Международный форум Discover Dn.Ua: каким будет бизнес Донецкой области к 2040 году?

28 сентября Краматорск стал площадкой для налаживания прямых деловых контактов между представителями власти и бизнеса Донецкой области. Участники 12 Международного экономического форума Discover Dn.Ua презентовали экономический потенциал региона и определили, что поможет украинскому Донбассу стать успешным

Бизнес Донецкой области: какой он?

В Краматорске собрались предприниматели региона, отечественные и международные эксперты, чтобы обсудить самые острые проблемы, которые сейчас волнуют бизнес, а также определить основные векторы развития региона до 2040 года.

Мероприятие посетили: председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапаров, директор Представительства ПРООН в Украине Янтомас Химстра и президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. Модератором открытия «Discover Dn.Uа» выступила президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко:

Мы должны построить четкую перспективу для бизнеса, определить — куда будет двигаться регион. Когда бизнес будет иметь четкое понимание, как выглядит общая картина развития Донецкой области, он будет строить планы на будущее и уверенно двигаться вперед и представлять Украину на международных рынках

Традиционный ежегодный форум прошел нетрадиционным способом. Впервые это происходило в обычном производственном помещении завода. Этим мы демонстрируем, что малый и средний бизнес важнейший для обновленной Донецкой области и Украины в целом. Мы даже не ожидали, что такое огромное количество предпринимателей, представителей власти из разных регионов, отечественных и международных экспертов посетят этот форум. Это свидетельствует о том, что украинским Донбассом интересуются, в него верят и он является неотъемлемой частью украинской экономики, — президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко





Мероприятие собрало более трехсот предпринимателей из разных городов Донецкой области. Во время выставки Восток-Экспо, которая была представлена ​​в рамках форума, они представили лучшие образцы своей продукции и рассказали, каким сегодня является бизнес Донбасса:

Бизнес Донетчины сегодня есть молодым, перспективным, энергичным, целеустремленным и инновационным. Мы очень стараемся не только каждый для своего города, но и в целом для Украины. Мы патриоты своей страны и гордимся тем, что представляем Украину на международном рынке. Мы нуждаемся в поддержке, и мы ее имеем, — директор ателье «Пани» Вероника Романькова

Предприниматели региона надеются, что к 2040 году о Донбассе говорить как об одном из самых перспективных и развитых регионов Украины.

Стратегия развития региона до 2040 года

Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский рассказал, что усилия местной власти направлены на восстановление области и стимулирования МСБ:

Сейчас разработаны интерактивную карту развития инфраструктуры Донецкой и вскоре мы ее презентовать. Следующий наш шаг — рост экономики Донетчины и развитие промышленности

Помощь малому и среднему бизнесу — первоочередная задача для власти, по словам Павла Жебривского. Он добавил, что Донецкий регион имеет колоссальный потенциал и человеческие возможности, чтобы принять и освоить международные инвестиции.

Донецкий край — развит и перспективен. Совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы Донетчина стала одним из самых и самых красивых регионов Украины
Но в условиях стремительного изменения геополитических реалий и ведения военных действий на территории Донетчины особенно важным является принятие Стратегии развития Донецкого региона до 2040 года.

Стратегия предусматривает реформирование региональных экономических комплексов и определение перспектив диверсификации региональной экономики. Именно от успешного решения этих вопросов зависят перспективы создания новых рабочих мест, уровень и динамика заработной платы, доходы местных бюджетов, а в конечном итоге — социально-экономическая стабильность в регионе.

По замыслу разработчиков, к 2040 году Донецкая область станет мирной и неотъемлемой составляющей страны с развитым гражданским обществом, регионом, который стремится построить благоприятную среду для развития предпринимательской деятельности, диверсифицированной, открытой и конкурентоспособной экономики на основе инновационных услуг и европейских ценностей.

Бизнес услышат

Стратегия развития предусматривает ряд программ для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, такой как «Украинский донецкий кулак», уже получила положительные отзывы от бизнеса.

Программа предусматривает удешевление кредитных ресурсов и предоставления финансовой поддержки малым и средним предпринимателям, которые стремятся развивать регион. На первый конкурсный отбор, который состоялся 15 июня этого года, по финансовой поддержке и частичной компенсации процентных ставок по привлеченным кредитам было подано полусотни проектов.

Во время форума в рамках этой программы состоялось подписание соглашений о выделении средств 7-ми предпринимателям для создания и развития их бизнеса. Они получили гранты до полумиллиона гривен в качестве софинансирования из областного и местных бюджетов.

Одно из основных условий для получения гранта по программе «Украинская донецкий кулак» — создание новых рабочих мест и официальное трудоустройство работников. Такие программы будут стимулировать украинский Донбасса. Они активны, прогрессивные и готовы к экспериментам. Они способны строить обновленную Донбасс — президент ТПП Украины Геннадий Чижиков

Он добавил, что Краматорск стал площадкой для привлечения потенциальных инвесторов, ознакомления с европейским опытом для устойчивого роста региональной экономики и развития инновационных и нестереотипно отраслей.

Сейчас именно здесь формируется будущее региона. Это будущее будет связано с повышением роли малого и среднего бизнеса и с лучшим предпринимательским климатом

Второй день работы форума было посвящено конференции «Малый и средний бизнес — будущее развития обновленной Донетчины» и их роли в восстановлении и развитии Донецкой области. А в конце мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Девятого регионального конкурса «Предприниматель года-2017».

О том, как бизнес Донбасса преодолевает трудности, уже говорили на форуме «Восток-Экспо 2017», который состоялся 12 сентября в Торгово-промышленной палате Украины. Руководители и владельцы бизнеса со всей страны собрались в Киеве, чтобы расширить и укрепить деловые связи Донбасса с другими регионами Украины.

Центральным событием «Восток-Экспо 2017» стала выставка-презентация бизнес Донецкой и Луганской областей, соединенная с деловыми переговорами. А предприниматели и посетители выставки учились в высококвалифицированных бизнес-коучей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *