Как устроен охранный бизнес в Украине? Лидеры, тренды и проблемы

Тем, кто ищет охранную компанию, придется столкнуться с закрытым рынком и ориентироваться только свою на интуицию

Коротко: как устроен рынок охраны

Crime Index Европы указывает на самый высокий среди всех государств континента показатель криминогенности именно в Украине (50,43). В Индексе социального прогресса за 2017 год Украина только по двум из пяти показателей личной безопасности человека соответствует динамике преступлений в Европе.

За первые полгода в 2017-ом зафиксировано свыше 160 тысяч краж. А бизнес страдает от рейдерства, когда силовым методом захватывают имущество, предприятия, склады и офисы компаний.

То есть вопрос безопасности в стране выделяется на фоне других не только из-за военного конфликта и внешних угроз. Это еще и реальная внутренняя опасность для граждан и бизнеса.

Тем временем нас продолжает охранять госструктура — Полиция охраны, — и коммерческие структуры охранного бизнеса.

По закону, Полиция охраны – это подразделение Национальной полиции, с правом ношения и использования оружия. Этой привилегии нет у частных охранных структур, потому небольшим бизнес-компаниям легче договориться о передаче функции реагирования на вызов госохране, чем самостоятельно создавать сложную систему групп реагирования с оружейной комнатой и местом хранения спецсредств.

Небольшие охранные компании переходят на «пультовый» режим работы. Они монтируют системы видеонаблюдения за объектом и устанавливают технические средства контроля и передачи вызовов на пульт диспетчера. Но не содержат собственную группу реагирования.

Этого достаточно, чтобы развернуть небольшой бизнес и удовлетворить требования заказчика, а заодно и работать по лицензии.

Лидеры охранного бизнеса и проблема выбора

На украинском рынке охранного бизнеса существуют четыре основные структуры. Самая крупная — Полиция охраны. Это бывшая Государственная служба охраны, которая в 2016 году охраняла около 166 тысяч объектов недвижимости с помощью 50 тысяч специалистов и 750 групп реагирования.

Полиции охраны приписывают практически монопольное положение: она охватывает до 30% охранного бизнеса в стране.

«Охранный холдинг» работает с крупными промышленными предприятиями, в том числе из крупнейшей промышленной группы СКМ.

Явир-2000 – крупный охранный монополист с 112 группами быстрого реагирования в 61 населенном пункте для 35 тысяч клиентов.

Группа компаний Венбест – это 150 нарядов охраны и 2500 сотрудников, которые еще и создают и внедряют технические средства.

Весь рынок охранных услуг и частного расследования, по данным Госстата, заработал во втором квартале 2017 года 2,3 млрд грн. Но даже эти данные неточные, потому что в Украине не существует официальных данных в открытом доступе от этих компаний.

Большинство параметров просчитать невозможно, поскольку рынок в тени. А для того, чтобы он стал прозрачным и понятным для потребителя, нужны новые правила игры, — Александр Красноперов, главный редактор видеожурнала Security UA

Как работают охранные компании: о лицензиях и компенсациях

Но каждая охранная компания обязана выполнять лицензионные условия, чтобы нормально работать на рынке и делать это в рамках закона. Поэтому лицензирование охранных структур обязательно и действует для трех основных видов этого бизнеса: охраны личного имущества граждан, имущества юридических лиц и человека.

Чтобы охранная компания могла действовать от имени клиента, защищать его лично, его имущество или собственность фирмы, клиент должен подписать с ней договор и подтвердить свое право владеть или пользоваться имуществом. Поэтому к таким вопросам лучше сразу подключить юриста, специалиста по договорам.

Главная задача охраны — сберечь жизнь и имущество клиента. Она обязана упредить правонарушение или оперативно отреагировать, разыскать правонарушителя по горячим следам. Поэтому охрана может использовать спецсредства к правонарушителю.

По закону, охранная компания обязана по указанным в договоре условиям возместить ущерб, если кража произошла из-за невыполнения ею обязательств или халатного отношения к работе. Но информации о том, работает ли это в реальной жизни, нет:

Это тайна за семью печатями, потому что вскрывает слабые места охраны. Компенсация — это забота первых лиц, которые ищут «убедительные аргументы», чтобы замять конфликт. Чаще всего заказчики дают пострадавшим материальные ценности взамен украденного, уменьшают стоимость охраны или вообще охраняют бесплатно, — Александр Красноперов, главный редактор видеожурнала Security UA

Новые технологии охраны и тренды на рынке

Сейчас в охранном бизнесе новый тренд — переход от постоянного постового наблюдения к автоматизированным системам контроля территорий. Это снижает себестоимость услуг и привлекает большее количество клиентов.

Новы технологии появляются каждый день. Физическая охрана обречена. Сейчас она пользуется спросом на государственных объектах, поскольку на «физике» проще дать более низкую цену на тендере, а потом просто не выставлять посты охраны, — Александр Красноперов, главный редактор видеожурнала Security UA

Так украинская охранная система «Арктиум» подошла к охранным технологиям по-новому: сейсмические системы контролируют не только внешний периметр и сигнализируют о проникновении на территорию предприятия, но и наблюдают за всей охраняемой площадью.

С точностью до пяти метров система может обнаружить несанкционированное присутствие. Сейсмическая система контроля периметра работает на любой поверхности (вода, лес, плотная городская застройка).

Подбирая свой вариант сейсмической охраны можно выбрать простой и более доступный (12-13 тысяч гривен) и сложное, комплексное устройство, которое может стоить от 70 тысяч гривен.

Сколько стоят охранные услуги

По непрямым данным, рентабельность охранного бизнеса колеблется в среднем от 0,2% до 5% и зависит от размера компании и спектра ее услуг.

Спрос на охранные услуги растет. Но несмотря на то, что охранным фирмам приходится экономить на затратах по обслуживанию, цены на эти услуги достаточно высокие.

Личная охрана — самый дорогой вид услуг. В Полиции охраны такая услуга стоит от 50 гривен в час. Сопровождение охранником ценностей или человека стоит до 100 грн в час.

Персональная охрана Охрана с помощью техсредств Работа охранников Система контроля доступа Охрана авто
Охранный холдинг от 80 грн/час (охранник) от 150-500 грн/мес. от 35 грн/час от 35 грн/час 350 грн/мес.
Венбест от 500 грн/мес. (с техсредством) от 300 грн/мес. нет данных нет данных 159 грн/мес.

В тарифах не указана стоимость подключения устройств сигнализации, которые требуют вложений от 1-2 тысяч или 8-10 тысяч для небольшого объекта (офис, квартира, дом) до десятков тысяч для больших территорий.

Отдельные компании предлагают услуги по техническо-информационной безопасности помещений (на предмет подслушивающих, следящих устройств). Это уже ближе к детективной деятельности, которой охотно занимались бы охранные структуры. Но до перехода к этому еще далеко.

Как выбрать охранную компанию

Обычные меры предосторожности — проверить наличие лицензии. Полный перечень лицензий предоставляет сайт Министерства внутренних дел. Более полную, но неофициальную версию предлагает Реестр профессиональных охранных предприятий «Право на охрану».

Важно, чтобы у охранной компании был стационарный офис и сложившаяся репутация. То есть нужно учитывать и личные качества руководителей.

Самый важный критерий — порядочность первого лица (лиц) компании. Все охранные компании построены по армейскому принципу: решения  принимают именно они, — Александр Красноперов, главный редактор видеожурнала Security UA

Рынок охраны наполняется новыми технологичными предложениями. Даже крупные компании вынуждены пересмотреть подход к работе, чтобы устоять на рынке и удержать клиентов.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *