Украина и пчеловодство: о катастрофе медовой отрасли

Почему на украинском меде можно неплохо зарабатывать, но этого никто не делает

Почти полмиллиона украинский — пчеловоды. Однако из-за тенизации и низкую себестоимость производство меда переживает времена руины.

Лишь 2% украинского меда производят промышленные хозяйства. Остальные — небольшие предприятия, которые часто не проходят соответствующую сертификацию и ветеринарный контроль. Это и является причиной низкой себестоимости меда. Как повысить прибыльность этого бизнеса и популяризировать продукты пчеловодства? Это обсуждали на форуме «Украина медовая и мир» в Торгово-промышленной палате Украины.

Украинский мед охотно покупают в мире, а объемы продаж внутри государства остаются неутешительными. Ежегодно отечественные пчеловоды производят около 80 000 тонн меда, из которых более половины экспортируют.

Специалисты отмечают, что предпринимателям, занятым пчеловодством, гораздо выгоднее продавать продукцию в другие страны, ведь цены там выше. К примеру, 75% от общего экспорта медовой продукции приходится на рынок ЕС — это 43 000 тонн. Квоты на поставку украинского меда в Евросоюз исчерпываются всего за несколько дней. Также Украинский медом пьют в США — там Украина тоже среди экспортных лидеров.

Причиной такой популярности является дешевизна — украинский мед стоит даже меньше китайского.

Украина издавна является медовой страной. Мед — это один из наших основных и стратегически важных экспортных товаров. Украинский мед имеет высокую репутацию на рынке ЕС — за последний год туда было экспортировано около 75% общего экспорта меда.

Канаде семь тысяч пасечников производят 29 тисяч тонн меда, а в Украине, соответственно, только 400 тысяч и 80 тысяч тонн. Мы только 69 компаний-экспортеров, — президент ТПП Украины Геннадий Чижиков

Пчеловодов спасет объединения и сертификация

Преобладание малых подсобных предприятий на рынке производителей украинского меда создает ряд проблем. По словам заместителя Министра аграрной политики Ольги Трофимцовым, именно это снижает цены на мед.

В определенных моментах, в решении определенных критических вопросов нужно объединяться. Нужно объединяться, забывая о собственных амбициях, объединяться, чтобы вести очень конкретный, очень практичный диалог по тем вопросам, которые волнуют всю отрасль, — заместитель Министра аграрной политики Ольга Трофимцева

Украинские пчеловоды должны начать регистрировать свои пасеки, получать необходимые ветеринарные сертификаты и объединяться. Это не только выведет отрасль из тени, но и увеличит стоимость меда.

Специалисты отрасли также отмечают ее значительную неорганизованность. Мероприятий, где пчеловоды могли бы совмещать, обмениваться опытом и искать партнеров, в Украине мало.

Нет единого центра, где пчеловод должен возможность получить информацию по этой сферы. Люди не знают, где происходящих возможности, каккие конференции,  —объясняет руководитель предприятия «Династия меда» Александр Масленко

Сотрудничество с другими производителями меда, повышение качества продукции, официальная регистрация своих предприятий — первостепенные задачи для украинских пчеловодов. Эксперты отрасли убеждены, что только так пчеловодство можно вывести из тени и популяризировать его среди отечественных потребителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *