок. Поэтому в тексте соглашения может быть фраза следующего содержания: «При отсутствии возражения обеих сторон договора договор считается продленным на новый срок…». В этом случае для пролонгации договора на новый срок никаких дополнительных документов составлять не нужно.

Если же в договоре нет никаких условий о порядке его продления или же указано, что стороны могут продлить его на новый срок, то для этого нужно составить дополнительное соглашение к договору.

Дополнительные соглашения составляют в той же форме, что и основной договор. Поэтому, если ваш договор был заверен у нотариуса, дополнительное соглашение к нему тоже придется заверять нотариально.

Укажите в допсоглашении дату его составления, а также то, к какому именно договору оно составлено.

Если необходимо расторгнуть договор досрочно

Обычно расторгнуть договор до окончания срока его действия можно по взаимному согласию сторон. Это вполне законно и указано в статьях 604 и 651 Гражданского кодекса (ГК).

Если вы и сотрудник вашей компании пришли к согласию относительно этого, оформите это соответствующими документами. Например, дополнительным соглашением о досрочном расторжении договора. Или же обменяйтесь письмами, подписанными обеими сторонами или уполномоченными представителями сторон.

И иногда договор можно расторгнуть досрочно и без взаимного согласия сторон. Эти случаи прямо предусмотрены законодательством.

Например, если по договору аренды арендатор не платит арендной платы более трех месяцев подряд (в случае ежемесячной оплаты арендных платежей), как это предусмотрено ст. 782 ГК. Арендодатель имеет право отказаться от договора аренды. Такой договор будет считаться расторгнутым с момента получения арендатором соответствующего уведомления от арендодателя, — юрист

Если есть необходимость изменить некоторые условия действующего договора

По общему правилу, и здесь понадобится согласие сторон на корректировку условий договора, на что указывает статья 651 ГК. Одновременно этой же статьей ГК предусмотрено, что такое согласие необходимо, если иное не предусмотрено условиями договора. Поэтому сначала изучите условия действующего договора. Если согласно им у вас есть право в одностороннем порядке изменять условия договора, то для внесения изменений достаточно просто уведомить сотрудника компании об изменении условий договора в письменном виде.

Если же об изменении условий договора ничего не сказано, то изменить договор можно путем составления соответствующего дополнительного соглашения к договору.

Но всегда лучше, чтобы текст договора составил или проверил юрист. Поскольку рассеянность и недостаточная грамотность во время составление договора, помноженные на «заботу» автоматического исправления орфографии, могут привнести в его текст немало курьезов.

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов ЮК «Центр Конфликтологии и Права», специалистов по договорному праву.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *