3 основные изменения в Налоговом кодексе: НДС, компании на линии соприкосновения и наследство

В этом году Верховная Рада приняла три важные изменения в Налоговом кодексе. Нововведения касаются как отдельных категорий бизнеса, так и граждан Украины в целом. Как теперь будут работать предпринимателям и исправно платить налоги?

Теперь аграрии защищены от налоговой дискриминации, — правительство

Документ: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя»

В конце марта нардепы таки утвердили усиление защиты прав украинских аграриев. С тех пор главным стало недопущение любых проявлений налоговой дискриминации сельскохозяйственных предприятий.

Но еще в январе этого года из-за отсутствия соответствующего законодательства счета для уплаты НДС сельхозпроизводителей заблокировала Государственная фискальная служба. То есть аграрии не могли уплатить налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями налогового кодекса.

Вдруг не поняли [ГФС — Checkpoint] норм закона о переходном периоде спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей. Как следствие, сотни предприятий не смогли получить своих денег, — отметил Министр финансов Александр Данилюк

Фискалы разблокировали счета только на один день, в течение которого сельхозпроизводители могли осуществить необходимые платежи. Однако уже со следующего дня средства аграрных предприятий вновь были заблокированы в Госказначействе.


По новым же нормам можно увеличить сумму для выписки налоговых накладных на сумму НДС, перечисленного на «спецсчет по НДС» с 1 по 31 января этого года. Но в размере, не большем, чем сумма этого налога, зачтенная на «спецсчет» по данным налоговой декларации по НДС за декабрь 2016 года.

Основание для такого перечисления – письменное заявление в произвольной форме, с копиями платежных поручений на перечисление НДС, заверенных в установленном порядке банком.

Формально есть право на «возвращение» таких средств со счета в СЭА НДС на банковский счет. Но посмотрим, как это будет работать в реальной жизни, – Александр Корх, директор департамента консалтинга компании «Международная аудиторская группа«

У местных бюджетов Донецкой и Луганской областей сбалансировали доходные части

Документ: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине»»

Этот закон, как и предыдущий, призван закрыть пробелы в законодательстве. В документе указано, что принятые в декабре 2016 изменения в Налоговый кодекс (Закон №1797) разбалансировали доходные части общего фонда бюджетов органов местного самоуправления Донецкой и Луганской областей:

После принятия Закона №1797 местные бюджеты Донецкой и Луганской областей без соответствующего финансового ресурса остались один на один с проблемой возврата местного налога на имущество налогоплательщикам за период, начиная с 14 апреля 2014 года, — говорится в пояснительной записке

Мартовские изменения в Налоговом кодексе отменили освобождение от ответственности для структурных подразделений компаний, находящихся в населенном пункте на линии соприкосновения, когда сама компания находится на иной территории Украины и работает весь период проведения антитеррористической операции.

Налог на наследство отменен, но не для всех

Документ: Закон Украины №1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства»

Этот закон упростил оформление наследства для родственников II категории родства. Ранее родные братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки были обязаны платить налог на наследство. По новым правилам, эти категории освобождаются от налогообложения наследуемого имущества так же, как и родственники I категории родства.

Наследники первой и второй ступеней также освобождаются от проведения оценки унаследованного наследства для целей налогообложения.

Заметим, что закон применяется к доходам в виде наследства/подарка, полученных с 1 января 2017 года.

Эти изменения положительны для налогоплательщиков — физических лиц, поскольку значительно упрощают бюрократические процедуры и их денежные расходы.

При этом наследство/подарки, полученные в течение 2016 года, лицами, которые отнесены ко второй группе родства, облагаются налогом по ставке 5%. Уплатить налог можно до нотариального оформления объектов наследства/дарения или путем представления декларации об имущественном состоянии и доходах за 2016 год, — Александр Корх

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *