Цены на продукты — теперь без госконтроля. Что будет с рынком?

Правительство демонстрирует либеральный подход к установлению цен и тарифов на продукты питания. Наша экономика, хотя и очень медленно, но освобождается от прямого вмешательства государства в ценовую политику. На этот раз Кабинет Министров удивил предпринимателей решением об окончательном отказе от регулирования цен на продукты питания уже в июле. О чем идет речь в документе и как это повлияет на бизнес?

В Европе правительства не регулируют торговые цены

Кабмин исключил несколько позиций из древнего постановления 1996 года о полномочиях органов власти по регулированию цен и тарифов. Ничего нового это правительственное решение не предлагает. Еще в конце прошлого года экспериментально отменили эти же положения. Новое постановление начнет действовать с 1 июля, а его текст уже опубликован.

Когда чиновники отменили регулирование цен в предыдущий раз, они объяснили это тем, что так цены на продовольственном рынке будут устанавливаться без чрезмерной зарегулированности и что такое решение не приведет к негативным для экономики последствиям.

Зато в ЕС прямого регулирования цен на продовольствие практически не существует. Там этот рынок регулируют косвенно: устанавливают максимальные объемы сельскохозяйственного производства и показатели качества продукции, оказывают финансовую помощь определенным категориям аграриев-производителей. Но к регулированию торговых цен в супермаркетах большинство правительств не имеет никакого отношения.

Благодаря большому количеству альтернативных экономических предложений, экономическая конкуренция остается неприкосновенной.


Это же стимулирует относительно невысокий уровень цен на продукты питания в супермаркетах или магазинах, где продают обычные продукты без повышенных экологических показателей или которые не являются эксклюзивными.

Такой подход гарантирует экономическую сбалансированность и требуемое качество продуктов. Например, в Германии, продукты питания наоборот дешевле, чем в других странах благодаря свободному рынку и развитой конкурентной сети.

Рынок продовольствия уже давно регулирует себя сам

Стремлением создать конкурентный рынок руководствовалось и украинское правительство во время введения эксперимента по снятию привычного для нашей экономики ограничительного регулирования (которое было с советских времен).

Дело в том, что рынок продовольствия уже давно самостоятельно регулирует цены. И попытки ограничивать стоимость приводят только к уменьшению качества и сокращению ассортимента товаров поставщиками и производителями.

Так когда-то отреагировали коммерческие производители хлеба и хлебобулочных изделий на ограничения в стоимости товара. После начала тщательных проверок и требований государственных органов, они уменьшали вес, чтобы не подпадать под регулирование, или сокращали ассортимент продукции, меняли качественные показатели.

При этом стоимость продуктов на некоторые виды хлеба формально не увеличивалась, но производители и торговые сети компенсировали затраты на приобретение материалов и сырья формально не нарушая закон.

То есть регулирование себя не оправдало.

Цены зависят от спроса

После почти полугодового эксперимента с отменой предельных надбавок инфляционные процессы в Украине не ускорились. И это потому, что цены на самом деле не зависят от желания производителей и поставщиков получить максимальную прибыль.

Больший сегмент продовольственного рынка еще до отмены регулятивных функций государства руководствовался спросом потребителей и не зависел от директив властей.

Начало регулирования предельных надбавок в торговле было заложено тогда, когда Украина впервые утвердила собственную Конституцию и только ввел гривню.

В той экономической ситуации такое жесткое регулирование было мотивированным, так как хрупкая стабилизация экономики и слабая национальная валюта нуждались в поддержке. Механизм ручного регулирования цен на продукты питания не решались отменить, поэтому и продолжали практиковать госрегулирование.

Определенные социальные гарантии пыталось брать на себя государство и в 2007-2008 годах, когда темп инфляции рос и надо было спасать внутренний рынок от сокращения потребления. Но все эти меры были чисто бюрократическими и заставляли на одно постановление создавать новый распорядительный документ, который в итоге инфляционные процессы не останавливал.

Новое постановление Кабмина отменяет и эти «пожарные» решения правительства десятилетней давности.

Инфляция одинаковая, а отсутствие госрегулирования не влияет на цены

индекс потребительских цен
Индексы потребительских цен на продовольствие в 2017 году

По официальным данным, с начала года наблюдается незначительный рост индекса потребительских цен. То есть общий рост цен на самые популярные товары не вызвал инфляционного всплеска. По продуктам питания индекс (темп роста) составил 102-101,2 или 2-1,2%. Хлеб имеет соответствующий показатель 0,8-2%

Динамика индексов с 2005 года показывает, что цены на продукты питания четко уравновешены с общим инфляционным показателем на все остальные услуги и товары.

Наблюдение как до введения эксперимента по дерегуляции, так и после его реализации доказывают — рыночная экономика нашла собственные механизмы управления инфляционными процессами и потреблением. И отсутствие регулирования государством никак не влияет на уровень цен.

Супермаркетам и оптовикам полегчает

Что отменяет постановление и каким продавцам теперь будет жить легче? Освобождение от регулирования касается поставщиков продукции для продовольственных сетей и самих продовольственных магазинов и супермаркетов.

Предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя отменяются на:

  • муку, хлеб, макароны
  • крупы
  • сахар
  • говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные
  • молоко, творог, сметана, масло сливочное
  • масло растительное
  • яйца куриные
  • детское питание

Отменяя регулирования, Кабмин ликвидировал сложную систему декларирования цен и бюрократическую процедуру согласования и реагирования государства на выявленные нарушения.

Повлияет ли на ценовую политику поставщиков новое решение правительства? Вопрос не до конца ясен, ведь эксперты крайне осторожно оценивают дальнейшие действия игроков рынка. Но почти все обозреватели соглашаются, что средняя цена на товары и услуги в Украине вряд ли существенно изменится от такого решения. А колебания если и будут, то вызваны сезонными влияниями и привычной валютной конъюнктурой. А сокращение бюрократических преград и административного давления, даже потенциального, позволяет предпринимателям действовать более свободно и конкурентно.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *