Украинские бизнес-тренды в графиках. Кто зарабатывает и развивается быстрее всех

Бизнес в Украине находится в тени прошлого, но постепенно предприниматели вводят новации и переориентируются. Какие тренды наблюдаются в отечественном бизнесе, почему украинцы стали больше экономить и какой бизнес удержится на рынке

На смену промышленности, торговли и госсектора приходят другие драйверы развития

Тройка лидеров нашей экономики — промышленность, торговля и государственный сектор — каждый год удерживают свои позиции. В создании валового внутреннего продукта динамика последних лет стабильна:

  • промышленность – 23-25%
  • торговля (вместе с транспортом и общественным питанием) – 24-25%
  • государственный сектор (оборона, образование, медицина, социальная помощь) – 13-14%

Процентная ВДС немного колеблется, однако кардинальных изменений нет

Незначительный плюс дают направления бизнеса, которые раньше не воспринимались как драйверы развития. Рост показывают профессиональная, научная и техническая деятельность: 4-5% валовой добавленной стоимости по Украине. Это доказывает, что специалисты благодаря полученным знаниям могут начать собственное дело с относительно небольших инвестиций.

Почти поровну этот рынок услуг в этом году делят частные специалисты юридического, бухгалтерского и других направлений высококвалифицированной специализации (+архитектура и инжиниринг).

А бурное развитие телекоммуникаций стимулирует рост прибыли, однако оно стабильно незначительное по сравнению с другими – до 4,5% ВДВ.

Отдельные экономические отрасли за последние три года постигло мощное падение, поэтому вкладывать в них средства становится слишком рискованно. Это — финансы и страхование, где стабильное и ежегодное падение составляет почти 200%.

Инвестиционный климат не самый лучший, но шанс удержаться на рынке есть

Статистика говорит, что рост экономики хоть и незначительный, но не хаотичный и прослеживается по всем главным секторам – промышленности, торговле, переработке. Падение наблюдается только у аграриев, но мы знаем, что оно конъюнктурное и вскоре ситуация стабилизируется.

ВВП 2017

Инвестиционный климат не самый лучший, но ремиссия экономики дает шанс закрепиться на рынке, если рост будет происходить и дальше.

Пищевая переработка бьет рекорды отрасли

Бесспорным и длительным лидером остается перерабатывающая отрасль. Здесь самое популярное пищевое направление. Оно получило 22% реализованной во всей промышленности продукции. Это рекордный показатель, который пока что превышает реализованные объемы в металлургии и металлообработке.

Еще больше возрастает производство одежды, кожи и кожаной обуви — 105%. Ведь работа на давальческом сырье украинских обувщиков становится все более привлекательным и экономически выгодным видом предпринимательства. Изготовление резиновых и пластмассовых изделий тоже имеет положительную динамику роста в сравнении с прошлым годом (и в этом году ежемесячно) — от 104%.

Выпуск компьютерного оборудования, электроники и оптики вырос на 220%

Чрезвычайно выгодным направлением стало производство электротехники, а именно — выпуск компьютерного оборудования, электронной и оптической продукции. Динамика на фоне нескольких процентов роста других отраслей впечатляющая – почти 220%.

В прошлом году за этот же период показатель составил лишь 116%. Поэтому производство такой техники или на базе совместных предприятий, или на базе «отверточного» собирательства все равно будет перспективным.

У машиностроителей — падение на 10%, но они удержались на положительном показателе — 105,7% — к июню. При этом продажа автомобилей упала на 15%. Затруднительная динамика у мебельщиков, которые достигли лишь 1% роста.

Но у этих отраслей все равно будет перспектива деятельности, поскольку на фоне других они удержались, а спрос на их продукцию увеличится после роста доходов населения и рынков сбыта.

Украинцы стали больше экономить. На что это повлияло?

За последние полгода стало понятно, что отношение потребителей к промышленной продукции изменилось. Инвестиционные товары, у которых раньше был показатель роста, в июне показали падение на 10%.

Украинцы экономят на товарах быстрого потребления, поэтому здесь произошел сквозной экономический провал на 7%. Еще хуже дела с товарами длительного потребления, такими как авто. В июне этого года падение на 20%.

Бизнес, который будет предлагать производство товаров широкого потребления, вряд ли будет рентабельным. Не смотря на серьезное падение в объемах потребления, темп роста инвестиционных товаров остается высоким. То есть промышленность надеется на выход из кризиса и начало развития и пытается стимулировать развитие инвестициями.

Открытие торгового заведения связано с территориальным риском

Розничная торговля растет. Хоть 7,1% вряд ли можно назвать положительным показателем, однако это дает возможность привлекать немалые средства в коммерческий оборот.

Активнее всего торговые заведения развиваются только в трех регионах Украины: Закарпатье (на 20,9%), Винницкой (на 16,9%) и Одесской области (на 13,8%). Почти достигла этого уровня Сумская область — рост на 10,2%, а также Львовщина — 9,2% и Киев — 8,7%.

Об активности и перспективах бизнеса скажут объемы реализованных услуг

Лидером в этой области остается складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта. Здесь в 1 квартале 2017 года заработали больше всего – 25,5 млрд грн. Всего в сфере транспортных, складских и курьерских услуг получили рекордные для этого сектора 74,5 млрд грн. Немало средств получил автомобильный грузовой транспорт (8,9 млрд) и авиационный (7,2 млрд). А вот почтовая и курьерская деятельность получила в разы меньше— 1,3 млрд.

На втором месте среди секторов услуг — информация и телекоммуникация — 27,8 млрд грн. Больше всего услуг здесь реализовали в телекоммуникациях (телефония и интернет) — 14,4 млрд, но немало услуг предоставлено и IT-специалистами и разработчиками программного обеспечения — 9,7 млрд.

На третьем месте — профессиональная, научная и техническая деятельность и ее 13,6 млрд грн прибыли.

Операции с недвижимостью принесли прибыли на 12 млрд грн. Но это — узкая специализация по предоставлению недвижимости в аренду или получение выгоды от использования собственного или арендованного имущества. Аренда, лизинг или прокат — 1,6 млрд, охранная служба — 2,1 млрд, и неожиданные 2,3 млрд грн от обслуживания домов и территорий. То есть изменения в жилищно-коммунальном устройстве дают первые финансовые плоды.

В пятерке выгодных бизнес-решений — административное и вспомогательное обслуживание с 8,8 млрд грн прибыли.

В экономике европейского бизнеса превалирует торговля и услуги

У рынка ЕС другая структура, и приспособиться к передовым направлениям этого бизнеса нам будет непросто. Но это принесет больше выгоды в будущем.

Европейский опыт свидетельствует, что лидером в экономике бизнеса остается торговля и реализация услуг (Distributive Trades). Близка к этому направлению в экономике ЕС — professional, scientific & technical activities, или частная профессиональная, научная или техническая деятельность. В тройке — строительство и на четвертом месте с примерно похожими показателями — промышленное производство.

Далее по уровню распространенности и объемам активности — гостиничный бизнес и питание, административно-консультативные и вспомогательные услуги, операции с недвижимостью, транспорт и складские услуги, информация и связь, ремонт компьютеров и других вещей.

Годовые темпы роста производства в промышленном секторе указывают на стремительный рост автопрома, мебельного, производства неметаллической промышленной продукции, обработки древесины, фармацевтического бизнеса и транспортного оборудования.

Малоденежные, но перспективные образование, медицина и развлечения

Доля этого сектора услуг в экономике Украины мизерная. Да, образование имеет лишь 4,4 млрд грн, из которых большая часть (3,5 млрд) – это ВУЗы. То есть уровень расширения услуг в начальном или последипломном образовании немалый.

Почти та же история — в медицинской отрасли (3,3 млрд грн). Но особенно это заметно в направлении искусства, спорта, развлечений и отдыха. Эти секторы не работают на полную мощность. Но рост экономики производства может стимулировать и развитие развлекательного и непроизводственного бизнеса.

Промышленный бизнес постепенно пытается вернуть свои позиции, но стартовать лучше сделать в высокотехнологичных секторах экономики. Даже чиновники уже признали, что приоритетом в инновациях должны быть новые энергетические, промышленные и информационно-коммуникационные технологии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *