Новый коммерческий учет воды и тепла. Что изменится для владельцев бизнеса

В Украине вводят новые условия использования тепла и воды. Коммерческий учет охватит все помещения, включая офисы, склады, производственные площади. Что меняет новый закон и почему важно быть готовым к его внедрению? Как не попасть под финансовые санкции? Рассказываем про новую модель взаимодействия поставщиков и бизнеса

В Украине появится полноценный коммерческий учет воды и тепла

Принятый парламентом Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» содержит не только собственные статьи, но и изменения в законодательстве об административных и уголовных правонарушениях и существенные новации, регулирующие коммунальный сектор.

Это первые шаги к цивилизованному коммерческому учету тепла и воды, который давно надо было ввести для облегчения регулирования отношений между поставщиками и потребителями недешевых для бизнеса ресурсов.

Одновременно с попыткой сформировать новый энергетический рынок и ввести сертификацию в Украине появится полноценный коммерческий учет воды и тепла.

Только 69% домов жилого сектора оборудованы приборами учета тепловой энергии на доме. Еще хуже дела обстоят с коммерческим контролем расходования воды. Так, счетчиками воды оборудовано около 77% абонентов, а обеспечение коммерческим учетом составляет 22%.



Предприниматели станут потребителями воды и тепла

Разработчики проекта обещают, что предприниматели станут полноценными потребителями с более широкими правами и большими обязанностями. Конечными потребителями коммунальной услуги станут все юридические и частные лица, потребляющие воду и тепло, и которые являются сторонами договора о предоставлении услуг.

В перечне потребителей выделяют владельцев имущественных прав на объекты недвижимого имущества в уже построенном здании, право собственности на которое не зарегистрировано. То есть арендатор новостройки или офиса не сможет оправдываться, что он — не формальный владелец сооружения.

Примечание в Законе о завершенном строительстве указано не зря. Ведь далее документ предлагает, что сооружениям без соответствующих документов предоставлять коммунальные услуги запрещено. А на нарушителей, в частности предоставителей таких услуг и тех, кто будет их получать, налагать штрафы.

Среди положительных моментов Закона – впервые четко определено, что такое независимое водоснабжение. То есть системы автономного водоснабжения получат законодательный статус. Сейчас же владельцы таких зданий должны оправдываться за собственное водоснабжение, которое не требует вмешательства коммунальщиков.

Без коммерческих счетчиков офисы и предприятия не будут обслуживать

Без коммерческих средств учета получить тепло и воду предприниматели не смогут. Если сейчас этот запрет нечеткий, то согласно новому Закону, если коммерческого учета не будет, подключаться к централизованному водо – и теплообеспечению запрещено.

По мнению парламента, коммерческий учет учитывает общее потребление воды или тепла с места ввода в дом. Если у магазина или офиса будет отдельный инженерный ввод с магистральной трубы, коммерческий учет тоже будет отдельным.

Установка коммерческого счетчика станет проблемой коммунальщиков

Их даже будут штрафовать за игнорирование этой нормы Закона.

Поставщик коммунальных услуг не менее чем за 12 месяцев будет предупреждать владельца дома о том, сколько будет стоить новый счетчик и как его устанавливать.

Ничего бесплатного для бизнеса не будет, потому что в дальнейшем предусмотрено взыскать средства за обустройство коммерческого учета. Оплата может быть в рассрочку до 5 лет.

И это понятно, ведь стоимость счетчика простой модификации будет достигать десятка тысяч, а более сложного, с автоматическим регулятором подачи тепла — до 100 тысяч гривен.

Прибыли сервисных компаний вырастут

Владелец дома, офиса, сооружения сможет самостоятельно купить и установить счетчик. Коммунальных монополистов обяжут не вмешиваться в этот процесс, а у предпринимателя проблемы могут возникнуть только тогда, когда он не выполнит определенные технические требования.

Технические требования касаются выполнения строительных норм и правил. Что это такое, хорошо известно сервисным компаниям, которые занимаются ремонтом и обслуживанием сантехники и тепловых систем. Ожидается, что после введения Закона произойдет временный всплеск развития этой ниши рынка.

Потребность в квалифицированных работниках по установке счетчиков вырастет, так как коммунальные предприятия не удовлетворят спроса всего рынка, а цена частников может быть привлекательной.

Законодатели предлагают ограничить коммунальщиков в сроках принимать на обслуживание смонтированных узлов коммерческого учета. На это отведут 2 недели.

Счетчики будут устанавливать не все. И это будет законно

Исключения могут стать механизмом легальной защиты от нового роста стоимости обслуживания коммерческого объекта. Например, если дом, квартира или нежилое помещение на законных основаниях отключены от централизованных систем отопления и горячего водоснабжения, распределительный учет тепла будет необязательным.

То есть индивидуальный теплосчетчик стоимостью в несколько тысяч гривен не нужен.

Основанием не устанавливать счетчик будет заключение коммунальных поставщиков тепла, воды или независимая экспертиза. До появления постановления Кабмина понять, где эти исключения будут действовать, невозможно. Хотя установка офисного теплосчетчика может быть более выгодной, чем пропорциональная оплата за площадь офиса.

За все расходы будут платить потребители и отказаться от оплаты у них не будет права

Счетчик на входе в сеть дома или помещения будет учитывать все потребленное тепло или воду, не отвергая расходов на пути к конкретному крану или батарее.

счет за коммунальные

То есть за все расходы будет оплачивать потребитель и отказаться от этого он сможет. Так потребителей стимулируют не только менять старые коммуникации, которые приводили к теплопотерям, но и следить за тем, чтобы никто не воровал ресурсы, потому что от этого счет не уменьшится.

Как распределять плату за кубические метры воды или гигакалории тепла, которые не показали счетчики? Тепло, которое было затрачено на отопление мест общего пользования (стены, лестницы,) или вспомогательных помещений (подвалы, лифтовые), будут распределяться по новым правилам.

Если нет приборов, которые будут измерять количество потребленного тепла, то начислят пропорционально площади помещения. Если есть – по методике, но не менее среднего потребления среди других потребителей дома.

Нарушителей будут наказывать

Если обнаружат потребителя, который разбалансировал тепловую сеть, его заставят компенсировать расходы, необходимые для догрева помещений.

Распределение потерь, которые будут разницей между показателями счетчика коммерческого учета и счетчиками по отдельным офисам, должны распределить не прямо пропорционально на всех, а только с учетом показателей конкретного счетчика. Списать украденные ресурсы на всех поровну не получится — потребители заплатят только свою долю.

Если действия другого потребителя стали причиной утечки горячей или холодной воды, то другие смогут требовать от него возмещения стоимости зря потраченного ресурса.

Расходы на обогрев стен, подвалов и лестниц будут компенсировать все, кто живет или находится в здании

Новация Закона — обязанность собственников помещений, оборудованных автономным (индивидуальным) отоплением и горячим водоснабжением, платить за обогрев конструкций дома. Это не вызовет претензии со стороны тех, кто в свое время потратил немало средств на отключение от централизованного тепла и привык самостоятельно регулировать тепловой режим.

Штрафные санкции за нарушение требований Закона достигнут сотен тысяч

Закон впервые устанавливает прямую административную ответственность за недопуск до узла коммерческого учета – штраф от 850 до 4250 грн.

За присоединение к тепловой сети города дома, где нет средства учета, штраф составит 36 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это 60, 5 тыс. гривен).

Если технические условия предоставят с нарушением требований законодательства о коммерческом учете, сумма штрафа возрастает в три раза — 181,9 тыс. гривен.

Эти санкции коснуться операторов внешних инженерных сетей (сегодня это коммунальные хозяйства, тепловые коммунальные предприятия, компании-арендаторы).

Предусмотрены существенные штрафы от 30 до 60 тыс. гривен для тех, кто будет противодействовать предпринимателю или другому потребителю получать информацию о коммерческом учете тепла, горячей или питьевой воде, а также за ограничение доступа к приборам учета со стороны коммунальщиков.

Штраф поставщикам услуг будет и за то, что они неправильно посчитают стоимость услуг или цена за эти услуги будет вычтена с нарушением законодательства.

Впервые вводится прямая ответственность за нарушение правил пользования водой. Самовольный демонтаж, повреждение или несанкционированное вмешательство в работу узла коммерческого учета влечет штраф на руководителей до 4 тыс. грн.

Похищение воды (горячей или питьевой) – это уголовное преступление. Однако лишить свободы на срок до трех лет могут только тогда, когда похищено воды на сумму от 200 тысяч гривен.

На новую систему учета перейдут за один-два года

Предпринимателям дадут год на оснащение нежилых зданий коммерческим учетом тепла и воды. В жилых зданиях, даже если там работает коммерческая организация, – два года.

За коммерческий учет заплатят операторы внешних сетей

Это станет заботой оператора наружных сетей (собственника/арендатора). На ближайшее время это будут те же коммунальные тепловые предприятия.
законопроект 4901

Новые правила игры на рынке тепловой энергии и воды будут жесткими для тех, кто не платит за «коммуналку» или вмешивается в работу счетчиков. Общедодомовой счетчик достаточно быстро покажет, что не вся вода, которая подходит к конкретному офису, учитывается, а современные приборы дают возможность установить вора ресурса.

Добросовестные предприниматели-потребители получат полноценные права и никто не будет диктовать им выбор в моделях счетчиков, сертифицированных в странах ЕС, в США, Японии, Австралии, Канаде, Швейцарии. А коммунальных предпринимателей привлекут к серьезной ответственности.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *