Рационально зерное: как стать лидером по производству агрокультур

Сегодня «Бета-Агро-инвест» – одна из крупнейших бизнес-корпораций Черниговщины. А всего несколько лет назад, до начала АТО, — небольшое аграрное предприятие на Донбассе

Евгений Ищенко-Гиллер, «Бета-Агро-инвест»

Как небольшое хозяйство стало региональной компанией с новейшими технологиями производства? Как предприятие не потеряло своих позиций на рынке из-за военных действий, а наоборот, вышло на мировой рынок? Рассказывает основатель «Бета-Агро-инвест» Евгений Ищенко-Гиллер.

Checkpoint: Вы на украинском рынке с 2000 года. Как все начиналось?

Евгений Ищенко-Гиллер: Мы взяли небольшое хозяйство на Донбассе — всего 700 гектаров земли. Эта земля была «убитая», там ничего не было. Потихоньку мы начали налаживать производство и работу.

Благодаря энтузиазму и кропотливому труду коллектива компания достаточно быстро стала на ноги и начала активно расширяться. Уже к 2012 году у нас было больше 28 тысяч гектаров земли.

Тогда мы решили, что нам нужны свои представительства и в других регионах страны. В Репкинском районе Черниговской области мы нашли хозяйство, которое нам подходит, и решили его купить.

Checkpoint: Военные действия на Востоке начались вскоре после того, как предприятие начало выходить на украинский рынок. Как это повлияло на компанию?

Евгений Ищенко-Гиллер: До начала войны мы обрабатывали около 40 тысяч гектаров земли. Но с началом военных действий предприятие потеряло около десяти тысяч — они остались на неподконтрольной территории. Мы потеряли ветряной комплекс, элеватор, офис, базы и технику. Это 80% всех наших активов.

Но коллектив предприятия не опустил рук, а аграрии совершенствовали методики и технологии производства, поэтому за 3 года мы смогли на 90% восстановить прежние мощности предприятия. Мы построили новый элеватор, приобрели новую современную технику для обработки земли и ухода за сельскохозяйственными культурами.

Сегодня ситуация кардинально другая – мы уверенно себя чувствуем как на внутреннем, так и на внешнем рынке и постоянно экспериментируем с новыми сортами растений.

Checkpoint: «Бета-Агро-инвест» в основном выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник и сою. В чем вы экспериментируете?

Евгений Ищенко-Гиллер: В этом году мы попробовали выращивать рапс. Оказалось, это тоже очень перспективное направление. Сортов используем действительно много – несколько десятков каждой культуры. Выращивая озимую пшеницу, мы используем сорта иностранной селекции, с лучшими показателями урожайности по сравнению с другими.

Checkpoint: Ваше хозяйство стало рекордсменом в Черниговском регионе по урожаю сельскохозяйственных культур. Какой урожай выдался в этом году?

Евгений Ищенко-Гиллер: Пшеницы собрали на 55 центнеров с гектара. Что на 30-40% больше, чем у соседних хозяйств. Для наших земель это очень неплохие показатели, которые дают возможность рентабельно вести бизнес, расширяться, модернизировать производство. В этом году мы тоже ждем высоких показателей урожая.

Checkpoint: Как вам удается во многом опережать конкурентов с примерно такими же землями под посев? Что вы делаете такого, чего не делают другие?

Евгений Ищенко-Гиллер: Ежегодно мы засеиваем демо-участки для проверки различных сортов выращивания в нашей зоне. Смотрим, у каких сортов показатели лучше, и отбираем для выращивания на основных землях.

Чтобы получить хороший урожай, нельзя жалеть качественных удобрений и средств для защиты растений. Мы применяем самое качественное, поэтому и получаем лучший результат.

Checkpoint: Но земля может уставать от такого активного использования.

Евгений Ищенко-Гиллер: Поэтому мы постоянно проводим анализ почвы. Если обнаруживаем, что земли не хватает какого-то микроэлемента, например, железа, то добавляем его в виде минеральных удобрений. Если хотя бы одного микроэлемента не хватает, это основательно влияет на весь урожай.

Checkpoint: Какие новейшие технологии используют сейчас в выращивании агрокультур?

Евгений Ищенко-Гиллер: Вся наша техника оборудована GPS-трекерами. Мы контролируем весь цикл сельскохозяйственных работ, все операции, которые наша техника осуществляет в полях.

Так мы прогнозируем сроки посева, обработки и сбора урожая. А еще так мы можем вовремя реагировать на любые форс-мажоры на полях. Потому что, если вдруг трактор или комбайн сломался, наши операторы сразу могут это увидеть и проинформировать техников.

Checkpoint: За три года компания «Бета-Агро-инвест» с нуля построила уникальный элеватор.

Евгений Ищенко-Гиллер: Наш элеватор работает на биотопливе. Как энергию мы используем тепло от сжигания щепы. Ее мы также изготавливаем собственноручно.

Наш комплекс принимает зерно, чистит его, доводит до нужных кондиций, сушит и упорядочивает семенные зерна.

Checkpoint: То есть вы перерабатываете зерно на территории Украины, не вывозя за границу, как другие?

Евгений Ищенко-Гиллер: Да, к сожалению, в Украине практически нет собственных зерновых перерабатывающих предприятий. Поэтому больше 90% зерна экспортируют. Там его перерабатывают в муку и комбикорм.

Кукуруза тоже в основном идет на экспорт. Подсолнечник, как правило, перерабатывают у нас.

Checkpoint: Но зерно в «Бета-Агро-инвест» все равно покупают иностранные компании?

Евгений Ищенко-Гиллер: На рынке как украинском, так и европейском нас знают и нам доверяют. Залог этого — долгосрочные, доверительные отношения с транснациональными компаниями, корпорациями и переработчиками внутри страны. Порядочность и ответственность за качество продукции – для нас главное.

Checkpoint: Ваше производство происходит из украинского села. Ваш коллектив — жители окрестных поселков. Заботитесь ли вы о развитии местной инфраструктуры?

Евгений Ищенко-Гиллер: В этом году мы отремонтировали дорогу от пгт Репки в село Малый Листвин, где расположен наш элеватор. Дорога была в ужасном состоянии.

Кроме того, у нас есть специальная программа для работников. Тех, кто был вынужден покинуть свои дома и переехать на Черниговщину из Донбасса, мы обеспечиваем собственным жильем. В прошлом году мы помогли половине таких работников. К концу этого года планируем обеспечить домами и остальной коллектив.

Checkpoint: Что еще вы хотите реализовать в ближайшее время?

Евгений Ищенко-Гиллер: Нефть и газ не бесконечны, и рано или поздно нам придется осваивать альтернативные источники энергии. Поэтому мы движемся в направлении биоэнергетики. Сейчас готовимся к строительству биогазового завода. Он будет перерабатывать отходы животноводства, элеваторного производства и очистки зерна и производить энергию.

Наверное, мы и отличаемся от других тем, что постоянно ищем новые пути для развития, совершенствования. Нужно все время двигаться, быть единой командой и идти к общей цели. У «Бета-Агро-инвест» это получается.

Checkpoint: А вот как руководитель чем вы гордитесь больше всего?

Евгений Ищенко-Гиллер: Мы не боимся нового. Мы не боимся препятствий. Ситуация, сложившаяся на Донбассе, нас испытала и закалила, ведь мы стали сильнее и лучше. Да, предприятие много потерял, но благодаря собственным усилиям, вере и настойчивости оно смогло восстановиться и открыть для себя новые направления. Я горжусь тем, что мы такие, какие есть: сильные, целеустремленные, современные, открытые для экспериментов. Без этого успех невозможен.

Checkpoint: В чем сила вашего предприятия?

Евгений Ищенко-Гиллер: Это умение достигать своих целей и вопреки проблемам не сбиваться с курса. Наша цель – не только добиваться собственных успехов, но и развивать отрасль в целом, способствовать развитию страны. Это не просто наша работа, это наша жизнь. Это осознание того, что мы занимаемся тем делом, которое приносит пользу людям, приносит пользу нашей Украине.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *