Как защищать природу и честно зарабатывать: кейс осетрового комплекса

Одесский осетровый комплекс уникален тем, что в нем сочетаются сразу два направления. Предприятие возобновляет популяцию редких видов рыб и одновременно выходит на рынки Европы. О том, как небольшое одесское хозяйство стало ведущим предприятием в рыбной отрасли, рассказывает заместитель директора комплекса Ульяна Тарасенко

Checkpoint: Комплекс существует на рынке почти 20 лет. С чего все начиналось?

Ульяна Тарасенко: У нас была общая цель – сохранить генофонд редких видов рыб, которые занесены в Красную книгу, – осетровых.

Мы создали комплекс с нуля. Было сложно, но очень интересно. В 1998 году мы получили разрешение на вылов рыбы из Дуная. Мы начали с инкубации (получения икры) в природных условиях. А для оплодотворения мы использовали исключительно сильных, чистых аборигенных видов рыб. Это миссия предприятия и сегодня.

Checkpoint: Выращивать рыбу очень сложно. Это и отбор, и инкубация, и выращивание. Для этого нужно быть не просто осведомленным в зоологии, но и в работе производств, которые удовлетворяют потребности населения.

Ульяна Тарасенко: Мы выращиваем редкие породы рыб. Это залог сохранения генофонда. Но одновременно это еще и получение икры и рыбы как продукта для населения.

Мы выращиваем рыбу от икринки до икринки. Только когда самцам и самкам исполняется 14 лет, мы выбираем самых активных из них. И при определенной температуре осуществляем оплодотворение и инкубацию.

Checkpoint: За год вам удается выращивать до 20 тонн товарной рыбы. Это существенный показатель.

Ульяна Тарасенко: Для этого у нас есть 110 бассейнов по полтысячи квадратных метров и больше. Мы используем новые технологии и современное оборудование. А в цикле выращивания рыбы — основные модули водоснабжения. Это грубая очистка, биологическая очистка, очистка ультрафиолетовыми лампами, насыщение воды, которая подается непосредственно к бассейнам, кислородом. Вся вода циркулирует по кругу.

И здесь очень важно, чтобы все магистральные трубопроводы были чистыми. Мы делаем все, чтобы рыба чувствовала себя комфортно и быстро развивалась. А благодаря новым технологиям, использованию научных достижений у нас высокие темпы развития и большое, стабильное, сильное поголовье осетровых видов рыб.

Checkpoint: За время существования вашего предприятия ни разу не было зафиксировано каких-либо заболеваний у рыб. Как вы получаете конкурентоспособную продукцию?

Ульяна Тарасенко: У нашей продукции есть сертификаты качества и она соответствует европейским стандартам. Например, вода, которую мы ежедневно добавляем в бассейны, — из Артезианской скважины. Это нужно для того, чтобы не занести из природного источника, например, пруда, в среду с рыбой паразитов или насекомых. Ведь они могут быть переносчиками инфекционных или бактериальных заболеваний.

Checkpoint: В вашей отрасли есть какие-нибудь тренды?

Ульяна Тарасенко: В вопросе сырья — вряд ли, а вот на процессы производства и оборудование — вполне.

Мы контролируем процесс производства. Если где-то из системы выходит вода или снижается температура, то срабатывает сигнализация, и сотрудники сразу реагируют на это.

Checkpoint: У вас работает более полусотни сотрудников. Что привлекает их в этой работе?

Ульяна Тарасенко: Быть рыбоводом — значит, наблюдать за тем, как появляется жизнь. Ты своими руками даешь жизнь будущему. И возрождаешь то, что исчезает. Каждый сотрудник понимает свою роль и ответственность за достижение общей цели.

На предприятии работает больше 60-ти специалистов. Это не просто коллектив. Это семья, единое целое. Своей популярностью Одесский осетровый комплекс обязан именно им. Мы создали мощную материально-техническую базу, поэтому каждый сотрудник растет профессионально.

Checkpoint: На вашем предприятии работает много молодежи.

Ульяна Тарасенко: У нас часто проходят практику студенты Белгород-Днестровского рыбного техникума, Херсонского аграрного университета. Часто после этого они остаются у нас работать. Мы видим в молодежи перспективу.

Кроме этого, преподаватели сельских школ, которые находятся неподалеку, приезжают к нам с учениками, показывают производство, рассказывают о рыбах. Нам есть что показать и чему научить детей.

Checkpoint: Одесский осетровый комплекс — это же производство, сосредоточенное на узкой разновидности продукции. Откуда востребованность?

Ульяна Тарасенко: Мы производим восемь видов осетровых рыб (ленский осетр, сибирский, русский, севрюга, чечуга дунайская и днепровская и другие виды). Кроме рыбы, предлагаем оплодотворенную икру.

Немало предприятий покупают у нас молодняк для разведения рыбы. К тому же наша рыбу используют как сырье для производства детского питания.

Среди наших рыб есть альбиносы — белые осетры. Это ценность и особенность комплекса.

Checkpoint: Важно ли сохранять популяцию этих видов рыб?

Ульяна Тарасенко: Да. Для реализации этой цели наше предприятие неоднократно принимало участие в бюджетных программах. В рамках программы по возрождению водных живых ресурсов в внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне мы принимали участие в зарыблении реки Дунай.

Тогда выпустили полсотни тысяч мальков русского осетра. Мы хотим увеличить численность популяций осетровых рыб в Дунае уже в ближайшие 10-15 лет.

Checkpoint: А нишевая ориентированность продукции не держит вас в пределах Украины?

Ульяна Тарасенко: Мы удовлетворяем потребности и внешних рынков. Продукция комплекса пользуется спросом на рынке Армении, Молдавии, Франции, Болгарии, Румынии.

Останавливаться мы не собираемся. Нас еще очень много планов – расширение и совершенствование производства, удовлетворение потребностей населения во всех аспектах и направлениях, участие в государственных программах по восстановлению популяции различных видов рыб. Мы верим в себя, верим в Украину и верим в светлое будущее украинской продукции на мировом рынке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *