Почему серьезный бизнес выбирает аккредитивы? Как это работает в Украине и что надо менять

В Украине растут темпы рынка неденежных инструментов финансирования бизнеса. В тренде документарные операции — аккредитивы и другие банковские гарантии. Выясняем, почему так происходит и как это влияет на бизнес

Аккредитивы устраняют валютные риски для бизнеса

Аккредитивы как форму безналичных расчетов бизнес выбирает потому, что это удобно, быстро и выгодно. Предприниматель покупает валюту по курсу на момент выпуска аккредитива, а не на момент платежа.

Между выпуском аккредитива и уплатой по нему может пройти месяц, а то и больше. Поэтому предприниматели избегают любых валютных рисков.

аккредитив

Когда производитель настаивает на авансе за товар, который он должен доставить заказчику от 90 и более дней, аккредитив становится альтернативой авансу или предоплате. Средства находятся в банке, которые производитель может получить только после подтверждения отгрузки товара или предоставления услуги.

Банк-эмитент обязан по просьбе плательщика перечислить деньги бенефициару, если последний предоставил все документы о поставке товара, — Марина Суткович, юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права»

Аккредитивы популярны в международной торговле — можно рассчитываться, находясь на больших расстояниях от контрагентов. Продавцы товаров получают средства, только когда они выполнили все обязательства перед покупателями.



Как закон регулирует документарные операции

Украинские компании тоже выбирают аккредитивные расчеты. Да и со стороны закона они урегулированы.

Гражданский кодекс регулирует все виды расчетов между гражданами и компаниями и предприятиями Украины

Детальные расчеты по аккредитивам регулирует Инструкция о безналичных расчетах в нацвалюте, Закон «О платежных системах и переводе денег в Украине» и Указ Президента «О мерах по упорядочению расчетов по договорам, которые заключают субъекты предпринимательской деятельности».

Но и здесь есть разночтения относительно документарных операций.

В Украине расчеты по аккредитивам больше всего предпочитают импортеры топлива

Толчок к популяризации аккредитивов произошел несколько лет назад, когда Нацбанк начал вводить валютные ограничения. Также этому способствовало создание системы онлайн-тендеров ProZorro и отсутствие у многих банков ликвидности в 2014-15 годах.

Больше всего полюбили расчеты по аккредитивам импортеры топлива. По информации Нацбанка, в 2016 году наши финансовые учреждения предоставили 1402 аккредитива в валюте на сумму 36,7 миллиардов гривен.

Популярными документарные формы расчетов стали не только у импортеров, но и на внутреннем рынке. К таким формам относят векселя.

Начальник управления факторинга и векселей Укрсоцбанка Наталья Тиховская констатирует: если раньше те же аграрии использовали векселя в расчетах за семена, то теперь такие вещи применяют и в серьезных закупках техники, а также в машиностроении, пищевой промышленности, производстве тары и упаковки.

Сегодня, когда Нацбанк пошел на значительные валютные послабления для бизнеса, если сумма импортного контракта превышает $5 млн, любая оплата происходит только по условиям аккредитива.

Но такой аккредитив должен подтвердить банк с кредитным рейтингом не ниже инвесткласса.

Аккредитивы будут все более популярными, а потому документарные операции в целом нуждаются в совершенствовании.

Так, дефолты в отношении гарантий и аккредитивов не превышают 1%. А вот доля просроченных кредитов составляет 50%.

Необходимо, чтобы Нацбанк вносил информацию об этих операциях в кредитный реестр. Такой общий реестр станет подспорьем для продвижения торгового финансирования, — Владислав Бережной, директор департамента корреспондентских отношений и структурного финансирования Креди Агриколь Банка

Документарные операции позволяют банкам в разы снизить свои риски и требуют высокого уровня дисциплины, поэтому банки контролируют на многих этапах и обеспечивают их выполнение. В то же время бизнес предупреждает риски и постепенно переходит на безналичные виды расчетов.

Игорь Гонта

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *