Обратная сторона евроинтеграции: ловкачи из Европы «кидают» украинских предпринимателей

С избранием Украиной евроинтеграционного вектора развития и усилением связей нашего государства с европейскими странами, мы не испытываем недостатка в иностранных учителях. Они заседают в министерствах, управляют целыми отраслями хозяйства и областями и наперебой учат нас, как одолеть коррупцию, предотвратить мошенничество, да и вообще, как нашей стране осуществить прыжок в цивилизованный мир. К сожалению, несмотря на прекраснодушные надежды нашей власти, вместе с действительно полезными людьми и идеями из Европы в Украину хлынули и местные авантюристы

Вот, например, весьма интересная коллизия возникла между украинским публичным акционерным обществом «Электрозавод» и некой иностранной компанией «Атлас Проджект Менеджмент» (ATLAS PROJECT MANAGEMENT LLP), зарегистрированной в Великобритании. Последняя входит в состав международного холдинга ATLAS CORPORATION, генеральный директор которого – гражданин Италии Риккардо Педерсоли. Оба предприятия являются производителями современных металлических конструкций, используемых в самых разнообразных отраслях народного хозяйства.

Причем на собственном сайте «Атлас Проджект Менеджмент» позиционирует себя достаточно громко. Из официоза узнаем, что это – инженерно-строительная компания, занимающаяся проектированием, изготовлением, поставкой и монтажом широкого диапазона технологического оборудования и металлоконструкций для различных отраслей промышленности. Компания «ATLAS CORPORATION LLC» была создана на основе многолетнего опыта работы господина Риккардо Педерсолі в области изготовления средних и тяжелых металлоконструкций.

И вот 17 августа 2016 года «Атлас Проджект Менеджмент» подписывает с украинским ПАО «Электрозавод» особенный контракт. Согласно этому контракту, украинские производители поставляют иностранцам определенное количество своего товара – специализированных металлических печей. А иностранцы, в свою очередь, обязуются уплатить украинцам стоимость товара на общую сумму 82 267 евро.


Относительно расчетов, стороны договорились провести их с помощью так называемого документарного безотзывного аккредитива. То есть, с привлечением международного банка, который выступает гарантом выполнения сторонами контракта своих обязанностей, и обязуется перечислить предварительно внесенные заказчиком деньги исполнителю работ только после подтверждения факта приема товара.

Украинский производитель в полном объеме выполнил свои обязательства и в определенные контрактом сроки доставил печи покупателю. В свою очередь, последний предоставил украинской компании документы, подтверждающие соответствие поставленного товара заказу. Итак, казалось бы, теперь дело было за «Атлас Проджект Менеджментом» относительно уплаты денег за товар.

Большой неожиданностью стал для украинских предпринимателей тот факт, что в последний (!) день перед перечислением денег банка иностранная фирма вдруг полностью изменила свои договоренности с банком. Причем сделано это было очень хитро.

Как оказалось, с самого первого дня договоренности итальянцы так себе, понемножку, нарушали условия начального контракта. Сначала изменения были некритичными. Но, в конце концов, они накопились и сделали невозможным выполнение договора вообще.

Вот, например, «Атлас Проджект Менеджмент» задержали выписку платежного инструмента на месяц. За этот срок на «Электрозаводе» уже изготовили заказанные печи, а аккредитива все еще не было. Многочисленные напоминания и переговоры с иностранцами ни к чему не приводили. И буквально за несколько дней до истечения предусмотренных контрактом сроков отправки товара в Италию, «Атлас Проджект Менеджмент» аккредитив-таки выписывает.

Но только вот тщательно проверить его условия у наших времени уже не осталось. Поэтому, просмотрев только основные положения текста аккредитива, «Электрозавод» принял его и отправил печи «Атлас Проджект Менеджменту».

Как впоследствии оказалось, представители иностранной фирмы самовольно якобы «незначительно» изменили всего несколько слов в тексте аккредитива, да так, что эти изменения противоречили утвержденному контракту.

В частности, в контракте и в предыдущей редакции аккредитива указано, что среди прочих документов для перечисления получателю средств предоставляется копия товарно-транспортной накладной. В свою очередь, заказчик товара в последний момент заменил в тексте платежного документа слово копия на слово оригинал. Кроме того, срок выполнения аккредитива был значительно ограничен во времени.

И, как следствие, когда «Электрозавод» направил необходимые подтверждающие документы в банк-гарант для оплаты – банк отказал украинцам! Украинская сторона, подробно изучив положение измененного аккредитива, выяснила, что его условия изложены таким образом, который вообще делает невозможным получение средств исполнителем работ, тем более, учитывая, что времени на исправление ошибки в тексте аккредитива не было. Поэтому, и деньги не получили. Случайно ли это было сделано итало-британцами? Сомнительно.

А через несколько дней после поставки товара представители «Атлас Проджект Менеджмента» выдвинули представителям «Электрозавода» уже и вовсе непонятные и совершенно безосновательные претензии. Мол, уважаемые наши украинские производители, понимаете, ваш товар… немного недоделанный! И это при том, что иностранцы собственноручно принимали не только доставлены печи, но и все документы, свидетельствовавшие именно о том качестве товара, которое была подробно обсуждено в отдельных пунктах контракта. Впрочем, как оказалось, претензии покупателя касались требований к товару, которые одним пунктом контракта оговорены не были.

И больше всего поразило украинских бизнесменов совершенно наглое требование «международной компании». Оказывается, отныне не британская фирма во главе с итальянцем-резидентом Украины должна денег украинскому производителю, а наоборот, это украинцы должны «Атлас Проджект Менеджменту» за то, что… произвели и поставили им товар!

По мнению юристов, это – самое внушительное нарушение условий контракта между украинским производителем и итальянской фирмой. Ведь, согласно договоренностям между сторонами, в случае возникновения каких-то недоработок, иностранцы просто не имели права что-то там чинить собственными силами, а должны были обратиться к специалистам «Электрозавода», которые и устранили бы недостатки!

Это практически то же самое, что гарантия на ваш приобретенный компьютер действует лишь при условии, если вы не снимаете с системного блока корпус и не устанавливаете внутрь свои детали. А если сняли и поставили и ваша техника сломалась, то будете ремонтировать ее за свой счет, даже если это произошло во время действия гарантийного срока.

И только в этом случае, подчеркнем, все упомянутые «недоработки» товара, который получили итальянцы, – это вполне их выдумки. Ведь вместе с товаром они получили и полную документацию, которая свидетельствовала о всех оговоренных параметрах прибывших из Украины печей.

Вот так «надежная» «международная» компания совершила то, что называется, «кинула» украинских предпринимателей аж на 82 тысячи евро.

С целью мирного урегулирования спора юристы ПАО «Электрозавод» направили заказчику обоснованное письмо-претензию с предложениями заплатить за товар. Реакция «Атлас Проджект Менеджмента» шокировала украинцев. В своем письме-ответе на английском языке итальянец Риккардо Педерсоли прибегнул ко встречным обвинениям, представленных в откровенной абсурдной и саркастической форме.

Процитируем хотя бы начало письма:

На ваше электронное письмо мы отвечаем очень кратко, ведь эта история приобрела гротескный вид

В дальнейшем господин Педерсоли решил «напомнить, что контракт составлен согласно итальянскому законодательству», и якобы он «с большим удовольствием» готов предоставить суду доказательства нарушения обязательств украинской стороной.

В конце своего письма руководитель «Атлас Проджект Менеджмента» бесцеремонно обратился к руководству «Электрозавода» с просьбой-предупреждением – цитируем:

…Мы обратимся с гражданским иском в отношении поставленных товаров и причиненных нам убытков. Пожалуйста, не корчите из себя умников и не рисуйте нам цифры нанесенных убытков, так как, согласно итальянскому законодательству, только суд имеет право оценивать сумму ущерба… Дальнейшие ваши электронные письма с необоснованными хвастливыми требованиями об оплате <…> будут нами восприняты как угрозы и запугивания в рамках не только гражданского, но и уголовного законодательства

Вот вам и «настоящий европейский» стиль деловой переписки…

Теперь международных ловкачей ожидает Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. И когда этот суд признает требования украинского производителя обоснованными, заплатить итальянцам придется уже гораздо больше.

Ситуацией заинтересовались наши журналисты. Выяснились весьма интересные факты. Компания «Атлас Проджект Менеджмент» зарегистрирована полтора года назад в Великобритании. Ее учредителями являются такие себе две оффшорные компании из Белиза, государства в Центральной Америке.

Между тем, в Украине зарегистрировано ООО «Атлас Корпорейшн» во главе с тем самым Риккардо Педерсоли.

Обратите внимание, как выяснилось, это совсем  не представительство «ATLAS PROJECT MANAGEMENT» в нашем государстве, а дублирующая фирма-клон – самая обычная пустышка.

По указанному в договоре адресу нахождения фирмы «Атлас Проджект Менеджмент» (г. Киев, бульвар Леси Украинки 2, офис 35) находится совсем другая компания. А по адресу регистрации украинского члена так называемой «Atlas Corporation» (г. Киев, проспект Освободителей, 3, офис 33) представители ООО «Атлас Корпорейшн» всего лишь арендуют комнату для приема корреспонденции. Итак, где англичане-итальянцы производят свою мощную и современную продукцию и куда ее поставляют, остается только гадать…

В конце концов, мы связались с представителями «Атлас Корпорейшн» с помощью указанного на официальном сайте номера телефона. Видимо, хорошо изучив опыт общения с прессой наших чиновников, помощница директора отказалась комментировать ситуацию, потребовав от нас официального обращения. Обращение мы написали, но ответа так и не получили.

Итак, держим ситуацию на контроле. Надеемся, что ловкачам из Великобритании или Италии таки придется сполна заплатить честным украинским предпринимателям за поставленный товар.

А нашим представителям власти, которые все еще убеждают нас в светлых перспективах присоединения к европейскому сообществу, посоветуем внимательнее присматриваться к тем иностранным инвесторам, которые так мечтают закрепиться в Украине. Главным образом –ради чего именно?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *