О рейдерстве в Украине и как ему противостоять

Адвокат Денис Цыпин рассказывает, какие предприятия наиболее уязвимы для рейдеров и как защитить свой бизнес, истребить рейдерство и изменить страну

Что такое украинское рейдерство

Украинцы впереди всех и в рейдерстве тоже — оно поразило все отрасли предпринимательства в стране. Рейдерство распространяется на разные виды бизнеса, разрушает честные намерения предпринимателей и уничтожает правовые основы государства. В условиях строительного бума и активной застройки городов рейдеры присваивают стройплощадки, жилые комплексы, дома и даже целые районы.

При этом в рейдерстве замешаны не только юристы с определенным опытом, но и чиновники, полицейские и прокуроры. И понятно: это дело гораздо выгоднее, чем “распилить” старый завод на металлолом или получить отступные от мелкого воришки. Рейдерство — это высший пилотаж, квинтэссенция юридической практики.

Но в реалиях Украины рейдерством называют любой захват предприятия. Именно поэтому рейдерство здесь различают белое, государственное и уголовное.

что такое рейдерство
Белое рейдерство — это то, к чему прибегают юристы, государственные прокуроры и полицейские вместе с чиновниками контролирующих ведомств и местного самоуправления. Криминальным рейдерством занимаются все, кто изъявил желание бросить глаз на чужое имущество и завладел им путем подделки документов или вымогательства.

Почему в Украине появилось рейдерство: причины и предпосылки

Как не прискорбно, но первой предпосылкой рейдерства в Украине стала потеря государственными органами дееспособности и управляемости. Потом — деморализация правоохранителей. А уже третье по очереди — основание реестров.

Реестры вроде как должны были обеспечить значительно более высокий контроль над оформлением и переходом права собственности. На самом же деле они отобрали у владельцев главный способ доказать свою правоту — документы, подтверждающие право собственности. Теперь имеет значение только информация, указанная в реестре.

Но при этом общество не считает рейдерство какой-то проблемой. Потому что как же забрать у представителей “преступной власти” краденое имущество? – Точно так же украсть, ведь большинство прокуроров не способны довести дело до суда.

Откуда взялось рейдерствоДля захвата предприятия почти всегда используют корпоративный конфликт. Именно предприятия со спорами между владельцами наиболее уязвимые жертвы для рейдеров.

Рейдерские схемы и методы

Классическая схема рейдерства предполагает несколько стадий. Первая — это подделка, создание, получение в суде документов, свидетельствующих о переходе права собственности на имущество или корпоративные права.как захватывают бизнес

Иногда с целью захвата используют долговые обязательства, которые позже трансформируются в арест имущества с передачей его на хранение захватчикам или в продажу имущества с аукциона “нужным людям”. Документы о новом владельце имущества попадают в реестры, из-за чего возникает вполне законный и легитимный документ – выписка из реестра, подтверждающую право собственности.

Дальше бывает по-разному: захват помещений или счетов, смена руководителей. Но все это заканчивается трудовым коллективом, который силой подкупа и угроз заставляют признать нового владельца и подчиняться его приказам.

захват недвижимости

Почему не срабатывает государственная защита

Тяжелее — рассказывать о государственной защите граждан. Это больная тема, поскольку из-за отсутствия “кровного интереса” правоохранительная система почти не работает.

Правоохранители говорят, что ничего не понимают в вопросах правового оформления собственности или хозяйственных отношений. И всегда усматривают гражданско-правовые отношения даже тогда, когда налицо совершено уголовное преступление. Суды требуют доказательств подлога или искажения документов, на что нужны годы и куча денег. А государственные реестры и их работники нарушают Конституцию, рассматривая споры о документах и принадлежности имущества, поэтому после обращения к ним ситуация запутывается все больше и больше.

защита от рейдеров

В конце концов отстраненный владелец оказывается один на один с группой профессионалов, которые готовы к контрнападению, и знают, что говорить и куда бежать, чтобы остановить любой обратный процесс.

Как противостоять рейдерам

Чтобы понять, как сопротивляться рейдеру, надо разоблачить его истинную цель. Если рейдер стремится как можно быстрее продать имущество, – заблокируйте этот процесс всеми доступными средствами. В частности, оглаской криминального происхождения имущества у нового собственника. Ведь любой разумный покупатель воздержится от покупки явно спорного имущества.

Если рейдер пытается захватить и эксплуатировать ресурс (офис, территорию, завод или сельскохозяйственные земли), препятствуйте этому любым образом. Например, физически удерживайте помещения, не допускайте технику, блокируйте бизнес-процессы. Надо будет содержать армию общественных активистов, работников предприятия, но только так можно остановить следующую стадию рейдерского захвата – получение прибыли за счет захваченного имущества.

Ведь сразу же после захвата рейдер начинает паразитировать за счет захваченной территории и ее ресурсов. Обычно рейдеры вкладывают все имеющиеся ресурсы, в частности деньги, на стадии захвата. Поэтому, если им не удастся пополнить бюджет за счет захваченного, атака может захлебнуться.

Физически удерживая имущество, не давая рейдеру использовать его, владелец имущества уже может открыть “юридический фронт”, находясь при этом в значительно лучшем положении, чем рейдер. Если физическая атака прекратится и перейдет в юридическую плоскость, победа станет вопросом времени.

Если вы беспокоитесь о своей собственности, стремитесь сохранить свое имущество, — полагайтесь на собственные силы, объединяйтесь с другими владельцами, создавайте отряды самообороны и “брякайте оружием”. И рейдер, оценив уровень организованного сопротивления, пойдет искать другую добычу — тех, кто не станет защищаться, тех, у кого всегда “хата скраю”.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *