Упаковка имеет значение. Как украинские технологии завоевывают производства Европы

О том, как работает промышленный дизайн на предприятиях Украины, почему упаковка товаров играет не меньшую роль, чем сам товар, и как из этого сделать международный бизнес

Яков Усенко, директор «Термо-Пак»

Объемы машиностроения падают, но еще есть отдельные предприятия, которые развиваются не только в Украине, а и поставляют товары за рубеж. Одно из таких — завод упаковочного оборудования, которое не имеет аналогов на рынке страны. Об инновационном оборудовании предприятия и истории его успеха рассказывает директор «Термо-Пак» Яков Усенко.

Checkpoint: «Термо-Пак» построил один из самых современных машиностроительных заводов в Европе. Это немалое достижение для бизнеса, тем более такой специфики. Что вас побудило выбрать производство упаковочного оборудования как собственное дело?

Яков Усенко: Мне как-то нужно было купить бутылки на одном из отечественных заводов стеклянных изделий. И меня удивило, что их упаковывают в обычные мешки. Ты не видишь, что ты берешь, сколько там тех бутылок, какого они качества.

К тому же такое упаковывание приводило к немалым потерям при перевозке продукции в транспорте. И тогда у меня возникла идея – установить на завод стеклянных изделий упаковочную машину. Ведь процент «боя» при упаковке в термоусадку минимизируется практически до нуля.


Первую машину мы привезли из Польши, успешно установили ее на Песковском заводе стеклянных изделий. Впоследствии я решил выпускать машины в Белой Церкви.

Первую упаковочную машину мы изготовили в 1995 году. Но постоянно растущий спрос на упаковку европейского уровня и запросы покупателей подтолкнули нас к проектированию и изготовлению более совершенных высокопроизводительных и универсальных машин. И уже в 1997 году на нашем заводе появился первый автомат.

Checkpoint: За довольно короткое время завод «Термо-Пак» стал одним из мощнейших предприятий по изготовлению оборудования для упаковки продукции в термостатичный полиэтилен. Оборудование, которое производит «Термо-Пак», не имеет аналогов в Украине. Расскажите о нем подробнее.

Яков Усенко: Современные системы на нашем заводе — это высокопроизводительные, автоматизированные комплексы, которые выполняют максимум операций, связанных с подготовкой и автоматической упаковкой продукта. Они оснащены инновационными системами управления и контроля, а также надежными исполнительными механизмами.

У таких комплексов широкий диапазон регулировок технических характеристик. То есть можно упаковывать различную продукцию. Уже шесть лет мы выпускаем комплексные линии розлива под воду, соки, пиво.

Checkpoint: Комплексные линии розлива, созданные на заводе «Термо-Пак», работают на ведущих украинских предприятиях, а также на заводах Молдовы, Прибалтики, Казахстана, Турции, Ирака, Греции, Польши и многих других стран. Ваше оборудование выбирают за качество или за стоимость?

Яков Усенко: Такие линии — экономически выгодное решение для производителей рынка напитков. Ведь они предназначены для комплексного выполнения ряда технологических операций: производства тары, фасовки, этикетирования, а также групповой упаковки. Все процессы цикла связаны между собой единой конвейерной системой.

Оборудование для розлива в ПЭТ и стеклянную тару разработано по новейшим технологиям, оно качественное, потому что отвечает европейским стандартам.

Checkpoint: Сколько производит завод за год? Вы зависите от других производителей или справляетесь сами?

Яков Усенко: «Термо-Пак» производит линии розлива производительностью до 12 тысяч бутылок в час. Сюда входит конвейер для подачи пустой бутылки, блоки розлива различной модификации, различной мощности, этикетировочное оборудование и упаковочное оборудование.

В год мы выпускаем 6 больших машин розлива, 40-50 машин этикетировочного оборудования и около сотни машин упаковочного оборудования. То есть нагрузка достаточно серьезная. Тем более, что детали для оборудования мы производим самостоятельно. Один только триблок розлива состоит из семи тысяч деталей. Если взять в комплексе, то около 20 тысяч деталей мы изготавливаем одновременно.

Checkpoint: Какова доля от этого идет на экспорт?

Яков Усенко: 60% изготовленного оборудования. В каждой части света есть наша продукция.

Завод предоставляет полный комплекс услуг. Это не только проектирование и изготовление упаковочных аппаратов, но и их установка, наладочные работы, сопровождение и техническое обслуживание.

Checkpoint: За прорыв в машиностроении в нашей стране вы получили почетную награду Торгово-промышленной палаты Украины. Кроме этого, именно продукцию «Термо-Пак» все чаще выбирает европейский потребитель. В чем ваш секрет?

Яков Усенко: Внедренная система управления качеством ISO 9001-2000 позволяет Термо-Паку бороться за самые высокие рейтинги как украинского, так и европейского производителя товаров и услуг. Мы активно представляем Украину на международных выставках. Никто из иностранцев до этого и подумать не мог, что в Украине есть такое машиностроение. А мы доказали – у нас изготавливают высококачественное оборудование, которое может достойно конкурировать на мировом рынке продукции машиностроительной отрасли.

Checkpoint: Что вас вдохновляет и мотивирует?

Яков Усенко: Самым важным для любого предприятия и для каждого работника этого предприятия является его клиент, его потребитель. Это и есть наш стимул. Ведь если нет потребителя — предприятие мертвое. Поэтому именно ради своих потребителей мы закупаем новое оборудование, внедряем на производстве различные ноу-хау, совершенствуем продукцию и разрабатываем новые продукты.

Checkpoint: Что вдохновляет вас как руководителя?

Яков Усенко: Наш коллектив. Это преимущественно молодые конструкторы, молодые инженеры. Ведь я перспективу вижу именно в молодежи. Пусть они даже приходят к нам на завод не с теми знаниями, что нужно, но они здесь приобретают эти знания, мы их обучаем. Если взять обычного сварщика, то он здесь проходит обучение на новом немецком оборудовании. Эти знания он не сможет получить в училище, в ПТУ, а у нас получает.

Интересно выпускать новую продукцию, интересно, когда все эти машины работают, завод работает. Это живой механизм. Я просто живу этим заводом.

Checkpoint: Вы немало преуспели. Но, учитывая заказ и интенсивную работу, можно быть уверенным, что у вас большие планы.

Яков Усенко: Мы не останавливаемся, а в ближайшей перспективе — старт серийного производства комплексных линий розлива растительного масла и молока.

К тому же мы стремимся выработать наиболее выгодные условия в области инжиниринговой поддержки отечественных производителей и предоставления комплексных решений по линий розлива.

Checkpoint: Среди многочисленных наград и признания иностранцами чем еще вы гордитесь?

Яков Усенко: Тем, что мы национальный украинский производитель. Тем, что об Украине узнает весь мир. Украина — очень богатая и прекрасная страна с огромным потенциалом. Мы ничем не хуже европейского производителя, а где-то даже и лучше. И я верю, что наше машиностроение возродится. Ведь это наше кредо — развивать отечественное машиностроение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *