Монополия на импорт: как работает лобби на уровне законов

Недавно Верховная Рада обнародовала законопроект о товарных знаках и услугах, фактически превращающий использование наименования товаров в монополию. Малые и средние предприниматели обеспокоены: если закон примут, в стране будут массово закрываться сервисы по ремонту бытовой и мобильной техники, СТО и другой мелкий бизнес

Если проект №5419 примут, в Украине начнут закрываться сервисы по ремонту различной техники (мобильных телефонов, стиральных машин, офисного оборудования), станции технического обслуживания (СТО) и другие предприятия, предоставляющие услуги по сравнительно невысоким ценам. А право на реализацию тысяч наименований товаров получат единицы, что приведет к распространению типовой монополии.

Национальный «принцип исчерпания прав» исчерпает все, включая конкуренцию

Хотя в ВР лежит и другой (более цивилизованный) законопроект от Кабмина, который совершенствует правовую охрану интеллектуальной собственности, лобби в кругах власти вовсю продвигает монополистический документ №5419, исключающий конкуренцию на рынке.

Этот законопроект оставляет на рынке фирменный бизнес и предоставляет монопольное право на реализацию товаров владельцу знака для товара и услуги.

 

Основные и обоснованные опасения вызывают предложения ввести национальный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности, — Игорь Кравченко, юрист «Центр Конфликтологии и Права»





Сегодня те, у кого есть свидетельства на знаки товаров и услуг, не могут запретить кому-либо использовать эти знаки, если они сами ввели в гражданский оборот товары под этими знаками. Согласно предложенным изменениям, это правило предлагают распространить только на товары, введенные в оборот в Украине.

Это касается в основном импортных товаров, и иметь право их завозить, согласно законопроекту №5419, может лишь определенный импортер.

Будет невозможно ремонтировать технику и автомобили нефирменными запасными частями. Это будет коллапс. Представьте себе, что в Украине разнообразных ремонтных мастерских практически столько же, сколько аптек.

 

Лоббисты «вбивают» в головы народных избранников и всего сообщества миф о том, будто такие гиганты интернет-торговли, как «Розетка», являются едва ли не главными контрабандистами в Украине. Будто они вообще не платят никаких налогов, поэтому товары и услуги от таких компаний отличаются невысокой стоимостью, — Александр Ольшанский, директор компании Internet Invest

Борьба за введение монопольных правил на импорт отдельных товаров имеет латентный характер и длится в Украине уже несколько десятилетий. Так, государство осуществляло попытки запретить завоз посылок несколькими частными компаниями, отдав предпочтение только одной.

Здесь важно различать понятие параллельного импорта и контрабанды. Именно первое и есть ввоз «неофициальных» товаров, то есть их завозят неофициальные представители компании-производителя. И это легально.

45 тысяч бизнесменов потеряют работу только в столице, — прогноз

Эксперты подсчитали, что в случае принятия законопроекта №5419, только в Киеве потерять работу могут около 45 тысяч представителей малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания техники.

То же самое коснется и ассортиментной линейки — набор товара одного типа. В Украине линейка импортных товаров гораздо меньше, чем в других европейских странах. Так, ассортимент техники южно-корейской компании Samsung в Польше в 5 раз превышает украинский.

Если проект примут, эта линейка в Украине может быть еще меньше, а цены на товары вырастут.

Исчезновение малых импортеров техники и компаний по ее обслуживанию приведет к тому, что государственный и местные бюджеты потеряют миллионы гривен налогов.

Компания-импортер станет единственным представителем иностранного производителя и поставщиком его товаров

Как будет действовать бизнес? Импортеры будут договариваться с иностранными производителями о поставках их товара в Украину. Компания-импортер становится представителем производителя и открывает сеть магазинов с таким товаром и становится единственным его поставщиком.

Как только производитель товаров или услуг получает любой инструмент (к примеру, сертификацию), что влияет на конкуренцию, товары и услуги начинают дорожать.

Национальный принцип исчерпания прав интеллектуальной собственности делает невозможным параллельный импорт. Остается один источник импорта, который не способствует конкуренции, а приводит к росту цен, — Игорь Кравченко, юрист

Эксперты и честные импортеры высказываются за внедрение в Украине международного принципа исчерпания авторских прав. Он позволяет всем импортерам завозить товары и формировать конкуренцию. Так, это снизит цены на дорогие лекарства в Украине, которые могут в 10-20 раз превышать их цену в странах Евросоюза. Именно государства, которые присоединились к международному принципу исчерпания авторских прав, устанавливают адекватные цены на товары.

Игорь Гонта

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *