Какие отрасли получат больше инвестиций из Китая? Сколько и на что

13-15 мая в КНР пребывала украинская делегация во главе с Министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубивым. Результатом переговоров стала договоренность о миллиардах китайских инвестиций в украинскую экономику, налаживании торговых связей и широкое сотрудничество во всех отраслях. На что конкретно пойдут деньги Поднебесной и сколько мы уже потратили?

Экономика Китая за прошедший год возросла на 6,7%. Такой подъем наблюдается уже не первый год. Это дает возможность КНР вкладывать средства в перспективные отрасли во всем мире и реализовывать стратегию “Один пояс — один путь”. Суть ее сводится к возрождению так называемого Шелкового пути, который должен соединить сухопутные и морские сообщения в единый экономический пояс.

Поскольку Украина расположена на пересечении транзитных путей, это делает нашу страну интересной для привлечения к амбициозного китайского проекта, который соединит Европу и Азию. Это должно принести в украинскую экономику немалые инвестиции, прежде всего, в улучшение логистики, развитие инфраструктуры, поддержку агропромышленного комплекса и внедрение инновационных технологий.

Благодаря китайским вливанием в Киеве появится метро на Троещину и железнодорожное сообщения с “Борисполем”, а украинцы увидят обновленную “Укрзалізницю”

Китайский консорциум China Railway International Group и China Pacific Construction Group согласился выделить Украине около $2 млрд на строительство четвертой ветки киевского метро, которая должна соединять аэропорт “Жуляны” и район на левом берегу столицы — Троещину.

Еще одним инфраструктурным проектом станет запуск скоростной электрички, которая соединит столицу и аэропорт “Борисполь”.

Кстати, этот проект существует уже несколько лет. Деньги на него со стороны КНР уже выделялись в 2011 году на условиях кредита, однако до сих пор никакую “скайэлектрички” до “Борисполя” так и не пустили. Хотя средства по кредиту уже использованы.

Но больше всего надежд на инвестиции Поднебесной возлагает “Укрзалізниця”. Китайцы намерены модернизировать железнодорожную артерию нашей страны, чтобы сделать ее полезной в осуществлении перевозок из Азии в Европу. Также есть договоренность о тестировании в Украине китайских локомотивов и электровозов.

Еще важными проектами, которые правительство хочет реализовать, привлекая китайские инвестиции, является ремонт Шулявского путепровода и долгожданное построение моста между Кременчугом и Верхними Плавнями.

Есть и информация о том, что китайская компания Grandblue Environment намерена строить во Львовской области мусоросжигательный завод, а China Harbour Engineering Company Ltd собирается углублять дно в морском порту “Южный”.

Изменения коснутся и украинского бизнеса: больше всего китайцев интересует авиакосмическая отрасль, АПК и информационные технологии

Китай называет Украину важным стратегическим партнером. За прошлый год товарооборот между нашими странами составил $6,5 млрд.

Одним из важнейших секторов сотрудничества между нашими странами является аграрный. Так, в прошлом году мы экспортировали в КНР около 35% украинского зерна. В этом году китайцы намерены расширить сотрудничество с украинским АПК: орошение, садоводство, органическое производство, увеличение экспорта замороженной говядины и даже намерение запустить украинскую аграрную биржу.

Главное для Украины — помнить о соответствии стандартам, чтобы больше не возникало скандала, как в прошлом году с украинской кукурузой.

Что же касается авиакосмической отрасли, здесь тоже не обошлось без побед. Китайская компания Skyrizon планирует инвестировать $250 млн в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей “Мотор Сич”. Китайцы намерены привлекать украинских разработчиков к производству новейших авиадвигателей.

Также немало совместных проектов запланировано в области высоких технологий. Китайские компании Huawei и ZTE предлагают Украине внедрение мобильной сети 4G.

$250 млн китайских инвестиций планируется вложить в модернизацию “Укртелекома”. Уже сейчас китайцы помогли Киеву закупить более 1 тыс. видеокамер для наблюдений за безопасностью в городе. Также в 2016 году Huawei открыл в нашей столице собственный R&D-центр, куда привлечено 450 украинских специалистов.

Все эти проекты свидетельствуют о том, что КНР действительно очень заинтересована в Украине и считает инвестирование нашей экономики перспективным. Однако долгосрочные финансовые вложения Поднебесной требуют от нашего государства совершенно иного подхода к защите инвестиций. Без гарантий, что эти деньги действительно будут “работать”, а не осядут в карманах, рисковать миллиардами Китай снова не станет.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *