Украина-Китай: новые возможности, совместные предприятия и взаимные инвестиции

Китайская народная республика уже пятый год подряд становится вторым по объему торговым партнером Украины. Инвестиции Поднебесной в нашу страну составили более $ 7 млрд. Украина активно работает над увеличением количества товаров для китайских пользователей — многие украинские предприятия уже прошли проверку на соответствие стандартам КНР

Кроме наращивания экспорта в приоритете также и открытие совместных предприятий и взаимные инвестиции. Возможности углубления торговых отношений и новые отрасли для инвестиций обсуждали 9 октября на Первом украинском-китайском форуме по экономическому сотрудничеству.

«Один пояс — один путь»

В 2013 году Китайская народная республика объявила о создании новой торгово-экономической инициативы «Один пояс — один путь». В рамках этого проекта предусматриваются колоссальные инвестиции, которые могут составить от $ 2 до $ 3,5 трлн и охватить 60 стран мира.

Стартуют и новые логистические проекты. Это может создать новую модель международного сотрудничества и укрепить связи между Поднебесной и Старым миром.

Почему Украине выгодно сотрудничать в рамках этой инициативы? Прежде всего, это может привлечь инвестирование в перспективных отечественных проектов. Что, в свою очередь, укрепит экономику и откроет новые возможности для предпринимателей.

Во-вторых, традиционно Китай был больше заинтересован в нашей агропродукции, а новая инициатива поможет открыть для сотрудничества и другие отрасли нашего производства.

Китайский инвестор желает работать на украинском рынке, и лучший алгоритм для этого — инициатива «Один пояс — один путь». Украина может стать важным центром взаимодействия Азиатского и Европейского регионов. Китай сейчас инвестирует более $ 28 млрд в 88 стран мира, — Хе Чженьвей, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом

Чем Украина уже торгует с Китаем

Заинтересовать рынок Поднебесной очень сложно, ведь мощности этой страны производят почти все. Однако Китай нуждается аграрной продукции, и Украина, как одна из важнейших сельскохозяйственных государств Европы, немалые продуктов. За пять последних лет агроэкспорт Украины в Китай вырос в 12 раз.

По оценкам экспертов, наша страна использует свой аграрный экспортный потенциал на 7,5%. Одной из причин является то, что Китай покупает у нас в основном сырье, а не готовую продукцию. Изменение ситуации и новые предложения для торговли —  задача, которую Украине необходимо решать как можно быстрее.

Не торговлей единой: о совместных предприятиях и взаимных инвестициях

В сентябре 2017 года Торгово-промышленная палата Украины и Торговая совет города Ляочэн провинции Шаньдун подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Китай заинтересовался четырьмя украинскими проектами аграрно-перерабатывающего и промышленного секторов и заявил о готовности инвестиционной поддержки. Члены китайской делегации, прибывшие на Первый экономический форум готовы развивать совместные проекты и заинтересованы во взаимных инвестициях по нескольким направлениям. Это энергетика, инфраструктура, медицина, образование, научно-техническое сотрудничество и пищевая промышленность.

Я работаю в чайной индустрии, поэтому для меня это в приоритете. Если я увижу, что Украинский подходит наш чай, то открою здесь компанию, которая будет им заниматься, — Се Хенбяо, представитель компании Wu Dang Dao Cha

Представители Китая назвали несколько отраслей, в сотрудничестве с которыми заинтересованы больше всего:

Наша цель — способствовать потенциала реального сектора экономики, развивать производственную системы, создавать совместные предприятия. Приоритетные отрасли — органические продукты питания, цветные металлы, энергетическая и химическая промышленность, — Хе Чженьвей, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом

Возможность открытия совместных предприятий также  является интересной инициативой. В частности, речь идет об энергетических проектах.

Однако китайской стороне важно понимать, что инвестиционные проекты будут успешными и что Украина готова к защите иностранных инвестиций.

Мое первое желание от визита в Украину — понять, что этот рынок является безопасным и правовая система хорошо отлажена, что все китайские инвестиции будут защищены. Также на форуме я ожидаю найти возможности для инвестиций в Украине, — Ву Сувей, представитель компании Wuka Asset Managment

Возможностей для сотрудничества между Украиной и Китаем множество, и они выгодны обоим государствам. Для нас это возможность привлечь капитал, укрепить экономику, открыть новые перспективные предприятия и проекты. А КНР с помощью Украины сможет укрепить торговые отношения с Европой.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *