Форум «Цифровая Украина»: новые возможности для государства и бизнеса

14:01 28 апреля 2017 | Просмотров: 3566

Как интеграция новых информационных технологий в национальную экономическую систему повлияет на развитие государства и бизнеса обсудили участники Первого международного форума «Цифровая Украина – SWITCH ON YOUR BUSINESS» 27 апреля в Одессе.

Мероприятие объединило международных экспертов из IT-технологий, ученых, представителей государственных органов, общественных организаций, бизнес-структур Украины и стран Европы. Форум состоялся по инициативе Торгово-промышленной палаты Украины, Комитета по электронным коммуникациям при ТПП Украины, Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова и Офиса эффективного регулирования, созданного по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады.

Участники форума рассмотрели практические аспекты состояния и готовности Украины к масштабному цифровому преобразованию, а также роли правительства, бизнеса, гражданского общества и международных организаций в создании благоприятной среды для отечественной цифровой трансформации.

Главными докладчиками на встрече выступили заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, Посол Республики Корея в Украине Ли Янг Гу, директор Nokia по сотрудничеству с ЕС и стратегии развития Др. Олаф Шульц, исполнительный директор ОО «ХайТек Офиса» Андрей Бирюков и другие представители власти и бизнеса.

Наша цель – определить главные тенденции в развитии IT-бизнеса, чтобы вывести украинских специалистов на лидерские позиции в Европе. Торгово-промышленная палата Украины и Комитет электронных коммуникаций осуществляют максимум мер для того, чтобы Украина стала ведущим IT-государством в мире. Мы систематически проводим тематические форумы и не ограничиваемся лишь Киевом. Одесса – очень удачное место, чтобы собрать здесь лучших специалистов IT-технологий и провести такой форум, на котором можно определиться, где мы сейчас находимся, что нужно сделать, чтобы мы сделали решительный шаг вперед и вошли в число лучших IT-стран мира, – подчеркнул первый вице-президент ТПП Украины Михаил Непран.

Во время форума была презентована Цифровая стратегия страны и видение ее реализации, а также возможности и преимущества созданного недавно в Украине «ХайТек Офиса». Его исполнительный директор Андрей Бирюков отметил, что офис создан как неприбыльная организация в форме общественного объединения, к которой могут присоединяться как юридические, так и физические лица. Финансирование осуществляется за счет членских взносов учредителей, в дальнейшем планируется поиск донорской поддержки и проектов технической помощи:

Офис предоставит стартапам менторскую помощь, а также поможет в получении финансирования. Миссия офиса – поддержать развитие инновационной экосистемы стартапов и сложных инфраструктурных проектов в Украине, а также способствовать на законодательном уровне развития инновационной составляющей экономики Украины, – сказал Андрей Бирюков

По его словам, ключевой задачей объединения является протекция новаторских идей для развития технологий и инноваций, а также реализация проектов на основе интеллектуального потенциала украинских ученых:

Участники проектов получат возможность сформировать команду, развивать свой продукт и бизнес-умения, разрабатывать стратегию развития бизнеса, получить профильную помощь в защите интеллектуальной собственности

Главной темой дискуссии на форуме стали практические аспекты внедрения «Цифровой повестки дня» для Украины и использование лучших мировых практик, определения основных направлений создания современной нормативно-правовой и регуляторной базы для обеспечения эффективной цифровой трансформации.

В частности, эксперты отметили, что стратегическими целями проекта «Цифровая повестка дня Украины – 2020» является стимулирование экономики, привлечение инвестиций, закладка новой основы для трансформации секторов экономики в конкурентоспособные и эффективные.

Имплементация этого проекта призвана осуществить более системные и целенаправленные действия по реализации государственной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий, увеличить количество и качество предоставления услуг, активизировать процессы вхождения Украины в европейское пространство.

Общая позиция всех ветвей власти в поддержке документа подтвердила понимание того, что переход к цифровой экономике является глобальной тенденцией. Поэтому требуются практические шаги к построению базиса цифровой экономики и общества будущего, – отметил председатель Комитета по электронным коммуникациям при ТПП Украины Владимир Коляденко

В свою очередь, председатель Одесской ОГА Максим Степанов отметил, что для власти является одной из важнейших задач стимулировать развитие IT-технологий в Украине:

Мы должны создать такие условия, чтобы наши специалисты оставались работать в Украине, а не уезжали за границу. Украина имеет огромный потенциал в сфере информационных технологий и для его реализации нужно осуществить ряд мер со стороны властей

Участники встречи отметили, что новые технологии, новый тип мышления, интеграция цифровых технологий в национальную экономическую систему являются важным фактором успешного проведения экономических реформ и демократического развития Украины. Широкополосный доступ, мобильная связь и доступ, большие данные, социальные медиа, облака, смарт устройства, подключенные датчики – технологии, меняющие лицо бизнеса, государства и общества, а основой цифрового будущего Украины становятся новые цифровые экосистемы.

Свои инициативы и проекты, которые помогают поднять эффективность деятельности, презентовали представители бизнеса. Такие компании как Prozorro, дата-центр «Парковый» и Одескабель детально обсудили аспекты цифровой трансформации бизнеса и общества: трансформация бизнес-моделей, отношений с клиентом, ведения бизнеса, роли IT-подразделений и систем.

Так, председатель Наблюдательного совета «Анте Медиа» дата-центра «Парковый» Петр Яцук отметил, что цифровая трансформация бизнеса является неотъемлемой частью развития государства:

Облачные технологии – это передовые технологии, которые позволяют экономить и оперативно обрабатывать данные, использовать их в своем бизнесе. Использование облачных технологий в десятки раз ускоряет все процессы как в бизнесе, так и в государстве, поэтому их популяризация и внедрение является очень важным элементом становления Украины как важного игрока на глобальном информационном рынке

Директор ГП «Prozorro» Василий Задворный провел мастер-класс по актуальным вопросам практики проведения государственных закупок в Украине, сосредоточившись на реформе публичных закупок и новых возможностях для бизнеса. Были представлены конкретные рекомендации относительно объемов объявляемых торгов, раскрыты практические аспекты конкуренции на торгах, представлены кейсы компаний.

На форуме также были представлены лучшие достижения талантливых украинских детей, членов Малой академии наук, стартапы и презентации студентов.

Среди вопросов, которые обсуждались участниками собрания, оживленную дискуссию вызвали следующие: возможности технологий blockchain для малого и среднего бизнеса, практика применения облачных технологий, мобильных и электронных финансовых услуг, интернет- и мобильного банкинга, цифровых банковских сервисов, электронных денег в мобильной и электронной коммерции.

Кроме этого, участники дискутировали относительно судебной практики разрешения споров, возникающих при использовании цифровых технологий, в частности это касается особенностей применения электронного документа, цифровой подписи, электронного договора и тому подобное.

Одной из актуальных тем стала также цифровая безопасность. Эксперты заметили, что сейчас в мире существует более 400 млн компьютерных вирусов и их количество постоянно растет. Появились так называемые АРТ-атаки, осуществляемые вирусами нового поколения, которые незаметно собирают информацию. Участники форума отметили необходимость усиления мер безопасности в связи с новыми угрозами и вызовами для цифрового бизнеса.

Государство, бизнес и гражданское общество сегодня имеют много вопросов как использовать возможности цифрового преобразования для ускорения развития экономики и предпринимательства, повышение уровня жизни в Украине, поэтому такие профессиональные дискуссии являются крайне актуальными. Участники форума пришли к общему мнению: форум инноваторов должен стать традиционным.

Демо-зона форума стала уникальной площадкой для бизнес-продвижения и установления деловых контактов, а его участники, представители малого и среднего бизнеса, получили возможность ознакомиться с современными цифровыми инструментами и обменяться опытом внедрения новейших технологий.

По результатам встречи будут подготовлены рекомендации, которые будут доступны в интерактивном режиме и распространены среди всех стейкхолдеров. Кроме этого, на форуме разработаны практические шаги к развитию Цифровой Украины и планы по углублению сотрудничества в сфере высоких технологий между Украиной и Кореей, направленного на реализацию Цифрового повестки дня Украины 2020.

Мы хотели реализовать две цели. Одна из них обучающая, а другая – прикладная, которая принесет пользу конкретному бизнесмену. Мы уверены, что у нашего государства есть все возможности стать полноценным участником цифрового преобразования и на его основе обеспечить ускорение экономического роста Украины, – подытожил Владимир Коляденко.

Напомним, 1 апреля по инициативе международной молодежной организации AISEC и Торгово-промышленной палаты Украины состоялось одно из главных событий для молодежи – YouthSpeakForum. Мероприятие объединило креативных лидеров, представителей власти и ведущих работодателей Украины, став платформой для реализации инновационных идей и проектов. Участники форума отметили, что благодаря проведению подобных мероприятий с привлечением отечественных и иностранных инвесторов украинский бизнес получит мощный старт для развития, а следовательно, – выведет украинскую экономику на новый уровень.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *