На что ЕС даст нам денег и как их использует бизнес? О Плане Маршалла

Миллиарды евро в обмен на проевропейскую политику и реформы в стране. Такое предложение в духе прагматичных европейцев будут обсуждать в конце октября на саммите стран Евросоюза. Рассказываем, что конкретно предложили Украине, и как это повлияет на наш бизнес

Обзор экономического спасения: проекты, которые не стали реальностью

План Маршалла — это попытка обратить внимание на состояние экономики и уровня развития нашей страны. История плана начинается в 2007 году с внедрения структурных изменений в экономику Украины и активно обсуждаемого проекта Терри Холмана

Наша экономика жаждет инвестиций. Без прямых гарантий на то, чтобы быть страной европейского сообщества, Украина все равно может получить хорошие деньги от европейских стран. Средства выделят для того, чтобы мы поддержали ослабленную войной экономику, продолжая быть защитой для Европы.

В 2014 году Украина могла воспользоваться немецким, французским или британским планом Маршала, но все они остались нереализованными политическими идеями. А ведь уже в первом таком проекте прозвучала мысль, что кроме санкций агресору, нужно экономически помочь стране, против которой ведется военная и экономическая экспансия.

Авторы литовского проекта явно намекают на план экономического спасения и восстановления стран Европы после Второй мировой войны. Этот план помог изменить Европу и привнести мощный инвестиционный стимул. Что же предлагают для Украины?


Единственный конкретный документ, объясняющий намерения политических и экономических союзников Украины, — это «Новый европейский план для Украины». Этот проект, утвержден комитетом сейма Литвы — не самым влиятельным, но формально равноценным парламентом одной из стран ЕС.

Пять главных пунктов Плана Маршалла для Украины

1.Членство в ЕС и НАТО откладывается

Новый план рассчитан минимум на 10 лет. Украина в это время не сможет стать страной, входящий в ЕС, и членом НАТО из-за «агрессивной оппозиции России».

Новый план декларируют как идею европейских стран, идею новой «великой Европы», которая должна преодолеть разочарованность и сплотиться вокруг необходимости поддержать Украину и получить новое дыхание, избавиться от разочарованности в избранном пути.

2. Экономическая десятилетка

В течение десяти лет ЕС будет «значительно финансово поддерживать» Украину ради сближения нашей экономики с европейским уровнем экономразвития. Стратегия плана — переход Украины в статус страны объединенной Европы.

3. 200% роста инвестиций в Украину

Объем инвестиций в Украину предлагают удвоить для стабильного ежегодного долгосрочного роста экономики. Андрюс Кубилюс, один из авторов проекта, считает, что «€5 млрд инвестиций в экономику в год обеспечат Украине рост экономики на 6-8%».

4. Деньги в обмен на реформы

€5 млрд в год финансовой поддержки по принципу «деньги в обмен на реформы». Украина должна будет «уважать» принципы ЕС и соблюдать основные требования страны-члена Евросоюза.

5. Банк развития Украины

Создание организации, схожей с Европейским агентством по восстановлению, созданным после Второй мировой. «Банк развития Украины» нужен будет для управления многомиллиардной финансовой помощью и дополнительными внешними инвестициями. Банк станет гарантом сделок в украинском экспорте товаров.

Экономика развития, инвестиции и кредиты для бизнеса

Сможет ли Брюссель принять новую экономическую стратегию для Украины и легитимизировать ее? Эксперты считают, что это возможно, несмотря на cкандалы с новым законом об образовании, поддержанные некоторыми странами Европы. А в Минэкономразвития Украины приветствуют план Маршалла.

Первое, что даст реализация плана украинскому бизнесу, — переход к экономике развития. Рост инвестиций приведет к созданию новых секторов и даже отраслей экономики. Но это невозможно при нынешних высоких процентных ставках банковских кредитов.

Второе, что дает денежное «вливание» без статуса страны ЕС, — использование выгодных экономических условий работы на большом рынке Европы, но без нереальных для Украины выплат в бюджет ЕС и всех сопутствующих требований, связанных с экологией, уровнем социального развития.

Третье — возможность получить доступ к кредитным ресурсам, которые будут передаваться реальному сектору экономики, а не только госбюджету.

Чиновники не будут оценивать добропорядочность и уровень реальности кредитных предложений

В ЕС планируют создать собственную систему контроля использования миллиардов инвестируемых евро. В этом случае не украинские чиновники, а специалисты, нанятые ЕС, будут оценивать добропорядочность и уровень реальности кредитных предложений, следить за реализацией проектов.

Стратегически это выгодно для бизнеса, который не обременен коррупционными связями и требует больших капиталовложений для стремительного роста. Это касается информационных технологий, «зеленой» энергетики, новых технологий в машиностроении и электронной индустрии.

«Вливания» могут не спасти ситуацию, — эксперты

Идея дать ежегодный многомиллиардный бюджет от ЕС существует уже несколько лет, и она так и не стала реальностью. Все зависит от сложных политических моментов и непрекращающегося избирательного процесса в странах, которые должны принимать основное решение.

Но Германия уже вышла из процесса выборов, а это сегодня самая влиятельная в ЕС политическая и экономическая структура. Поэтому критики плана Маршалла в этом вопросе неправы — решение можно принять на встрече глав ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре.

Но даже среди политиков крупнейшей европейской страны нет единства. Некоторые считают, что Украина должна самостоятельно искать ресурсы для обновления экономики. На глобальном уровне очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал.

Нужны предложения по структурным изменениям и конкретные выгодные проекты

Именно в этом направлении лучше всего задействовать бизнес, поскольку он прямо заинтересован в реальном коммерческом проекте, а не малоэффективной бумажной отчетности о проделанной работе. А вливание в экономику кредитных денег само по себе не запустит механизм роста.

От Украины в процессе реального принятия новой экономической доктрины зависит немногое, но все же плюс 5 миллиардов евро ежегодно явно поспособствует украинскому бизнесу. Это даст простор для рынков сбыта и преодоления затяжной депрессии.

Первые решения по плану Маршалла для Украины могут появиться уже в ноябре, а первая конференция стран-доноров состоится в начале 2018 года.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *