Нулевая ставка для бизнеса и квоты от ЕС. 4 графика о главном

Европарламент принял новое снятие барьеров для украинских промышленных товаров. Теперь наши аграрии получили еще больший объем сельскохозяйственных квот для продажи продукции в страны Европы. Выясняем, каким товарам увеличили квоты на продажу, а каких вообще избавили от таможенных барьеров

Украинская нулевая ставка обойдется ЕС в €50 млн в год

С 4 июля стартовало расширение преференций для нашего бизнеса, введенных подписанием и временной действием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Такой реверанс мы получили в рамках поддержки Евросоюзом демократии, прав человека, основных свобод и принципов верховенства закона. Если наша власть удержит имидж демократической и прогрессивной, то и дальнейшее расширение преференций и снятие торговых пошлин возможно.

В Соглашении указан предварительный расчет потерь Европы от введения этих преференций. Цена отмененных пошлин или введения большего объема квот, то есть нулевая ставка, составляет около €50 млн в год.

По нулевой ставке будут продавать удобрения, краски, обувь и видеотехнику

К немалому перечню беспошлинной торговли со странами Евросоюза добавили список новых товаров, которые можно будет ввозить по нулевой ставке. То есть налогообложения налогом на добавленную стоимость будет осуществляться по ставке 0%.





Удобрения: сульфат аммония, нитрат аммония с карбонатом кальция, нитрат натрия, минеральные и химические удобрения с фосфором, азотом, калием; удобрения с нитратами и фосфатами
Краски на основе диоксида титана
Обувь практически всех видов (из резины, пластмассы, кожи)
Изделия из меди (латунные, медные провода отдельных диаметров)
Алюминий и изделия из него: «сырой» прокат из алюминия+изделия, профили и алюминиевые сплавы
Видеокамеры
Видеотюнеры
Аппаратура для телевидения

Сейчас в Украине возрождают Запорожский производственный алюминиевый комбинат, возвращенный после неудачной приватизации. После длительного конфликта, когда была ликвидирована часть мощностей, литейные, прокатные цеха и производство уже налажено.

В 2017 году предприятие планирует получить 50 миллионов гривен прибыли. Мощность комбината составляет 1500-1700 тонн в месяц. Поэтому, если европейцы открыли этот рынок, потенциально комбинат может составить серьезную конкуренцию на рынке алюминия ЕС.

Источник: Минэкономразвития

Собственное производство телевизионного оборудования в Украине представлено киевским «Квант-Эфиром» и одесской Videosolutions Group, чье оборудование может конкурировать с европейским.

Насчет химической промышленности: мы выработали такой продукции, удобрений и азотных соединений за пять месяцев 2017 года почти на 14 млн грн. Из этого почти четверть была продана за пределы страны.

Производство обуви за 5 месяцев этого года достигло показателя в 1 миллиард гривен. Меньше половины (41,9%) мы экспортировали — на 431 миллион.

Значительно меньше мы произвели промышленной продукции, получившей неограниченные экспортные преференции, электронной аппаратуры для приема, записи и воспроизведения звука и изображения.

На существенную сумму произведено красок – 1,7 млрд грн. Однако этот рынок мало использован для экспорта – 4,5%.

Если действие нулевых ставок сохранится, а отечественные производители адаптируют продукцию к требованиям ЕС, они получат быстрый и беспошлинный доступ к рынкам Европы.

Источник: Минэкономразвития

Аграрные квоты: мед и пшеница

Существенно увеличены для украинских производителей аграрные квоты. И это при том, что они меньше, чем было предложено изначально:

  • виноградный сок – 500 тонн
  • мед – 2,5 тыс. тонн
  • томаты обработанные – 3 тыс. тонн
  • пшеница – 65 тыс. тонн
  • ячмень – 325 тыс. тонн
  • овес – 325 тыс. тонн
  • кукуруза – 625 тыс. тонн

Новые возможности вне квот

Дискуссии вокруг квот мешают взглянуть на еще одну возможность для украинского бизнеса. Мы можем поставлять упомянутую в новых квотах и другую сельскохозяйственную и промышленную продукцию вне квот, но уже по установленному уровню пошлины:

Рынок не закрыт, если исчерпана квота. Просто экспорт будет происходить по установленному уровню пошлины. А еще стоит обратить внимание и на экспорт украинской переработанной пищевой продукции, которая должна соответствовать требованиям качества HACCP, — пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик

Источник: Минэкономразвития

Сертификация качества продукции по показателям HACCP позволит производителям быстро и без усилий выйти на рынок ЕС. Но пока лишь немногие украинские производители согласились на выполнение требований европейской сертификации.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *