Почему инвестировать в украинский бизнес выгодно? Три аргумента, чтобы убедить инвесторов

Как убедить инвестора, что нужно вкладывать именно в ваш бизнес? Как привлечь дополнительные деньги для развития новых проектов? Кроме стандартного набора маркетинговых инструментов, есть три железных аргумента, почему инвестировать в Украину нужно уже сейчас

Украинский бизнес остро нуждается в инвестициях. И они постепенно растут. Только за январь-март этого года в нашу экономику «влили» 65 млрд грн инвестиций. А это на 21% больше, чем в прошлом году.

Основным источником капитальных инвестиций остается самофинансирование

Полное самофинансирование капитальных инвестиций украинские компании обеспечивают внутренними источниками средств, и прежде всего собственными. Это гарантирует предприятиям наивысшую финансовую устойчивость.

Сегодня самофинансирование предприятий и организаций составляет 77% общего объема капитальных инвестиций. Большую часть этих средств компании направили на приобретение машин, оборудования и транспорта – 52%, здания и сооружения – 40%.

Это критично малые показатели. Ведь для развития промышленного и высокотехнологичного бизнеса, который может принести значительную прибыль, нужно идти за инвестициями на внешние рынки.

Кейс 1. Прозрачное лицензирование





Первое преимущество – высокий уровень прозрачности и эффективности лицензирования. По индексу управления ресурсами от Института управления природными ресурсами (NRGI), Украина находится на одной из высших ступеней в мире. У нас есть интерактивный реестр лицензий. А изменения и дополнения в порядок предоставления спецразрешений на пользование недрами и проведения аукционов стали основой для конкурентного и прозрачного лицензирования в стране.

Украина — одна из немногих стран в мире, где действующее законодательство требует от компаний публично раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах. А для такой публичности необходимы прозрачные условия инвестирования в лицензированные отрасли экономики.

Этот сектор всегда экономически привлекателен и касается он быстроокупаемых проектов в электроэнергетике, телекоммуникациях, фармацевтике, трудоустройстве за рубежом, экспорте и нефтегазовой деятельности.

Кейс 3. Эффективное управление ресурсами

По сравнению с другими странами евразийского региона, Украина имеет показатель в 44 пункта, то есть один из лучших. Наши показатели лучшие и в компоненте использования ресурсного потенциала — 61 из 100 баллов, отмечают в NRGI.

Поэтому этот кейс предложений для инвесторов можно обосновать тем, что равновесие в использовании природных и других ресурсов в Украине едва ли не лучшее среди ближайших соседей, в частности в России. То есть инвестированные деньги можно использовать эффективнее именно у нас.

Кейс 2. Корпоративная отчетность

Если важным фактором является прозрачность отчетности компании перед акционерами, вспомним о свежих результатах исследований Transparency International Украина. По данным TI, Украина достигла значительного прогресса как в государственном, так и в частном секторе относительно прозрачности собственности.

В топ-25 самых прозрачных коммерческих и государственных структур крупнейшие игроки — в экономике Украины

Наша экономика постепенно возрождается после трехлетнего периода потрясений. Об этом свидетельствует статистика работы промышленного и среднего бизнеса и финансового сектора.

Эти же показатели постепенного, но уверенного роста считает реальными и Национальный банк Украины. По оценкам НБУ, в 2018 году рост ВВП вырастет до 3,2%, а с 2019 года выйдет на свой потенциальный уровень – 4%.

В такой ситуации главный фактор — вовремя поймать конъюнктуру и получить прибыль тогда, когда рынок еще не заполнен. Именно для уверенного вхождения в рынок и нужны инвестиции.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *