Рынок акций в Украине: почему все работает неправильно и как это исправить

Рынок акций в Украине существует скорее формально — учитывая низкую ликвидность, капитализацию и заинтересованность со стороны населения. Правительство планирует изменить ситуацию уже в ближайшее время. То чего ожидать от нововведений?

Хотя бум на учреждение акционерных обществ прогремел в Украине еще в 90-е, когда приходилось массово переформировывать целые сектора экономики, отечественный рынок акций до сих пор находится в зачаточном состоянии. Почему так получилось и долго ли это продлится?

Акции полезны для бизнеса, государства и простых граждан

Покупка ценных бумаг позволяет участвовать в управлении компанией и претендовать на ее имущество в случае ликвидации.

Развитый рынок акций выгоден и для государства, поскольку деньги работают как на экономику, так и на население, ведь это составляет конкуренцию депозитным накоплениям, дает возможность подзаработать в разы больше, если правильно вложить.

В противовес другим инструментам привлечения средств акция повышает финансовую автономию предприятия.

Рынок акций — это часть фондового рынка. Именно он является опережающим индикатором развития экономики страны. Сначала меняется динамика фондового индекса, а потом мы наблюдаем то же и в реальном секторе. Если в экономике проблемы, то мы сначала увидим падение фондовых индексов, а уже потом последствия кризиса ощущает на себе каждый гражданин.



Цивилизованного рынка акций в Украине до сих пор нет

Эталоном рыночной экономики с большой долей фондового рынка является хозяйство США. Акциями владеет 91 млн населения страны, а это почти треть всех граждан. Поэтому минимальные колебания на фондовом рынке Штатов вызывают глубокие кризисы — даже в мировых масштабах.

Что же насчет Украины, то, по словам заместителя министра финансов Юрия Буцы, рынка акций здесь как такового нет:

Не было ни одного публичного размещения акций компаний внутри страны. Все привлекают средства через рынок акций за ее пределами

Между тем у нас есть Украинская Биржа, которая рассчитывает Индекс UX, основываясь на ценах пяти акций «голубых фишек» Украины — акций крупнейших национальных компаний, лидеров в своих отраслях. Это акции, которые можно приобрести на международных биржах.

Украинский фондовый рынок катастрофически недооценен: если провести анализ и сравнить стоимость акций украинских предприятий со стоимостью ценных бумаг аналогичных зарубежных компаний, мы увидим, что цены на них отличаются в разы.

Даже если рынок акций в Украине и был, то в течение последних лет он все больше сходит на нет. Да и стоимость акций сейчас намного ниже, чем в 2010 году. Даже если бумаги украинских эмитентов вернутся к ценам того года, то от нынешних уровней рост составит 300-1500%.

У нас работает “странная” стратегия покупки акций

В развитых экономиках рынок акций работает по такой схеме: заинтересованный ежедневно изучает фондовую биржу, знакомится с предложениями и перспективами разных компаний и выбирает, куда вложить деньги. В Украине такая модель неприемлема.

Наши игроки на фондовом рынке предпочитают скупить по максимуму акции одной-двух компаний. Доходит до того, что в руках одного владельца сосредоточено до 98% активов предприятия.

Здесь трудно говорить об акционерном обществе. В случае проигрыша предприниматель теряет фактически все и обращается за помощью к государству. Назовем это вертикальным инвестированием.

В мире же подобная модель кое-где даже запрещена законодательством. Если европеец, американец или японец владеет акциями различных компаний, их доля обычно невелика — это принцип так называемого горизонтального инвестирования.

Во-первых, так у него есть возможность “играть на рынке”, продавая и покупая акции по наиболее выгодным условиям, тем самым зарабатывая. Во-вторых, диверсификация активов гарантирует, что потеряв в одной области при условии ликвидации или кризиса предприятия, акционер сможет заработать в другой. А гарантия для государства: проигравший не потребует от него возместить ему потери.

Во всем виноваты сложность игры на рынке акций для простого населения и непрозрачность системы

Успех рынка акций в контексте общегосударственной экономики зависит от заинтересованности со стороны населения. Это — сложный механизм, предполагающий глубинные экономические знания и общую ориентацию на мировом рынке. Поэтому большинство предпринимателей даже не берется за фондовый рынок.

Проблема и в том, что никто не способствует украинцам приобщаться к рынку акций, — ни государство, ни акционерные объединения.

Информация, содержащаяся в годовых отчетах ОАО и обнародованная среди участников рынка через уполномоченные агентства, часто противоречива и не соответствует основным требованиям финансовой отчетности. Да и по официальным открытым каналам доступа такая информация поступает на рынок слишком поздно. А принимать инвестиционные решения на основе информации, которая поступила на рынок через 9 месяцев после окончания отчетного года, невозможно.

Среди зарегистрированных в Украине свыше 30 тысяч ВАТТ торгуют акциями на постоянной основе около ста компаний. Что делают остальные ? Почему не закрываются, если такая низкая ликвидность? Они не афишируют свои настоящие доходы, а сам рынок закрыт от посторонних глаз.

Ценные бумаги активно используются в схемах уклонения от уплаты налогов – за счет технических ценных бумаг. Акции большинства предприятий не используются как залог, что сокращает доступ к рынку кредитных ресурсов предприятиям.

Низкая ликвидность приводит к формированию спреда между ценой покупки и продажи в размере до нескольких десятков процентов для акций, входящих в состав индекса ПФТС, и может достигать нескольких сот процентов для всех остальных. Это отталкивает большинство потенциальных инвесторов рынка.

Государство заинтересовано в реструктуризации украинского рынка акций скорее на бумаге. Ведь среди дельцов, которые скупили до 98% активов предприятий, немало тех, кто если не при власти, то приближены к ней.

Ситуацию обещает изменить новый законопроект, но после доработок

20 июня ВРУ проголосовала в первом чтении за Проект Закона, предполагающего публичную прозрачность игроков фондового рынка, а также “большую чистку” так называемых мусорных бумаг.

Законопроект уже вызвал дискуссию. Управляющий активами “АРТ КАПИТАЛ Менеджмент” Вячеслав Король, обвиняет законотворцев в предвзятости и предлагает сделать публичными данные лишь 50-60 крупнейших акционерных предприятий Украины и всего банковского сектора. Остальным же — мелким и средним игрокам — не усложнять жизнь дополнительной отчетностью и прозрачностью. Ведь введение в действие законопроекта в такой редакции приведет к ликвидации рынка акций.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *