Суд обязал выплатить пенсии работающим ветеранам военной службы

К юристам ЮК «Центр Конфликтологии и Права» обратились ветераны военной службы, уволенные в запас, которые не могли реализовать свои права. Интересы военных отстаивались в Окружном административном суде г.Киева по иску о признании противоправными действий Главных управлений Пенсионного фонда Украины и Национальной гвардии Украины.

Суть иска заключалась в том, что в связи с отсутствием в Министерстве внутренних дел Украины бланков удостоверений «Ветеран военной службы», истцам было выдано удостоверение «Ветеран органов внутренних дел». Согласно принятому ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» от 24.12.2015, которым внесены изменения в ЗУ «О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы и некоторых других лиц», с 01.01. 2016 было восстановлено выплату пенсий ветеранам военной службы, работающим на должностях и на условиях, определенных ЗУ «О государственной службе». Однако истцы не могли получать свои пенсии, ведь имели удостоверения ветеранов внутренних дел.

По результатам рассмотрения дела суд постановил удовлетворить исковые требования и признать действия Главного управления Национальной гвардии Украины относительно невыдачи удостоверения «Ветеран военной службы» противоправными. Кроме этого, суд обязал Главное управление Пенсионного фонда Украины в г. Киеве восстановить выплату пенсии с 01.01.2016 в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 в части внесения изменений в Закон Украины «О государственной службе» относительно порядка выплаты пенсий работающим пенсионерам как ветеранам военной службы.


Следует отметить, что такое решение суда, в том случае, если оно «выстоит» в следующих инстанциях, даст возможность всем ветеранам военной службы обратиться в аналогичном порядке и взыскать невыплаченную им пенсию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *