Украинская косметическая продукция выходит на международные рынки

Важность парфюмерно-косметической отрасли для экономики Украины длительное время была недооценена. Недостаточное техническое регулирование, жесткая конкуренция и стереотипы о низком качестве отечественных товаров тормозили выход украинской продукции на международные рынки. Однако в этом году ситуация изменилась — отраслевая Британская ассоциация The Cosmetic, Toiletry & Perfumery Association и Ассоциация “Парфюмерия и Косметика Украины” 7 июня заключили Соглашение о сотрудничестве

Подписание состоялось в рамках Проекта содействия экспорту в Европейский Союз при поддержке Торгово-промышленной палаты Украины и Good Governance Fund Правительства Великобритании.

Украинская косметика: проблемы производства

По словам председателя правления Ассоциации «Парфюмерия и Косметика Украины» Виктории Филатовой, одной из главных проблем для косметически-парфюмерного бизнеса является низкий уровень доверия потребителей к отечественной продукции. Давний стереотип относительно ненадлежащего качества украинской косметики не дает соревноваться нашим производителям с иностранными аналогами.

Важнейшей для производства косметики является безопасность косметической продукции и полная ответственность производителя. То есть потребление основано на доверии. А у нас, в связи с недостаточным техническим регулированием, у любого сознательного потребителя не было доверия к нашей косметики, все предпочитали более проверенным брендам, изготовленным в более цивилизованных странах. К украинской продукции относились немного пренебрежительно, — говорит Филатова





Эта отрасль долгое время оставалась вне внимания государства, сконцентрированного на уже традиционных экспортных продуктах:

Наша отрасль никогда не имела министерства, которое бы занималось проблемами в этой сфере, изучало их и способствовало развитию отрасли. И вот только сейчас, когда определился круг министерств, с которыми можно вести диалог, можно будет вести диалог, и дальше можно пытаться определить ряд проблем и начать их решать, — объясняет председатель правления Ассоциации «Парфюмерия и Косметика Украины»

Почему отечественная косметическая отрасль — это перспективно

По данным Государственной службы статистики, количество украинских производителей парфюмерно-косметической отрасли по сравнению с 2011 годом увеличилась на 75%. Однако до сих пор эта отрасль не входит в круг приоритетных в экспортных стратегиях.

Представители отрасли отмечают, что она недооценена, а потенциал косметическо-парфюмерной сферы нераскрыт. Причиной этого является техническое регулирование, которое сдерживало рост отрасли, ее прогресса, и создавало технические барьеры для экспорта отечественной продукции на мировые рынки.

Однако теперь украинском парфюмерно-косметическое производство получило шансы на расширение экспорта — Проект по содействию экспорта в Европейский Союз инициировал заключение соглашения между двумя отраслевыми ассоциациями Украины и Великобритании.

Это хороший символ сотрудничества между Соединенным Королевством и Украиной. Я хотел бы поблагодарить Торгово-промышленную палате Украины за то, что она организует и помогает в проведении этого мероприятия. Это сможет передать определенные британские технологии опыт в Украине в косметической сфере для того, чтобы обеспечить лучшее функционирование косметической отрасли здесь, в Украине. Также это поможет продвигать товары на европейские рынки, — отметил глава программы Good Governance Fund в Украине Бен Чаллес

Подписание Соглашения является хорошим стартом не только для выхода украинской косметической продукции на рынки ЕС, но и для углубления украинской-британских отношений.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, британские партнеры помогут отечественным производителям быстрее преодолеть путь к успеху на международных рынках.

Ассоциация CTPA планирует проводить совместные тренинги для британских и украинских производителей в парфюмерно-косметической отрасли:

Следующий конкретный шаг в сотрудничестве — помочь украинской ассоциации в регулировании косметической сферы и в определении проблемных для ЕС направлений. Поскольку очевидно, что украинской ассоциации будет сложно консультировать своих членов по всем направлениям. Мы поможем как можно больше и предоставим информацию, наработанную для Великобритании и стран Евросоюза. В сентябре следующего года мы проведем мастер-класс по регулированию косметической сферы с участием членов CTPA. Мы приглашаем АПКУ принять участие, потому что это будет очень полезно при введении ими регулирования, — генеральный директор Cosmetics, Toiletry and Perfumery Association

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *