О феномене криптовалюты и как на ней зарабатывать

Как устроена кухня самой популярной криптовалюты биткойн, как на ней зарабатывают и почему интерес майнеров сходит на нет

Сегодня стоимость биткойна свыше $4000, хотя ему меньше 10 лет

2008-го года на сайте bitcoin.org появилось описание механизма работы валюты с открытым кодом. Несколько лет криптовалюта не вызвала внимания, тем более, к признанию ее официальной денежной единицей было далеко. Сегодня биткойн — наиболее известная среди мировых криптовалют.

Транзакции с биткойнами основанные на технологии блокчейн. Это своеобразная база данных, которая хранит всю информацию в публично доступных блоках о ранее осуществленных транзакциях. Алгоритм связывает эти блоки между собой и сохраняет на устройствах участников системы. При этом внести изменения извне невозможно — система полностью защищает от хакерских атак.

Особенностью биткойна является то, что зарабатывать его как традиционные валюты не получится. Его нужно добывать — майнить.

Как добывать/покупать биткойны: о майнинге

Первое, что делают майнеры, — заводят биткойн-кошелек. Он бесплатный, а скачать его можно с официального сайта. После этого нужно генерировать адреса, на которые вам будут перечисляться валюту. Туда же криптовалюту будут присылать и другие майнеры.

В Украине биткойны покупают на биржах типа Kuna. Достаточно зарегистрироваться, ввести деньги и принять участие в торгах, ориентируясь на текущий курс. Майнингом профессионально занимаются на так называемых криптофермах.

В процессе получения валюты от майнера мало что зависит. Все операции осуществляет система. Благодаря тяжелой криптографии она постоянно решает сложные задачи. Именно от этого зависит успех майнинга. Задания все время усложняются, что чем-то похоже на подбор паролей. Однако процесс сложен только для машины — простой пользователь может обогатиться биткойнами даже не владея техническими знаниями.

Почему биткойн может не быть одним из основных источников инвестиций в будущем

Заработать на этой валюте ежедневно становится тяжелее. Именно поэтому обычные пользователи перестают майнить, ведь ради этого приходится вкладывать деньги в мощные видеокарты и платить за электроэнергию.

Существенными преимуществами таких валют является их защищенность. Также на криптовалюты никто не будет давить, исключен вариант инфляции. Правда, если вы перечислили свои биткойны кому-то ошибочно, — вернуть их не удастся. Никакой централизации система не предусматривает.

Получение криптовалюты — чистая математика. А держится она на доверии к ней со стороны заинтересованных. Чем больше людей ею интересуется, тем дороже становится он по отношению к доллару.

Максимальное количество валюты уже заложено системой — 21 миллион. Сегодня добыто более 16,4 миллиона биткойнов. Каждые 210 тысяч блоков награда уменьшается вдвое. Когда биткойны только появились в 2009 году, вознаграждение за открытие блока составляла 50 биткойнов. По прогнозам, эмиссия новых монет завершится к 2140 году.

Постепенно интерес майнеров переключается на менее популярные криптовалюты. Такие как Litecoin или Ethereum. В Украине статус биткойна до сих пор не определен.

Фото Национальный банк Украины

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *