Doing Business по-украински. О том, как в каких регионах можно заработать больше всего

В этом году рейтинг Doing Business с поразительными данными и интересными тенденциями составили и для украинского бизнеса. Узнайте, где в Украине комфортнее и удобнее зарабатывать

Статистика от Doing Business для Украины удивила интересными тенденциями

Рейтинг сделан как пробный вариант ежегодной оценки привлекательности местной экономики конкретных регионов для коммерческой среды.

Некоторые привычные статистические данные указывают на интересные тенденции. Поиск самых комфортных, «зонтичных» территорий для бизнеса проведен, и мы уже сделали кое-какие выводы.

doing business

Желание сохранить очаги активного среднего бизнеса вызвало реакцию политической элиты

Только в нескольких регионах местная власть консолидировалась, чтобы снизить налоговое давление на бизнес. После законодательного роста минимальной заработной платы до уровня 3200 грн (в 2018 году — не исключено до 3700 грн), ставки налога на недвижимое имущество местные власти сохранили на максимальном уровне. Так они пытаются пополнить местную казну за счет бизнеса.

В Одессе, Суммах, Тернополе, Белой Церкви и в нескольких других городах ставку снизили с 20% до 15-10%. В перерасчете на крупные недвижимые объекты — это большие деньги, которые останутся в руках у предпринимателей (особенно тех, у кого много проблем со свободными ресурсами).


Снижение налогового прессинга в этих городах и регионах произошло не только по воле депутатов и из-за уровня экономического образования тех, кто предлагает такие проекты. Но и по объективным экономическим тенденциям.

В той же Одесской области, по данным Госкомстата за прошлый год, количество средних предприятий составляет меньше 4% от общего числа. А это очень низкий показатель, учитывая, что в экономически слабо развитой Херсонской области он составляет 4%, а в Полтавской – 6%.

Количество предприятий в регионах Украины в 2016 году

Области Всего В том числе средних предприятий в % к общему количеству
Украина 306 369 4,9
Винницкая 8 645 5,6
Волынская 5 041 6,0
Днепропетровская 25 584 4,7
Донецкая 10 483 5,4
Житомирская 5 930 6,4
Закарпатская 5 058 5,1
Запорожская 13 474 4,3
Ивано-Франковская 6 883 4,2
Киевская 17 830 5,3
кировоградская 7 205 4,8
Луганская 3 526 6,1
Львовская 15 586 5,3
Николаевская 10 051 3,4
Одесская 21 004 3,8
Полтавская 8 989 6,1
Ровенская 4 697 6,1
Сумская 5 287 6,9
Тернопольская 4 249 5,5
Харьковская 20 435 5,4
Херсонская 7 171 4,0
Хмельницкая 6 228 5,7
Черкасская 8 050 5,4
Черновицкая 3 500 4,4
Черниговская 5 236 6,6
Киев 76 227 4,2

Источник: Госкомстат Украины

Ставка налога на недвижимое имущество отличается даже среди лидеров рейтинга

Самый низкий уровень этого налога — в Кировоградской области (0,1%), Херсонской (0,25%) и Киеве (0,25%).

В каждой из областей, несмотря на законодательно установленные предельные уровни налогообложения, много местных различий по уровню отдельных налогов. Если ставка налога на недвижимость на Кировоградщине — 0,1%, то арендная плата за землю здесь же составляет 7,5%. Что уже выше среднего показателя по Украине.

Арендаторы земли в Киевской, Хмельницкой, Волынской, Винницкой, Черкасской, Тернопольской областях вынуждены платить максимальные ставки, установленные местной властью, — 12%.

Лучше всего начинать бизнес в Сумской и Хмельницкой областях

Начать свое дело, в том числе с помощью электронных ресурсов, удобнее всего в Сумской и Хмельницкой области. За ними в рейтинге — Запорожье, Киевщина, Кировоградщина, Ивано-Франковск, Львовская область, Черкасская, Черниговская области и столица.

Труднее всего избавиться от сложных инструкций и непрозрачных технологий создания предпринимательства — в Донецкой и Луганской областях. Там уровень номинального бизнес-комфорта при оформлении документа ниже на 50%, чем в других регионах.

А вот начинать строительство легче всего в Черновицкой и Кировоградской областях. Потому что именно в этих регионах получить документы на строительство проще всего.

Практически все области получили низкий бал за скорость и высокие затраты оформления документации для строительства. Из возможных 75 даже лидеры набрали максимальный балл не выше 47. Хуже всего оценили возможности для строительства в Черниговской, Луганской и Херсонской областях.

Оформить землю проще всего в регионах с развитой сетью центров админуслуг

Такими регионами, по рейтингу, стали Львовская, Тернопольская, Винницкая и Полтавская области.

Еще одним критерием легкого старта бизнеса и его расширения стало подключение к электросети. Как ни странно, аутсайдером по присоединению к энергоресурсу остается Киевская область. Потому что именно здесь соотношение затраченного времени и ресурсов превышает нормальный показатель.

А самыми простыми для коммерсантов стали Волынская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская и Черниговская области.

Лучше всего начинать бизнес в Сумской области

Результаты рейтинга Doing Business показывают, что лучше всего тем, кто открывает бизнес в одной из северных областей страны — Сумской, и практически во всех областях Западной Украины.

Именно в этих регионах самый высокий по стране процент активных средних коммерческих предприятий. Они продвигают идеи и технологии, провоцируют перемены в нашей экономике.

бизнес в регионах

В крупных промышленно развитых центрах пока что проблематично начать свое дело. Днепропетровская область оказалась внизу таблицы рейтинга, как и Луганская, Харьковская, Донецкая, Черкасская. Там экономика развивается инертно, а тяжеловесы отраслей не стремятся развивать небольшие коммерческие проекты.

Кстати, мы провели собственное исследование, и выяснили, в какие украинские города нужно инвестировать уже сейчас (и это не Киев, Львов или Днепро).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *