Новые энергетические сертификаты в Украине: цена для бизнеса

Наши предприниматели готовятся к новым условиям энергопотребления. Высокие тарифы на электроэнергию и тепло для бизнеса постепенно выравниваются со счетами, которые получают жители многоэтажек и частного сектора. Кроме этого, Украина задекларировала выполнение международных обязательств в энергетическом секторе. И теперь начинает внедрять обязательную энергетическую сертификацию зданий. Эксперты говорят, что это существенно повлияет на стоимость недвижимости и заставит инвестировать в энергосбережение

Новый энергетический закон — шестая попытка правительства урегулировать состояние этой отрасли

С 2009 года парламент пытается принять закон, который введет энергетические сертификаты или энергетические паспорта зданий.

Каждый раз звучали объяснения, почему энергетическое законодательство не двигалось вперед. Но главной проблемой оставались относительно дешевые ресурсы. Ни частный сектор, ни коммерсантов стимулировать не было нужды, а разрушать действующую схему между поставщиками и потребителями правительство не решалось.

Сегодня ситуация изменилась, и стоимость энергетических ресурсов и требования поддержанной Украиной 27-й Директивы ЕС об энергоэффективности давят на власть в поиске альтернативных источников энергоснабжения и сокращения потребления газа.

Цена на газ существенно снизила объемы в коммерческо-промышленном секторе.

объемы потребления газа

Но Украине надо потреблять еще меньше дорогой энергии. Именно поэтому энергетическая сертификация вошла в новый закон, принятый Верховной Радой в первом чтении. 7 июня парламентский комитет принял проект и во втором чтении.


Закон примут совсем скоро. Без него как минимум не заработает Фонд энергоэффективности. Эта новая структура должна стать, по мнению правительства, спасательным кругом для частных владельцев многоэтажек с ростом цен на энергоносители и позволит сократить расходы в частном секторе.

Фонд будет предоставлять комплексные кредиты на енергосберегающие меры только после получение домом сертификата. Это — одно из главных требований европейских и мировых финансовых доноров.

Сертификация будет обязательной, но не для всех

Проект, который лоббирует общественный сектор, предусматривает обязательную сертификацию коммерческих объектов со средним и значительным классом последствий. Это новое понятие, введенное после гармонизации украинского и европейского градостроительного законодательства и включает достаточно широкий круг зданий и сооружений.

сертификаты энергоэффективности

Под такие требования подпадают торговые залы, офисы, промышленные предприятия. Новое жилищное или промышленное строительство будут сертифицировать без исключения.

Кто и сколько будет платить за сертификаты

Заплатить за сертификацию придется заказчику строительства. В уже построенных зданиях эта обязанность возлагается на собственника.

Немало офисных помещений и коммерческих объектов в Украине расположены в жилых зданиях. Здесь ситуация будет другой. Такие дома не будут подлежать обязательной сертификации, а потому платить коммерсанту за это не нужно.

Однако если ОСМД или владелец многоэтажки решит получить сертификат, он изготовит его на всю постройку, то есть и офис будет причислен к сертифицированным помещениям. Но это касается жилого сектора. Поэтому если помещение нежилое, нужно смотреть на критерии, о которых мы упомянули выше.

Сколько стоит сертификация? Для коммерческих объектов Ассоциация энергоаудиторов называет сумму от 15 до 20 тысяч гривен. Для жилых домов эта цена может уменьшаться и не сразу появиться в платежках собственников, ведь законодательство будет предусматривать (в случае получения кредита на енергосберегающие мероприятия) проведение сертификации за те же кредитные средства.

Срок действия сертификата — 10 лет. Хотя после реконструкции, капитального ремонта или технического переоснащения сертификат теряет свою силу и нужно будет получать новый.

Что напишут в сертификате

Кроме обязательных реквизитов и другой технической информации, будет немало важных данных для потребителей.

Например, будет определен класс энергетической эффективности здания. Это нечто похожее на всем известные классы, указанные на корпусах холодильников, стиральных машин и мониторов.

Классы даже будут определяться так же и начинаться с буквы «А», указывающей на самую высокую энергоэффективность дома.

В сертификате будут отмечать и минимальные требования к энергоэффективности и фактические показатели по дому. Эксперты дадут рекомендации, как повысить уровень энергетической эффективности «в экономически целесообразный способ». То есть в сертификате будет детальная подсказка для владельца, как избавиться от излишнего потребления ресурсов.

Цена на недвижимость в энергоэффективных зданиях вырастет, а те, в которых не проводились такие мероприятия, подешевеет

У каждого арендатора теперь будет право получить перед заключением договоров на аренду копию энергетического сертификата. Так он сможет проверить реальную энергоэффективность дома и понять, справедливо берут деньги за арендованное помещение или нет.

Цена на недвижимость в энергоэффективных зданиях вырастет, а здания, где не проводились такие мероприятия, станут дешевле. Такое случается и сегодня, когда арендаторы тщательно изучают состояние коммуникаций и окон, системы теплоснабжения будущего офиса.

Это понятно, ведь газ, тепло и электроэнергия стали настолько дорогостоящими, что в доме, где «гуляет ветер», жить или работать экономически не выгодно. Но если раньше доказать расточительство со стороны арендодателя было сложно, теперь все будет проще.

Еще с 70-х годов Европа начала движение в направлении создания энергетических сертификатов. И проблема была та же — стоимость ресурсов. Сегодня такие программы действуют практически в каждой европейской стране, и они жестко регулируют вопрос энергопотребления. Построить и эксплуатировать дом, который потребляет чрезмерное количество ресурсов, там или в США, практически невозможно.

Наибольшую выгоду получит владелец квартиры, многоэтажки в жилом фонде — ОСМД

Именно для объединений совладельцев многоквартирных домов откроется финансирование многомиллиардных кредитов через донорские проекты, которые либо в конце этого года или в 2018-ом начнут деятельность параллельно с Фондом энергоэффективности.

Сопоставимая цена приобретения сертификата мизерная, учитывая то, сколько средств будет вложено в сам проект и его реализацию.

По подсчетам Ассоциации энергоаудиторов, утепление пенопластом одного квадратного метра здания в среднем составит 700 гривен, а установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием – 300 тысяч.

Деньги пойдут на энергомодернизацию, а не на строительство и ремонт дорог

Введение энергетических сертификатов заставит вкладывать немалые деньги в энергомодернизацию. Это выгодно государству, которое будет избавляться от лишнего энергетического бремени, которое заставляет покупать дорогие ресурсы за рубежом.

А эти средства могли бы стать частью реформирования медицинской отрасли или строительства и ремонта дорог.

Риски, которые возникнут для коммерсантов, понятны — вкладывать деньги в сертификат, который будет просто констатировать факт неэкономного использования ресурсов, не дает выгоды.

Поиск средств для утепления и использовать энергосберегающие технологии сократит бюджет приобретение дорогостоящего тепла, электроэнергии и газа. А это снизит себестоимость товаров и услуг предпринимателей. То есть надо тратить меньше дорогих ресурсов, которые будут продолжать расти в цене.

потребление ресурсов украина-ес

Именно такой подход сократит бюджет на приобретение дорогостоящего тепла, электроэнергии и газа, что снизит себестоимость товаров или услуг предпринимателя. Это важная составляющая успеха экономики, ведь сегодня в Украине для того, чтобы заработать $1000, тратят в восемь раз больше энергоресурсов, чем в Германии, в пять раз больше, чем в Литве, и даже в четыре раза больше, чем в Польше.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *