Украинско-китайский бизнес-форум: что даст Украине присоединение к стратегии «Один пояс — один путь»?

15:03 26 апреля 2017 | Просмотров: 2062

Китай продвигает инициативу возрождения Шелкового пути, соединив сухопутные и морские сообщения в единый экономический пояс. Присоединиться к будущему торговому сообществу приглашают и Украину

25 апреля на двустороннем бизнес-форуме Китай представил украинским предпринимателям стратегию под названием «Один пояс — один путь». Мероприятие прошло в рамках выставки «Культура Китая входит в Украину», посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между государствами.

Китай для Украины является одним из важнейших экономических партнеров. Товарооборот между Украиной и Китаем сейчас достиг цифры в 6, 5 млрд долларов США, —  отметил Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины.





«Один пояс  — один путь» — выдвинута Китаем инициатива объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Суть этой инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития посредством укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов взаимодействий с участием Китая.

На основе продолжения и развития духа Древнего шелкового пути «Один пояс — один путь» будет способствовать выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания привлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между различными государствами.

По официальным данным Китая, «Один пояс — один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе новые экономики, и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предполагаемый экономический масштаб — 21 трлн долларов США.

Украина является одной из первых стран, которая участвует в развитии сотрудничества в рамках проекта «Один пояс — один путь». Китайская сторона в начале выдвижения стратегии отметила, что Украина — одно из важных направлений сотрудничества в рамках этой инициативы, — заявил Лю Цзюнь, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине.

Так, Украина занимает выгодное географическое положение — находится на пересечении транзитных путей Европа-Азия. Кроме того, по словам китайских делегатов, участие в новом Шелковом пути значительно оживит двустороннюю торговлю между странами. Наиболее перспективные отрасли: машиностроение, логистика, инфраструктура, высокие технологии, агропромышленность. Поэтому в приоритете Украины и Китая —активное продвижение инфраструктурных сообщений. В этом заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань отметил:

Раньше, когда мы говорили о Шелковом  пути, грузы шли в обход территории Украины. Они шли по территории Казахстана, России, Белоруссии, на Европу. Важно то, что за последний год мы изменили ситуацию: теперь на логистической карте Шелкового пути появилась и Украина, несмотря на конфликт на Востоке, на аннексию Крыма. […] За этим должны пойти инвестиции, чтобы сделать этот путь конкурентным стандартному маршруту.

Спикеры и участники форума единодушны: присоединение Украины к стратегии «Один пояс — один путь» будет способствовать привлечению инвестиций в отечественную экономику. Потенциальных китайских инвесторов уверяют: все их вложения юридически защищены, Украина движется курсом действенных реформ.

За последний год Украина поднялась в рейтинге Doing Business более чем на 40 позиций, и это только начало. Наше законодательство проходит путь адаптации к регуляцям  Европейского Союза. Украина активно выстраивает новые антикоррупционные институты, начиная от Агентства предотвращения коррупции и заканчивая антикоррупционным бюро, — рассказала Наталья Севостьянова, первый заместитель Министра юстиции Украины.

Китайская и украинская стороны уверены, что стратегия «Один пояс — один путь» — это эффективный шаг к совместному развитию и взаимовыгодному сотрудничеству. Поэтому правительства и предприниматели Украины и Китая должны объединиться и дать новый импульс торгово-экономическому взаимодействия двух стран.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *