Формула успеха: как привлечь инвестиции для стартапа в Украине

У вас есть бизнес-идея, но вы не знаете, где взять деньги на ее реализацию? Эксперты и юристы подготовили для вас практические советы, как быстрее всего привлечь инвестиции для бизнеса и начать зарабатывать уже сейчас

Есть идея

Согласитесь, вопрос финансирования является одним из ключевых во время запуска собственного проекта. Закупка оборудования, аренда офиса, наем работников – все это требует немалых средств, которых, как правило, на рассвете создания бизнеса нет. И здесь возникает очевидный вопрос: где найти деньги?

Конечно, можно обивать пороги друзей и знакомых в надежде одолжить необходимую сумму, или же взять кредит в банке (желательно, не в валюте) и надеяться, что ваши дела пойдут хорошо. Но все мы понимаем, что стартап – это большой риск, а потому лучше найти наиболее безопасный вариант привлечения средств, приумножить капитал и стать, в конце концов, мегаизвестным молодым предпринимателем.

Инвестирование без залога возможно

И такой способ есть! В Европе уже не одно десятилетие функционирует механизм венчурного финансирования бизнеса. Венчурные инвестиции – это фактически привлечение капитала на 3-6 лет в развитие компаний, имеющих шансы быстрого роста. Несомненное преимущество этого вида инвестирования – привлекая такие средства, вы не рискуете ни своими деньгами, ни имуществом, ни другими активами, ведь он не предусматривает залога.


Не удивительно, что в последние годы украинцы активно привлекают средства в свои проекты именно таким образом, и, кстати, делают это весьма успешно. Мы решили выяснить, в какие проекты инвестируют чаще всего?

«Это часто мелкий и средний бизнес. Мелкий бизнес, который должен вырасти до среднего. Как правило, инвестируют в стартапы, которые имеют определенные объемы продаж. Пусть небольшие, но главное, чтобы доказали, что могут продавать и есть спрос на эту идею на рынке», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Частные инвесторы Украины» Александр Волков.

По его словам, в последние годы наиболее перспективными для инвестирования стали сфера IT, гостиничный и туристический бизнес, строительство, энергосбережение, переработка продуктов питания.

«Среди венчурных проектов ІТ является номером один по популярности», – отмечает президент биржи инвестиционных проектов startup.ua Александр Сорока.

Он убежден, что в этой отрасли очень много перспективных идей, ведь каждая двадцатая является качественной и интересной для инвестора. Особенно популярными стали различные приложения для мобильных телефонов: игровые приложения, сфера B2B, ресторанный бизнес, финансовый и тому подобное.

В то же время эксперты уверяют, что получить инвестиции можно в самых разных отраслях, главное – ваша бизнес-идея должна быть перспективной. Поэтому, если вы уже имеете такую идею, и единственная преграда на пути ее воплощения – это деньги, венчурные инвестиции могут стать для вас настоящим спасением.

А работает все просто

В Украине для таких фондов применяются совсем незначительные нормативные ограничения, поэтому они стали самыми популярными из всех видов ИCИ (институтов совместного инвестирования). Так, в общих активах отечественных ИСИ доля венчурных фондов достигает почти 90%! Не пугает инвесторов даже тот факт, что этот фонд является наиболее рискованным. Наверное, именно возможность получить гораздо больше прибыли, чем в других ИСИ, побуждает инвесторов закрыть глаза на возможные риски и вложить деньги именно в это.

«Такие фонды освобождены от уплаты налога на прибыль. Это означает, что пока средства инвестора находятся в фонде, они дают прибыль, которая не подлежит налогообложению. Фактически можно создать фонд на неограниченный период, ведь законодательство по этому поводу никого не ограничивает», – говорит юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Марина Суткович.

А работают такие фонды очень просто. Инвесторы покупают акции и становятся его собственниками. Далее компания по управлению активами вкладывает деньги инвесторов в различные проекты, которые в течение нескольких лет приносят владельцам фонда прибыль. Отметим, что владельцем венчурного фонда может быть любое юридическое или физическое лицо, которое имеет желание вложить деньги в быстроразвивающиеся компании.

Как получить деньги?

Так как же заинтересовать инвестора и получить финансирование? Следует отметить, что фонды выбирают стартапы по таким главным принципам:

1 Размер целевого рынка (чем глобальнее рынок охватывает проект, тем лучше)
2 Опыт работы автора проекта в этой области
3 Наличие заказчиков
4 Четкий бизнес-план, который обосновывает все необходимые расходы

Мы спросили Марину Суткович, насколько перспективным является венчурное инвестирование в Украине:

«Венчурные предприятия очень чувствительны к недостатку инвестиций и имеют неустойчивую рентабельность (особенно на ранних этапах своего развития). Лишь отдельные из венчурных предприятий достигают успеха на рынке. В условиях экономического кризиса есть риск наткнуться на спекулятивные и недолгосрочные инвестиции. Однако кризис дает возможность выгодно инвестировать в недооцененные компании. Молодые и перспективные специалисты получают шанс реализовать идею, а инвесторы — инвестировать в интересный проект, который может иметь большие финансовые перспективы. Венчурные инвестиции, хоть и становятся только на старте своего пути в Украине, но они крайне необходимы нашему государству и молодежи. Тем более, что спрос на качественные знания и умения есть всегда», — считает госпожа Суткович.

Нередко в поисках инвестора можно не только потерпеть поражение, но и ужаснее — остаться ни с чем. Как найти надежного инвестора в Украине и не стать жертвой мошенников?

«Действительно, всегда есть угроза того, что незащищенные идеи и технологии могут присвоить нечестные инвесторы. Кое-где это даже не инвесторы, а обычные воры, которые действуют по наработанной схеме. Но защититься можно. Для этого стоит заключить договор с инвестором, предусмотрев положение о неразглашении коммерческой тайны и другой информации, которая станет доступной во время взаимодействия инвестора с владельцем прогрессивных идей. Кроме того, обычно такие наработки относятся к определенному объекту интеллектуальной собственности, а потому их можно зарегистрировать и охранять как объекты авторского права или промышленной собственности», — отмечает юрист.

Есть ли у молодежи шанс?

В свою очередь, основатель и управляющий партнер InVenture Investment Group Алексей Олейников уверен, что в ближайшее время популярность венчурного инвестирования стремительно возрастёт.

«Это можно объяснить следующими факторами: растущей популярностью стартап-индустрии, в частности в ІТ-секторе; осознанием необходимости смены парадигмы экономического развития страны в сторону перехода на новые технологические уклады; экономической нестабильностью и ростом уровня безработицы и, как следствие, активизацией частного предпринимательства; надеждой на действенные реформы со стороны правительства и последующим притоком иностранного капитала; развитием элементов венчурной экосистемы и активацией участия украинских стартапов в международных специализированных мероприятиях и их активное проведение в Украине», – отмечает он.

Итак, не бойтесь рисковать и воплощать свои инновационные проекты. Спрос на оригинальные бизнес-идеи в Украине стремительно растёт. Стартап – это не вполне опознанный для украинцев путь начать собственное дело. Зато именно так молодежь получает шанс влиять не только на собственное будущее, но и на судьбу нашей страны.

 

Похожие темы:

Защита авторских прав в интернете: новые техники плагиата

Инвестиции в недвижимость: как заставить деньги “работать” на вас?

Прогноз для бизнеса: чего ждать зимой 2016-2017

Дивиденды 2016: как заработать, а не разориться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *