Кому светят налоговые каникулы? Что это такое и как работает

Юрист отвечает на самые распространенные вопросы предпринимателей и рассказывает, кто может уйти на налоговые каникулы, а кто нет

Что такое налоговые каникулы

Оксана Воловик, юрист

По украинским законам это — срок, в течение которого налогоплательщики освобождены от уплаты отдельных видов налогов или налогообложения вообще.

Налоговые каникулы снижают фискальную нагрузку на бизнес. За это время компании обычно направляют свои средства в развитие проектов, рекламу и продажи.

Наши предприниматели уже знакомы с «каникулярной» практикой по налогу на прибыль с 2011 по 2015 год. А с принятием в прошлом году Закона об улучшении инвестиционного климата для поддержки малого бизнеса Налоговый кодекс дополнили новой нормой.

Эти изменения ввели налоговые каникулы для плательщиков налога на прибыль предприятий на пять лет — с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

Кто и как может уйти на налоговые каникулы

Каникулярную (нулевую) ставку налога на прибыль в любой отчетный период с 2017 по 2021 год применяют не ко всем предприятиям. Для того, чтобы уйти на налоговые каникулы, плательщик должен соответствовать одновременно нескольким требованиям закона.



1. Годовой доход

За последний годовой отчетный период доход плательщика не должен превышать 3 миллиона гривен.

2. Размер зарплаты

Размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) каждому из работников должен быть не меньше, чем две минимальные зарплаты. А работники должны находиться в трудовых отношениях с плательщиком.

3. Соответствие критериям

Есть несколько критериев, которым обязательно должен соответствовать налогоплательщик, чтобы уйти на налоговые каникулы:

  • плательщик создан в установленном законом порядке после 1 января 2017 года
  • плательщик, действующий в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента его образования прошло менее трех лет) и с ежегодным объемом доходов, задекларированным не более чем на 3 млн грн. И у которого среднеучетная численность работников в течение этого периода составляла от 5 до 20 человек
  • зарегистрирован плательщиком единого налога в установленном законодательством порядке в период до 1 января 2017 года и у которого за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 3 млн грн. А среднеучетное количество работников составляло от 5 до 50 человек

Если плательщик, применяющий налоговые каникулы, в любом отчетном периоде достигнет показателей полученного дохода, среднеучетной численности или средней зарплаты работников, из которых хотя бы один не отвечает указанным критериям, то прибыль, полученная в таком отчетном периоде, облагается налогом по базовой ставке (18%).

Какие бывают исключения

Не следует рассчитывать на налоговые каникулы тем плательщикам налога на прибыль, которые хоть и соответствуют указанным критериям, но по способу образования или видам деятельности определены законодателем как исключение.

Они могут быть образованы после 1 января 2017 года путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования), приватизации и корпоратизации. Это и есть исключение.

Налогоплательщики, работающие в сфере развлечений, производстве, оптовой продаже, экспорте/ импорте подакцизных товаров, тоже относят к исключениям.

Являются ими и те, кто занимается оптовой и розничной продажей горюче-смазочных материалов, добывает, производит серийно и производит драгоценные металлы и камни, в том числе органогенного образования.

Страховые и финансовые компании и те, кто осуществляет обмен валют и операции с недвижимостью, также не могут уйти на налоговые каникулы. Это же касается и добычи и реализации полезных ископаемых.

Исключение распространяется и на почтовую и курьерскую деятельность, организацию торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата, услуги в сфере телевидение и радиовещание, охранную деятельность, деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, сферу бухгалтерского учета и инжиниринга.

Не могут освободиться от налогообложения, уйдя на налоговые каникулы и те, кто работает в области права.

Напомним, что адвокаты имеют право не платить налоги как самозанятые лица. Но это только в том случае, если они зарегистрированы как ФЛП и являются плательщиками единого налога.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *