Тарифы могут вырасти в шесть раз: прогнозы отрасли для предпринимателей и физлиц

Энергомонополисты пытаются добить бизнес и рядовых граждан шестикратными повышениями своих тарифов. К чему приведет очередное увеличение цен на энергетику и как это повлияет на экономику Украины?

Постановление Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ, далее — Нацкомиссия) об увеличении тарифов на нестандартное подключение объектов к электросетям практически в 6 раз, уже наделало немало шума. И это не удивительно: такое повышение тарифов отпугивает предпринимателей и нешуточно беспокоит рядовых граждан.

Этот документ еще не вышел в официальной прессе, поэтому законной силы не имеет, но предприниматели и эксперты активно муссируют эту тему в надежде на что-то повлиять, а Нацкомиссия тем временем отмалчивается.

Колебания фиксированной платы

Почему тарифы могут увеличиться? Еще прошлой осенью цены поднялись достаточно высоко, и вот украинцев ожидает очередное повышение.

Сперва отметим, что повышение касается нестандартного подключения от 160 до 5000 кВт — спектр сетей, как видим, большой.

Однако, согласно специальному приложению к Постановлению, фиксированная плата за подключение к сетям разная и колеблется она от 3 до 9 тысяч гривен (за каждый киловатт подключения). Для предприятий и физических лиц в различных областях этим документом устанавливается и разная оплата, и почему именно такая, — неизвестно.


К примеру, больше всего должны платить желающие присоединиться к электросетям в Винницкой области (там местное облэнерго установило 8,2 тысячи гривен за 1 кВт) и Полтавщины — 9,43 тысяч гривен за 1 кВт. А в остальных областей такое подключение в среднем не превышает 6 тысяч гривен за 1 кВт.

И это при том, что цены представлены без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Поэтому, окончательные суммы будут «космическими».

Кое-кто из энергетиков «успокаивает» бизнесменов и физических лиц, мол, в эту стоимость входит разработка электрокомпанией (обл- или горэнерго) проекта на внешнее электроснабжение, его согласование со всеми землепользователями, владельцами сетей и других инженерных коммуникаций, получение разрешений на строительство. Также компании по энергоснабжению сами будут заниматься отводом земли по сети энергоснабжения.

У заявителя не будет права выбора

Как отмечает ведущий эксперт энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Логацький, присоединение мощностей 160 КВт и выше – это достаточно существенная мощность:

Обычно на такую мощность рассчитаны проекты среднего и крупного бизнеса, крупные объекты гражданского строительства. Такое присоединение требует разработки соответствующего проекта. По моему мнению, если тарифы на присоединение включают все перечисленные выше услуги, то это фактически не оставляет заявителю права выбора и будет дискриминировать другие проектные организации и подрядчиков. Поэтому это Постановление должно быть в поле зрения Антимонопольного Комитета Украины. Тем более, что все операторы электрических сетей и так являются естественными монополиями на своих территориях

Бороться с естественными монополиями у нас в Украине крайне тяжело и зачастую органы, которые призваны это делать, просто делают «вид», что борются с ними.

Кроме того, вызывает сомнение и настораживает значительная амплитуда колебаний значений фиксированных ставок на присоединение – 300% для Украины.

Можно обратиться с иском в суд

Имеет ли право Нацкомиссия односторонне устанавливать «сама от себя» стоимость услуг за присоединение к электросетям?

Дело в том, что стоимость услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям определяется в соответствии с методикой расчета, утверждает Нацкомиссия, и этот орган является уполномоченным на установление величины удельной стоимости нестандартного присоединения, — отмечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игорь Кравченко.

В то же время, такое установление стоимости на эти услуги в порядке, определенном Законом Украины «Об электроэнергетике» и Постановлением Нацкомиссии «Об утверждении Методики расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям.

Конечно же, в случае наличия фактических данных о необоснованности таких цен, можно обратиться с иском в административный суд, или с заявлением в Антимонопольный комитет Украины для проведения соответствующего расследования.

Первые «ласточки» еще недействующего постановления

Поговаривают, что немало компаний, которые разрабатывают свои проекты и требуют нестандартного подключения к электросетям, заявляют о приостановке деятельности после заявления от Нацкомиссии.

К примеру, «Новая Почта» планировала построить солнечную электростанцию на 600 кВт. Дирекция компании подсчитала, что действующее решение Нацкомиссии увеличит стоимость этого проекта на 100 тысяч долларов.

На юге страны один из представителей бизнеса планировал разместить солнечную станцию мощностью 3 МВт. Впрочем, подсчитав дополнительные расходы, он ужаснулся — они составили более 1 миллиона долларов.

Будут повышаться и себестоимость, и стоимость квадратных метров жилья

Интересно узнать, что же произойдет на рынке первичной недвижимости, ведь для них вопрос о присоединении таких сетей достаточно весомый и что они прогнозируют для себя и для покупателей новой недвижимости?

Как отмечает начальник юридического отдела Конфедерации строителей Украины (КБУ) Александра Маломуж, строительная отрасль относится к предложенным изменениям резко отрицательно:

Ведь несмотря на то, что появилась четкая формула расчета стоимости нестандартного присоединения, в ее расчет были заложены следующие неприемлемые положения: чрезмерный показатель удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям и стоимость замещения (воспроизведения) активов електропередающей организации.

То есть на выходе мы получили единые для всех правила подключения. В то же время, регулятор утвердил следующие коэффициенты расчета этой формулы, которая ожидается не задекларированное упрощения процедур, а наоборот ухудшение состояния отрасли

К тому же в КБУ считают, что, например, компании-застройщики будут вынуждены сворачивать деятельность в случае, если Постановление примут.

Что же насчет украинцев, которые вложили на определенных этапах свои средства в строительство квартир? Не повысится ли для них стоимость жилья?

На этот вопрос строители отвечают как можно корректнее: если деньги были вложены в строительство недвижимости, то финансовые обязательства должны быть изложены в соответствующем договоре:

Также в письменном документе должны быть зафиксированы моменты относительно возможности пересмотра цены договора и ответственности за нарушение обязательств как инвестором, так и заказчиком строительства.

Вместе с тем, нельзя оставить без внимания тот факт, что негативная ситуация в отрасли не минует ни одного украинца: ее состояние имеет прямое влияние и на рынок труда, и на потребительские цены, наполнение бюджетов – и следовательно, на финансовую стабильность каждого из нас, — говорится в ответе КСУ.

Если такое нестандартное подключение действительно будет стоить для компаний-застройщиков в шесть раз дороже, чем сейчас, следует ожидать повышения цен и на квадратный метр нового жилья на 15-20%.

Демонополизация во спасение

Уже сегодня представителей бизнеса высказываются о том, что они будут подавать иски в суд на Постановление Нацкомиссии, если оно вступит в силу.

Для решения проблемы эксперты предлагают, к примеру, плату за нестандартное присоединение рассчитывать индивидуально в зависимости от права собственности на новые создаваемые объекты энергетической инфраструктуры для такого присоединения; технических условий и мощности присоединения; распределения затрат по проекту между другими подрядными организациями; категории потребителя и его перспективности как потребителя электроэнергии для бизнеса самого облэнерго в будущем.

Нацкомиссия должна утверждать только предельные (максимальные) тарифы на нестандартное присоединение, выше которых плата не может быть поднята.

Строители отмечают, что другие неприятные проблемы может устранить только демонополизация отрасли энергетики и контроль над ней. И действительно, это так и есть: ситуация, если монополисты-частные компании увеличивают собственные капиталы за счет граждан, — это недопустимо.

В настоящее время развитие и модернизация существующих энергосетей не осуществляется, а в стоимость присоединения сегодня заложен не затратный, а восстановительный метод. Учитывая это, без кардинальных изменений стоимость присоединения к электросетям и не может уменьшаться: их львиная доля функционирует еще с советских времен, а физическое состояние крайне изношенное.

Интересно, победят ли предприниматели, наши капиталовкладчики, которые несмотря на тяжелое экономическое положение в стране не боятся инвестировать в производство, предоставляя тысячи новых рабочих мест и отсчитывая в наш скудный бюджет немалые налоги?

Игорь ГОНТА

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *