Украинско-азербайджанский форум: стороны договорились о ряде совместных проектов

Аграрный сектор, пищевая промышленность, строительная отрасль и туризм — эти направления названы приоритетными для украинско-азербайджанского делового партнерства. Какие условия для отечественных компаний предлагает рынок Азербайджана и какую украинскую продукцию готовы покупать иностранные партнеры, обсудили участники украинско-азербайджанского бизнес-форума 13 марта.

Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате Украины. Основное внимание участники встречи уделили обсуждению современных торгово-экономических отношений между странами и определению путей, которые будут способствовать динамичному развитию сотрудничества.

Азербайджан является для нас одним из важнейших как политических, так и торговых партнеров. То, что на сегодняшнем форуме присутствуют более 40 азербайджанских компаний и 100 украинских, свидетельствует о большой заинтересованности предпринимателей двух стран в сотрудничестве. Мы очень надеемся, что партнерство в области сельского хозяйства, энергетики, фармацевтики и IT-индустрии позволит значительно увеличить товарооборот между сторонами и выйти на новый уровень бизнес-отношений, – отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Он добавил, что из-за внешних факторов товарооборот между Украиной и Азербайджаном в течение последних лет резко упал, поэтому для правительств и предпринимателей обеих стран возобновление активных бизнес-процессов должно стать одной из приоритетных задач.

Азербайджан экспортирует в Украину продукцию топливно-энергетического комплекса, полиэтилен, коньячный спирт, вина, овощи и соки. В свою очередь, Украина длительное время поставляет в Азербайджан продукцию металлургической промышленности, агропромышленного комплекса и машиностроения.

Значительной интенсивностью характеризуется уровень сотрудничества Украины и Азербайджана в нефтегазовой области. Прежде всего, это обуславливается особенностями нефтегазовых комплексов двух стран. Азербайджан обладает значительной сырьевой базой, запасами нефти и газа, а Украина имеет развитую инфраструктуру для транспортировки энергоносителей и выгодное географическое положение.

В свою очередь, заместитель Министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Чуприненко подчеркнул, что реальный потенциал для развития украинско-азербайджанских отношений представляет реализация совместных проектов в области самолетостроения:

Сейчас ведется работа над пилотными проектами по поставке двух готовых и затем создание в Азербайджане локального совместного производства транспортных самолетов Ан-178 и создание в Азербайджане, совместно с украинской компанией «Индар», предприятия для строительства нового фармацевтического производства по выпуску инфузионных растворов

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что Азербайджан также заинтересован в привлечении современных фармацевтических технологий, производстве различных видов полимеров и пластмасс, а также размещении машиностроительного производства на территории Украины. Еще одно перспективное направление сотрудничества – создание совместных предприятий в кондитерской и пищевой промышленности на основе взаимных поставок продукции сельского хозяйства. В частности, азербайджанские предприятия заинтересованы в прямых поставках орехов для украинской кондитерской промышленности.

Шахин Мустафаев подчеркнул, что азербайджанский рынок очень перспективен для украинских производителей:

Украинские компании могут воспользоваться азербайджанскими возможностями для поставки своей продукции на рынок Средней Азии и Ирана. Поэтому я рекомендую нашим украинским партнерам ближе познакомиться с условиями, которые существуют для иностранного бизнеса в Азербайджане

По его словам, благодаря внедрению эффективных реформ Азербайджану удалось значительно повысить заинтересованность инвесторов к разным сферам своей экономики. В общем, реформы проводятся в Азербайджане для осуществления следующих целей:

  • перевести реально существующие бизнес-процессы в законодательное поле;
  • привлечь иностранные финансовые ресурсы;
  • развить предпринимательскую деятельность.

К примеру, в стране существовал список предприятий, от которых не требовали работать с кассовыми аппаратами. Сейчас из этого списка исключили 29 видов деятельности, оставив 5.

Другие поправки, которые были внесены в Налоговый кодекс страны, касаются улучшения условий деятельности крупных торговых сетей. Так, на азербайджанских ритейлеров сейчас приходится до 80% налоговых выплат, в связи с чем они с прошлого года просили предоставить возможность уплачивать НДС только с торговой наценки, а не со всей суммы стоимости сельхозпродукции, что позволило бы значительно снизить розничные цены. Государство пошло навстречу ритейлерам и включило в Налоговый кодекс такие понятия, как сельскохозяйственная продукция, оптовая и розничная торговля, наценка, трансферная цена и тому подобное. Таким образом, то, что существовало в реальности, нашло отражение в законе.

Понятной и простой стала также процедура регистрации бизнеса в Азербайджане как для местных, так и для иностранных предпринимателей. Для открытия небольшой компании иностранному гражданину стоит лишь зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для открытия среднего и крупного бизнеса нужно получить разрешение в Министерстве юстиции Азербайджана.

Независимо от формы собственности, все предприятия в стране действуют на основании устава. В целом для открытия предприятия иностранному гражданину потребуются следующие документы:

  • заявление учредителя
  • устав компании
  • договор
  • документ, свидетельствующий об уплате регистрационной пошлины
  • документ, подтверждающий юридический адрес компании
  • документ, удостоверяющий регистрацию учредителя юридическим лицом
  • документ, подтверждающий ведение хозяйственной деятельности в стране, в которой постоянно проживает основатель

Шахин Мустафаев рассказал, что Министерство экономики прилагает максимум усилий для поддержки процесса реконструкции и модернизации промышленных объектов в стране, создания новых конкурентоспособных отраслей. Впрочем, особое внимание уделяется усилению кадрового потенциала и содействию кооперации азербайджанских предпринимателей с иностранными партнерами.

Руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане Руфат Маммадов выступил с презентацией инвестиционного климата и деловых возможностей в стране. Он рассказал, что не смотря на глобальный кризис в нефтяной сфере Азербайджан осуществляет глубокое реформирование других отраслей для привлечения иностранных инвестиций и создания комфортных условий для предпринимателей других государств:

Мы постоянно работаем над упрощением процедур, касающихся ведения бизнеса. Кроме того, в стране действует очень удобная система регистрации предприятия. Азербайджан занимает 5 строчку в мировом рейтинге по простоте регистрации компании

Он добавил, что в стране существует небольшое количество сфер предпринимательской деятельности, которые подлежат лицензированию, их всего 37. Лицензии выдаются в течение 10-ти рабочих дней на бессрочный период.

При перевозке транзитных грузов по территории страны с помощью железнодорожного, морского транспорта, портов и терминалов применяется принцип «единого окна».

Сейчас Азербайджан примерно на 40% снизил транзитные расходы для иностранных перевозчиков, следующих до казахстанского порта Актау и туркменского Туркменбаши. А на услуги по транзиту нефти и нефтепродуктов по железной дороге действует скидка в 30%.

По словам Руфата Маммадова, в Азербайджане активно развиваются электронные услуги и довольно конкурентный налоговый режим. Сейчас в стране действуют специальные налоговые льготы для иностранного бизнеса.

У нас действует программа содействия экспортерам. А в марте 2016 года распоряжением президента процентные доходы по банковским вкладам, а также дивиденды, которые выплачиваются инвестиционными ценными бумагами, дисконтами и процентными доходами с первого февраля 2016 года были освобождены на три года от налогообложения. В стране также действуют индустриальные и промышленные парки. Инвесторы, то есть резиденты парков, на семь лет освобождаются от налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество. Кроме того, используемые в парке оборудование и технологии не облагаются налогом на добавленную стоимость, – сказал он.

Руфат Маммадов рассказал, что промышленные парки созданы в таких городах, как Сумгайт, Балаханов, Мінгячевире и Гарадаг. Еще один парк, специализирующийся на металлургии, будет вскоре создан в Гяндже.

В том, что создание индустриальных парков способствует привлечению инвестиций, убежден и Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев:

Индустриальные парки сейчас создаются с целью модернизации промышленной сферы, диверсификации и сбалансированного развития экономики Азербайджана, в частности инновационных направлений. Формирование индустриальных парков особенно важно с точки зрения устойчивого развития нефтяного сектора, повышению экспортного потенциала страны, роста производства конкурентоспособной продукции, обеспечения занятости населения, а также развития предпринимательства

Он убежден, что четкая позиция правительства по упрощению условий для ведения бизнеса и будет способствовать привлечению украинского бизнеса к кооперации с местными компаниями:

Удобное налогообложение, прекращение на два года проверок субъектов предпринимательства, возможность получения финансирования: все это повышает привлекательность инвестиций в малый и средний бизнес Азербайджана и делает страну привлекательной для ведения иностранного бизнеса. Мы приглашаем украинские компании ознакомиться с различными возможностями, которые существуют в нашей стране, и выходить со своими товарами на рынок Азербайджана. Более того, я убежден, что кооперация наших предприятий позволит нам вместе выходить на европейские рынки и повысить экспортный потенциал обеих стран

Во время форума стороны договорились о взаимных поставках оборудования, автомобильной строительной техники, грузовых автомобилей, продукции транспортного машиностроения, строительных материалов, строительно-монтажных услуг, оборудования для нужд нефтегазовой промышленности, коммунальной техники, навесного оборудования на все виды тракторов и сельскохозяйственной техники.

Во время мероприятия состоялось также подписание меморандума между ТПП Украины и Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане. По словам президента ТПП Украины Геннадия Чижикова, это активизирует сотрудничество между предпринимателями обеих стран:

Этот документ является чрезвычайно важным для укрепления наших торговых отношений. Мы сможем проводить совместные форумы, участвовать в совместных выставках, обмениваться информацией. Это именно то, в чем сейчас нуждается бизнес

Присутствующие на форуме предприниматели отметили, что мероприятие стало отличной площадкой для налаживания конструктивного диалога между Азербайджаном и Украиной, обмена опытом в вопросах инвестиций и построения планов относительно международного сотрудничества. В конце представители власти анонсировали проведение до конца этого года бизнес-форума в Баку при участии представителей деловых кругов Украины и Азербайджана.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *