Инновационное развитие Украины: что мешает и к чему готовиться производителям

На мировом рынке продукты интеллектуального труда имеют более высокую стоимость, чем любая другая продукция. Поэтому украинская экономика нуждается в новой модели развития, ориентированной на поддержку инноваций. Как осуществить этот переход, обсуждали на заседании Комитета по промышленной модернизации при Торгово-промышленной палате Украины 27 июня

Украина наращивает экспорт сырья и одновременно кадров, обеспечивая этими производственными факторами другие мировые экономики в ущерб собственной. Поэтому наша страна нуждается в новой индустриализации -, создании конкурентных предприятий, способных ввести на производствах передовые технологии.

Из-за отсутствия государственной поддержки и благоприятных условий для работы, эти профессиональные кадры вынуждены ехать работать в другие страны. Наша задача — сделать так, чтобы эти люди оставались и работали на Украину, — Владимир Власюк, председатель комитета

Это процесс не одного дня, а введение комплексных механизмов для стимулирования развития высоких технологий требует определенного периода. Но это обязательно и неизбежно для развития страны в целом.

Инновационная модель развития экономики предполагает внедрение новейших технологии на отечественных перерабатывающих предприятиях. Именно эти предприятия производят наиболее популярную на международных рынках продукцию — от продовольствия до ракет. Однако отсутствие инновационной инфраструктуры и финансирования делают невозможной модернизацию.

Татьяна Мосийчук, директор компании «Асистант Холдинг», подчеркнула, если посмотреть, какие сферы финансирует государство, то это явно не инновации. В то же время даже современные программы поддержки, которые были заложены в бюджет, полностью не профинансированы.

К сдерживающим факторам она также отнесла низкую конкурентоспособность украинской инновационной экосистемы, неэффективность наших институтов развития инноваций, низкий спрос на интеллектуальную собственность, несформированность национальной инновационной системы и низкий уровень коммуникации между субъектами инновационного процесса.

К тому же в Украине почти отсутствует интеграция науки и производства итрансферных технологий.

Чтобы создать инновационную модель развития Украины, необходимо выйти на экономику восполнение, а именно — привлечь в государство западные технологии для переработки местных ресурсов.

Политика экономического восполнения должна повлечь за собой высокий и длительный экономический рост и существенное укрепление реального сектора.

Мы должны себя позиционировать не как страну, которая поставляет сырье, а государство, где разрабатывают и внедряют новейшие технологии,- Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины

Важна разработка инновационной инфраструктуры. Необходимо создать фонд развития, финансировать приобретение оборудования исследовательскими учреждениями с компенсацией кредитной ставки заемщикам.

Планируется создать централизованный сайт по разработкам и инновациям с комплексной базой данных о разработанных украинскими компаниями проектах.

Развитие инноваций невозможно без создания «Национальной инновационной платформы», которая объединит учебные заведения с бизнесом, обеспечит взаимодействие рынка образовательных услуг и рынка труда, а также приведет систему подготовки технических и научных специалистов в соответствии с потребностями работодателей.

Ложные суждения о роли государства в инновационной модели развития — ожидать, что только бизнес, без участия государства, будет финансировать науку, ожидать технологического лидерства без осуществления индустриального перехода, — Владимир Власюк

Существуют сектора, где «чистый» рынок не работает, особенно там, где зарождаются новые технологические циклы. Поэтому ошибочно считать, что отдельные компании могут иметь высокий авторитет при низком авторитете страны.

В Украине нужно создать четкий механизм защиты интеллектуальной собственности. Национальное агентство может стать сервисным государственным органом. Агентство будет выдавать патенты и вести мониторинг рынка.

Усовершенствование методики оценки интеллектуальной собственности и выплат вознаграждений плюс создание реестра разработок сделает прозрачной и доступной информацию для участников рынка.

Джон Баг, представитель немецкой консалтинговой компании ICPM рассказал, что иностранный бизнес готов сотрудничать с украинским инновационными компаниями.

Страны Европы уже реализовали стратегии поддержки малого и среднего бизнеса в контексте внедрения новых технологий. В Германии проблемами бизнеса в процессе внедрения инноваций занимаются отдельные госучреждения. Там существует ряд государственных гарантий по кредитам для бизнеса. В Германии гарантировано возвращают 80% от суммы займа, а кредиты под государственные гарантии является долгосрочными — до 15 лет.

Похожая система поддержки действует и во Франции. Там работает единственный специализированный институт поручительства — компания из гарантий для венчурного инвестирования. Она предоставляет гарантии при условии, что компания проводит именно инновационную деятельность.

В то же время в Великобритании следуют концепции «нейтрального налогообложения». Правительство упростило систему налогообложения и уменьшило ставки. А малый бизнес получил льготы на уплату налога на добавленную стоимость.

Углубление связей Украины с инновационно развитыми государствами, поможет нам быстро развить инновации на производствах страны и привлечь мировых производителей размещать собственные научно-производственные центры.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *