Клиентов банка «ПУМБ» оставляют без имущества

Представьте, что вы наконец-то приобрели автомобиль, даром, что в кредит, но ведь жить и работать как-то надо, тем более, что так удобнее. Вы добросовестно платите взносы и проценты по кредиту. И однажды банк напрочь лишает вас всего этого без всяких оснований, просто ставя перед фактом.

Резонансное дело одного из клиентов банка «ПУМБ», вызвавшее акции протеста и возмущение общественности, всколыхнуло СМИ и сообщество украинских вкладчиков. У мужчины отобрали автомобиль, лишили заработка и «повесили» на него умопомрачительные проценты по кредиту. А чиновники и представители исполнительных служб в это же время игнорируют любые жалобы и обращения украинцев…

В позапрошлом году, летом 2014-го, Сергей решился взять кредит на машину. И почему бы не взять, когда в семье все хорошо, заработок вроде бы тоже позволяет, да и зарабатывать на жизнь, имея собственный автомобиль, как-то легче и удобнее. Собственно, чего еще желать?

На первый взгляд улыбчивые и доброжелательные сотрудники «Первого украинского международного банка» (далее — «ПУМБ») красноречиво расписывали преимущества кредитования их учреждением. Знал бы тогда Сергей, во сколько хлопот, нервов, здоровья и денег ему все эти «росказни» выльются, не согласился бы ни за что и обходил бы «ПУМБ» десятой дорогой…


Более года все было вроде как неплохо. Мужчина систематически платил по кредиту, обращался в банк и на всякий случай уточнял, есть ли у него задолженность. «Никаких задолженностей нет», — так же улыбчиво отвечали банковские клерки и предоставляли справки об отсутствии долгов.

Но жизни Сергея было суждено измениться навсегда… Через неделю после последнего обращения мужчины в «ПУМБ» относительно наличия долга, суд, о заседании которого Сергею никто не сообщил, вынес решение о взыскании задолженности.

Представьте-ка, еще 12 мая мужчина не имел долгов, а уже 19 мая эти долги, как оказалось, были!

Как хорошо все сложилось для банка: суд обязал выплатить клиента мифические проценты при отсутствии на заседании так называемого должника.

«Сергею Богомольникову никто не сообщил о рассмотрении дела и о судебном заседании — а это нарушение его прав как участника судебного процесса. Вполне логично, что господин Богомольников не подозревал о долгах перед банком и о том, что против него уже открыто исполнительное производство», — комментирует ситуацию адвокат Сергея.

Интересно, а кто-то из сотрудников «ПУМБа» заметил, что клиент, на которого они подали в суд из-за наличия долга, накануне суда получил справку об отсутствии какой бы то ни было задолженности?

Прошел еще год и наконец (видимо, вспомнили о своих обязанностях!) сотрудники банка позвонили Сергею и сообщили «новость»: банк самовольно поднял процентную ставку по кредитному договору.

Вау, это же надо! Не позавидуешь клиентам «ПУМБа», если им всем пришлось слышать такое через год, а то больше после взятия кредита и осуществления выплат!

Получается, что банк внес существенные изменения в условия договора, никому об этом не сообщил, а клиент должен платить проценты по задолженности — какой-то не слишком завуалированный способ вводить людей в заблуждение…

Конечно, Сергей не мог представить такого развития событий. Шок и потрясение от сложившегося дополнились материальными трудностями в семье. Еще бы!

О том, что мужчине совсем не случайно не сообщили ни об изменении договорных условий, ни о наличии долга, ни о судебном заседании, свидетельствует следующая деталь. В январе этого года Сергею не сообщили и об открытии исполнительного производства по решению злосчастного суда. Поэтому Сергей был вынужден жить и работать дальше, обивая пороги и пытаясь доказать, что его обворовывает «ПУМБ».

А Сергея поставили перед фактом, что он признан виновным в нарушениях кредитного договора, его автомобиль находится в розыске и теперь подлежит изъятию.

Уже весной 2016 года (а это уже два года борьбы с банком) сотрудники «ПУМБа» позвонили Сергею и пригласили его в отделение. И оказалось, что это был лишь повод забрать у мужчины автомобиль.

«Вот и все…», — подумал бы каждый из нас, если бы его лишили единственной возможности прокормить семью. И Сергей обратился в суд, чтобы доказать, что действия банка возмущают своей дерзостью и абсолютной противоправностью.

Уже в июле суд отменил исполнительное производство против Сергея и обязал банк вернуть ему автомобиль.

Думаете, авто вернули? К сожалению, до хеппи энда еще далеко… Поскольку сотрудники «ПУМБа» прибегли к «грязным» методам добиться своего.

Узнав о закрытии производства в исполнительной службе одного района, они обратились к так называемому «черному» нотариусу, такому себе господину Чуловскому, который параллельно с обращением в отдел государственной исполнительной службы Деснянского РУЮ обратился с исполнительным листом в исполнительную службу в другом районе Киева.

Сотрудники этого учреждения не проверили наличие аналогичных производств в других территориальных подразделениях ГИС (Государственная исполнительная служба), поэтому вынесли постановление об открытии такого же исполнительного производства о взыскании задолженности и аресте транспортного средства.

События и ситуация с Сергеем вызвала интерес у общественности: а он ли единственный клиент «ПУМБа», с кем такое творится?

Общественные активисты, защитники вкладчиков и, собственно, сам Сергей предполагают, что во всем этом имеется личный интерес сотрудников банка и нечестного нотариуса, который пренебрегает нормами украинского законодательства и цинично издевается своими действиями над юридической этикой и сотрудниками районных отделов ГИС.

 

Вся эта история наталкивает на мысль, что из-за возможного преступного сговора страдает человек, который придерживался всех кредитных обязательств. И, даже оказавшись в такой ситуации, кстати, продолжает выплаты из своих последних сбережений и до сегодня… Отреагируют ли наши чиновники на банковский произвол и защитят ли они своего гражданина? Вполне возможно, что ситуация с Сергеем — это лишь один из сотен тысяч случаев, когда беззащитность и честность украинцев никого, кроме них самих, не интересует…

Похожие темы:

Автолизинг в Украине: что угрожает вашему карману

Банк “Финансы и Кредит”: вкладчик свирепствует, Нацбанк “крышует”?

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *