Удорожание акцизов на алкоголь и сигареты: каковы причины и последствия?

В периоды экономической нестабильности и отраслевого кризиса государство прибегает к типичным способам пополнения бюджета. Одним из первых источников наполнения казны в который раз стали акцизы на алкогольные и табачные изделия. Кабмин утверждает — цены растут. Как следствие, бешеный взлет цен на ряд продовольственных товаров, массовые отравления фальсификатом и снижение поступлений в бюджет. Как на самом деле работает удорожание акцизов, зачем его вводят и к каким еще последствиям оно приведет в 2017 году?

«Зеленый свет» от правительства и фальсификат

С 1 января этого года в очередной раз повысилась стоимость акцизов на алкоголь и сигареты. А все началось еще в сентябре-октябре 2016-го, когда правительство и парламент об этом заявили. Вскоре такая форма «легла» в проект Государственного бюджета Украины на 2017 год.

Согласно Постановлению правительства с 3 декабря 2016 года розничная цена на алкоголь повысилась:

 

Минимальная розничная цена пол-литровой водки с 54,90 поднялась до 69,78 гривен. Минимальная цена 40-градусного коньяка в зависимости от «звезд» выросла со 105 до 120 гривен за пол-литра. Минимальные цены на натуральные вина повысились до 33 гривен за бутылку 0,7 литра, на крепленые вина и вермуты — до 42 гривен за 0,7 литров напитка, шампанское — до 70 гривен за бутылку 0,7 литров.


В октябре 2016 года правительство решило инициировать создание и принятие законопроекта о возвращении регулирования цен на эти товары путем установления им минимальных показателей.

Тогда первого вице-премьера, Министра экономического развития и торговли Степана Кубива поддержала Ассоциация легальных производителей алкоголя (именно легальных, ведь проблема производителей суррогата в стране крайне острая), назвав его инициативу конструктивной и заявив, что это должно повысить эффективность борьбы с «теневым» рынком алкоголя и существенно снизить количество отравлений суррогатом.

Конечно, что на этот шаг правительство и «честных» производителей алкоголя на самом деле подтолкнули массовые смертельные отравления «бродяжной» водкой потребителей всей Украины, в частности Харькова.

Производители не имели права устанавливать цены на алкоголь ниже тех, что урегулированы правительством. Однако устанавливать их безразмерно высокими они фактически получили право.

Известно, что цены дружно выросли. Как известно и другое люди, которые сейчас живут в Украине очень бедно, покупали и покупают вино и водку по самым низким ценам (дороже они просто не могут себе позволить), покупают самогон (также неизвестно, какого он качества) или даже варят его сами. Что, как следствие, приводит к еще более частым отравлениям пресловутой «палёнкой».

Что это дало бюджету? Фактически крохи.

Фискалы указывают на цифры, эксперты — на факты

Вторым ударом стало вступление в силу с 1 января этого года закона о повышении акцизов на спирт этиловый и пиво. Также повышается налог на слабоалкогольную продукцию, хотя это произойдет чуть позже, и на табачные изделия.

 

В 2016 году всего 3 компании оплатили акциза на сумму 17 миллиардов гривен, что составляет только 10% от таких поступлений.

Источник: ГФС

Акцизы — это косвенные налоги на потребление. То есть фактически рядовые украинцы платят государству за потребление определенного товара:

«Надо понять, что в этом случае должен быть хотя бы дифференцированный подход. К примеру, при условии потребления алкоголя, который стоит тысячи гривен и который можно отнести к предметам роскоши. Тогда состоятельный человек, который выбрал такой алкогольный напиток, должен платить большой акциз. В таком случае это, возможно, и соответствовало бы одному из основополагающих принципов налогообложения — социальной справедливости.

Если такие меры направлены на уменьшение потребления алкоголя, то, как показывает последняя кампания по борьбе с пьянством, последствия являются прямо противоположными. Однако, если посмотреть на опыт развитых стран, то государства обычно зарабатывают на состоятельных гражданах (так называемый налог на роскошь)», — считает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Алена Садовец.

Понятно, что в Украине всегда больше всего «били» именно по бедным, за счет чего богатые жили еще богаче.

Из отчётов торговых сетей стало понятно, что сейчас цена за бутылку водки 0,5 литра увеличилась по сравнению с показателями конца 2016 года на 10-12 гривен, коньяка — на 20-25 гривен, пива — на 2 гривны. Сигареты, в зависимости от класса марок, подорожали от 1 до 3 и более гривен за пачку.

Против роста цен все: и эксперты, и врачи…

Табачные компании на принятие такой нормы акцизов отреагировали первыми. Они объяснили правительству очень «старую» по их мнению истину — от повышения акцизов налоговые поступления в государственную казну не только не увеличатся, но и могут существенно снизиться. Ведь при условии удорожания сигарет уже в который раз происходит переход курящих людей от дорогих марок к дешевым.

Ученые, врачи и экономические эксперты доказали, что практически 15% личного бюджета человек, который курит, тратит на сигареты. А у покупателя с низкими и очень низкими доходами этот показатель еще выше — до 23%!

При условии существенного повышения акцизов, а затем — и стоимости сигарет, курильщики переходят на более дешевые марки. Более того, по словам врачей, при таком подорожании только 10% людей пытаются бросить курить.

Подняв акцизы на абсолютные все сигареты, государство:

  • не подумало как следует о здоровье нации – люди перейдут на очень вредные дешевые марки сигарет;
  • не понимает, что все это повлечет за собой падение поступлений в бюджет в виде акцизов.

Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что все «игры» с акцизами — это игра в одни ворота:

«Это производители дешевых сигарет. Таким образом, все работает в ущерб рынку и Государственному бюджету. Такое значительное увеличение размеров акцизов, не подкрепленное реальными доходами населения, спровоцирует рост «теневого» рынка».

Почему от повышения акцизов будет только хуже?

Негативную тенденцию иллюстрирует опыт Болгарии, которая в свое время по «совету» Германии ввела очень большие налоги на табачные изделия. Вследствие этого сформировался «черный» рынок с объемами практически 30% от всех продаж подакцизных товаров. Там, как и у нас, перешли на более дешевые марки сигарет, и конечно, продолжали портить свое здоровье и гораздо меньше «платить» в казну.

Интересным является пример Ирландии, где стоимость сигарет заоблачная именно из-за слишком высоких акцизов на этот товар. По информации местных аналитиков и правоохранительных органов, каждую четвертую сигарету там изготавливают нелегальным путем.

То, что повышение акцизов — скорее угроза, чем спасение, осознают и в России. Так, в свое время Министерство финансов РФ (вдумайтесь, это то министерство, руководители аналога которого у нас, в Украине, всегда поднимают «обе руки» за установление более высоких акцизов на табак и алкоголь) предоставило рекомендации правительству и президенту очень осторожно относиться к повышению акцизов на эти товары. В РФ боятся, что повысив акцизы, они спровоцируют ценовой разрыв на подакцизные товары с другими членами Таможенного союза — Казахстаном и Белоруссией. Это чревато учащением случаев контрабанды.

В 2016 году производство водки, коньяка и бренди упало из-за увеличения акцизов

 

Несмотря на то, что для украинского бюджета подакцизные товары играют очень важную роль, планомерное и резкое повышение их может привести к ужасным и крайне негативным последствиям. Наша страна может стать настоящим «раем» самогоноварения, контрабанды или выработки и торговли опасными суррогатами водки и других крепких напитков. Нечего и говорить о здоровье нации — с «паленой» водкой и дешевыми сигаретами жить станет еще опаснее.

Если правительство не учтет все эти последствия, мы получим не увеличение поступлений в казну, а сокрушительное его уменьшение. И, в конце концов, когда мы уже научимся не «бить» по кошелькам населения, обогащая лишь элиту?

Игорь ГОНТА

Похожие темы:

Агробизнес в Украине: как все работает и сколько денег приносит
Как новые налоги уничтожают Флп в Украине? Что будет с бизнесом и народом

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *