Что происходит в строительстве? О лидерах, аутсайдерах и тенденции отрасли

Статистика показывает неуклонный рост строительства коммерческой недвижимости, а жилищный сектор застроек сокращается. Почему строительство развивается после трехлетнего спада? И почему в разных регионах Украины это происходит по-разному? Выясняем, в какие застройки инвестируют сейчас больше всего и где

Коммерческая застройка стабильно растет

Коммерческий сектор строительства стабильно увеличивается по всей Украине. По статистике Госстата, с начала этого года строительство жилья упало с 57% до 14%.

Коммерческая застройка не имела такого стремительного роста и держалась на уровне 22%. В мае показатель роста составил уже 26% к объемам прошлого года.

Индексы строительной продукции в 2017 году:





Январь Январь-февраль Январь-март Январь-апрель Январь-май
Строительство 135,0 121,0 119,4 117,8 120,8
Здания: 142,1 123,9 124,4 118,5 199,6
  • жилые
157,4 123,4 123,4 116,9 114,4
  • нежилые
122,6 124,7 125,8 120,7 126,6
Инженерные сооружения 127,1 117,6 113,2 117,0 122,4

Вместе с коммерческими зданиями растут объемы и строительства инженерных сооружений.

Больше всего инвестируют в столице. Меньше всего — на Луганщине, Черниговщине и Закарпатье

В начале лета лидері-регионы по застройкам не изменились. В столице в строительство инвестировали почти 7 миллиардов гривен. Вдвое меньше – в Харьковской области, Днепропетровская область — на третьем месте. Четвертый показатель по Украине — в Одесском регионе, а на пятом месте — Полтавщина.

Самые низкие показатели у Луганской области, Закарпатья и Черниговщины.

В Киеве застройщики уделяют больше внимания жилищному сектору, на который потратили 3,3 млрд грн, что на треть больше, чем на коммерческие застройки — 1,9 млрд. Объем инвестированных средств в жилищное строительство растет в Харькове – 692 млн грн против 412,7 для нежилых домов.

Совсем другой паритет инвестиций на Днепропетровщине, где жилищное строительство получило лишь 165 млн грн, а коммерческий сектор — 667 млн.

У Одесского региона свои тенденции. Более миллиарда инвестиций там пошло на жилой сектор и только 293 миллиона — на коммерческое строительство.

На спрос влияют местные особенности и желание удержаться на рынке

Рост инвестиций строителей не зависит от объективного роста уровня промышленного развития регионов. Ведь лидерство в этом сейчас удерживают Ровенская (рост на 42%), Одесская (25%), Харьковская и Тернопольская области (19%). В то же время темпы роста в столице составляют лишь 3%.

Уровень экономической активности населения самый высокий в Киеве (66%), Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областях (63%).

Эксперты говорят о других мотивах строить недвижимость: попытка удержаться в секторе несмотря на существенный рост стоимости строительства в среднем на 12-13% с начала года.

Жилые дома строить дешевле — рост достиг показателя 11%, а коммерческий сектор вырос в цене строительства до 15%. По сравнению с прошлым годом строительная отрасль к началу курортного сезона смогла нарастить объемы и вернуть позицию в сторону стабильного роста на уровне 20%.

Колебания уровня капиталовложений можно объяснить существенными региональными особенностями. Например, в Одессе сложилась тенденция потребности в росте жилищного сектора, который используется для предоставления услуг отдыхающим, увеличение спроса в связи с дислокацией значительного количества военных подразделений, оживление коммерческой деятельности в курортный сезон.

Многие отдыхающие переориентировались с Крыма на пляжи Одесской области. В Днепропетровской области наоборот бурно развивается коммерческий сектор, а имеющихся жилых площадей больше, чем в Киеве. Поэтому новая коммерческая недвижимость здесь гораздо нужнее рынке, чем жилая.

После трехлетнего падения строительная отрасль удерживает тенденцию позитивных показателей

К тому же эта отрасль демонстрирует постоянный рост с 2016 года.

В новом инфляционном отчете НБУ отмечает, что строительная отрасль является одной из тех, которые демонстрируют «высокие темпы роста объемов». Не смотря на сокращение оборотных средств, строительные предприятия чувствуют себя настолько уверенно, что планируют повышение зарплат работников и оценивают риск закрытия бизнеса не выше 2%.

Однако сегодня прослеживается летне-осенняя пауза. Инвесторы ожидают реализации ряда законов по упрощению ведения строительного бизнеса. И рост доходов граждан на фоне оживления экономики, что может расти благодаря внешним инвестициям.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *